Проповедь в Неделю о Страшном суде

Сайт Киево-Печерской Лавры

Сайт Киево-Печерской Лавры

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня Неделя о Страшном суде. В Священном Писании Господь указывает нам, каким путем мы должны идти к тихой пристани Царства Небесного. И мы знаем, что каждому из нас нужно будет дать ответ за нашу земную жизнь.

Святитель Тихон Задонский задается вопросом, почему только по Воскресении Господь совершит Свой праведный суд, когда одни услышат благоприятный глас оный: «Приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие» (Мф. 25:34), а другие страшный оный праведного Судии глас: «Отыдите от Мене, проклятии, во огнь вечный, уготованный диаволу и аггелом его» (Мф. 25:41). И святитель отвечает, что по Воскресении изменится человеческая природа и душа ответит за все соделанное в земной жизни, когда плоть и душа грешили вместе, потому что нельзя было их разделить.

Мы не знаем, сколько еще пройдет времени до Страшного суда, который будет благодатным для праведников и страшным для грешников. Но пока у нас есть возможность оглянуться вокруг себя и разобраться в себе: по какую сторону стану я? Не нужно обманываться и думать, что кто-то куда-то нас поставит. Нужно ответить себе: исполняю ли я Заповеди Господни, люблю ли ближнего, помогаю ли тем, кто нуждается в моей помощи, или гоню от себя, чтобы не порочили меня?

Дорогие братья и сестры, задумайтесь, есть ли у нас что-нибудь, кроме наших грехов? Наша жизнь – дар Божий, наше здоровье – милость Божия, наше богатство – это величие Божие, которое нам дано, чтобы мы послужили ближним. Мы не имеем ничего своего. Но по величайшей любви Отец Небесный создал человека и привел его в этот мир как царя творения. Прежде чем мы увидим Бога, мы увидим того человека, которого мы по жизни не хотели бы видеть. Но Господь терпит и грешника, и праведника. Он дает нам возможность в каждом человеке увидеть своего брата, потому что мы единокровны, но разделены грехом: кто-то пошел Авелевым смиренным путем, а кто-то Каиновым – гордым и человеконенавистным.

Каждый получит воздаяние за прожитую жизнь. Но мы не должны забывать, что мы – Божии, мы – Христовы, несмотря на то, что взяты из земли. Но ведь земля – это тоже творение Божие. Мы созданы по Образу Божиему, а подобие, дорогие братья и сестры, должны возделывать в себе сами. Мы подобны Богу, Который пришел в этот мир по плоти и творил дела милосердия: исцелял хромых, раскрывал глаза незрячим, воскрешал умерших… И мы ничем не умалены, ибо из житий святых угодников Божиих известно, что они также совершали чудеса: исцеляли незрячих, воздвигали умерших, предсказывали будущее, ниспосылали дождь с неба… Господь посылает нам чудеса, чтобы мы укреплялись в вере и не лишились Царства Небесного.

Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Для того чтобы христианин увидел Рай и ад на земле, нужно рассмотреть свою жизнь. Когда ты молишься, творишь дела милосердия – с тобой вместе Господь, как чадолюбивый Отец, и ты радуешься, ты творишь. А человек, лишенный ума, который грешит беспробудно, он оставлен Богом и, смотрите, как возмущается его душа!»

Сегодня в нашем обществе постоянно случаются войны, землетрясения, страшные болезни – это свидетельство того, что Господь постепенно оставляет нас, но этими событиями дает нам возможность осознать, что мы стоим на краю пропасти, чтобы мы, увидев эти страдания, проснулись от греховного сна. Страдания на земле временны, а представьте себе вечные муки!

Дорогие братья и сестры, мы должны все испытать в жизни, чтобы сравнить, что мы приобретаем и чего лишаемся. Господь даровал нам Свою Церковь, Которая является домом, тихим пристанищем для многострадальной человеческой души. В этом училище благочестия, в этой врачебнице Господь исцеляет каждую душу. И по Его великой милости и любви, прежде чем нас осудят, мы имеем возможность оглянуться на свою жизнь. Будем же молиться и просить всемилостивого и щедрого Бога, чтобы Он научил нас быть Своими детьми, чтобы избавил нас от гордости, злобы, чтобы сердца наши были сокрушенными и смиренными, дабы мы удостоились услышать голос Отца Небесного: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Мы трудимся, ибо живем – трудимся для ближних, трудимся для себя. В этой временной жизни мы имеем благодатную возможность потрудиться в дивном Божием винограднике, чтобы получить мзду – динарий для Вечной жизни в Царстве Небесном. Аминь.

К публикации материал подготовила Алевтина Ильина, сайт Киево-Печерской Лавры