У Київ з Одеси прибуде Касперівська ікона Божої Матері

12:53, 19 червня 2012
Православ`я
45 0

20 червня, в день 20-річчя приїзду в Київ Предстоятеля Української Православної Церкви, на прохання Митрополита Володимира велика святиня півдня України - Касперівський образ Божої Матері буде доставлений зі Свято-Успенського Одеського кафедрального собору - в Києво-Печерську Лавру.В цей день на Соборній площі Лаври буде звершено святкову Божественну літургію. Початок о 9:00.Саме перед чудотворною Касперівської іконою Божої Матері молився майбутній Предстоятель УПЦ, вступаючи до Одеської духовної семінарії, а також - під час прийняття рішення про чернечий постриг.За переказами, чудотворний Касперівський образ Богоматері належав сербській родині...

В среду, 20 июня, в день 20-летия приезда в Киев Предстоятеля Украинской Православной Церкви, по просьбе Блаженнейшего Митрополита Владимира и по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, великая святыня юга Украины – Касперовский образ Божией Матери будет доставлен из Свято-Успенского Одесского кафедрального собора в Киево-Печерскую Лавру.

В этот день на Соборной площади Лавры будет совершена праздничная Божественная литургия. Начало в 9:00.

Именно перед чудотворной Касперовской иконой Божией Матери молился будущий Предстоятель нашей Церкви, поступая в Одесскую духовную семинарию, а также – во время принятия решения о монашеском постриге.

***

По преданию, чудотворный Касперовский образ Богоматери принадлежал именно сербской семье. Предок ее, какой-то благородный серб, в середине XVIII века поселившийся в Херсонской губернии, вынес из Трансильвании родовой образ Пресвятой Богородицы. Святыня, как благословение, переходила из рода в род и в 1809 году была получена херсонской помещицей, женой штабс-капитана Николая Касперова Иулианией Ионовной.

Кто, когда и где именно писал этот образ, никто не знал и не помнил. И вот, недалеко от г. Херсона, в небольшом селе Касперово (которое ныне называется Кизомыс, Белозерского района, Херсонской области) в семье незнатной и по мирскому положению далеко не превознесенной, благоугодно было Матери Божией просиять знамениями и чудесами».

Чудное обновление образа произошло без свидетелей, среди глубокой ночи в феврале 1840 года. Для семьи Касперовых неизвестно, по каким обстоятельствам настали скорбные времена, и помещица Иулиания часто обращалась с горячей молитвой к Заступнице перед своим родовым образом. Однажды во время молитвы, в третьем часу за полночь, Касперова с удивлением обнаружила, что образ вдруг «стал столь светлым и живым», что после этого взволнованная женщина не смогла уже уснуть до самого утра и провела ночь в молитвах к Божией Матери.

Супруги Касперовы решили не разглашать о чуде, но преблагая воля Божия судила быть иначе. Образ обновился чудесным образом, и с тех пор у иконы начинают происходить многочисленные и явные исцеления...

В 1854 году во время Крымской войны граждане города Одессы отправили депутацию к преосвященному Иннокентию с письмом такого содержания: «При настоящих обстоятельствах, когда город наш находится в облежании от врагов, мы обращаемся с покорнейшей просьбой к Вашему Высокопреосвященству исходатайствовать дозволение принести Касперовскую икону Богоматери в соборный храм наш на все время блокады нашего города. От всего сердца веруем в чудную помощь Богоматери и уповаем, что пребывание Ее Лика в нашем городе будет непреоборимым оплотом против вражеских нападений и надежнейшим залогом нашего спасения».

Просьба жителей Одессы была удовлетворена, и 6 августа 1854 года икону крестным ходом принесли из села Касперовки в кафедральный собор города Одессы.

26 сентября 1855 года на Одесском рейде появился неприятельский флот из 120 вымпелов.

Накануне 1 октября, перед соборной площадью собралось почти всё население Одессы, служили молебны, перед Касперовским чудотворным образом, по благословению владыки, стали читать покаянный канон - все просили Царицу Небесную пощадить город. В день Покрова Божией Матери на море опустился густой, почти непроницаемый туман. Вражеские суда в этом тумане сбились с курса и не могли определить верное направление предполагаемого удара. Еще один день - и флот внезапно ушел.

Теперь каждую пятницу в кафедральном соборе совершается акафистное пение перед Касперовской иконой Божией Матери – местные верующие благодарят Богородицу за спасение.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter