В эфире Первого национального телеканала Украины состоялся премьерный показ программы «Православная энциклопедия в Украине». Ведущий — ректор Киевских духовных школ архиепископ Бориспольский Антоний. О том, как возникла идея проекта, чем украинская «Православная энциклопедия» отличается от российской и на какую аудиторию рассчитан новый проект, владыка Антоний рассказал в интервью порталу«Татьянин день».
— Ваше Высокопреосвященство, расскажите, пожалуйста, о новом телепроекте. Какова основная цель его реализации?
— От появления идеи до выхода в эфир прошел целый год, в течение которого разрабатывался формат программы и велись переговоры с руководством телеканалов.
Основная цель проекта — дать зрителям пищу для размышления. Сегодня достаточно много актуальных проблем, обсуждение которых гораздо более приоритетно, нежели римейк очередного развлекательного зарубежного шоу, которых в нашем эфире несметное количество.
— Почему Вы решили воплотить идею в телепроект, а не, к примеру, издать книгу, которая бы освещала всю проблематику, которая поднимается в телепрограмме?
— Мы пытаемся работать адекватно всем веяниям информационной эпохи, в которую живем. Даже и в мыслях нет ставить под сомнение ценность книги как источника информации и просвещения. Более того Киевские духовные школы, которые меня Господь сподобил возглавлять, имеют опыт в издательской сфере, мы стараемся постоянно совершенствоваться в этой деятельности. Однако должно понимать, что сегодня книга, да и остальная печатная продукция в рейтинге популярности источников информации находится далеко не на первом месте. Аудиовизуальные СМИ дают возможность быстрее освещать те или иные события. Да и аудитория у них обширнее. Более того, сегодня Интернет постепенно монополизирует все источники информации, отодвигая на второй план даже телевидение, которое долгие годы было лидером в этой сфере. Церковь, в том числе и как социальный институт, ни в коем случаи не может нивелировать те тенденции, которые господствуют сегодня. Если общественное мнение формируется посредством аудиовизуальных и интернет-СМИ, то Церковь обязательно должна быть представлена и в этой плоскости. Иначе мы получаем угрозу того, что морально-этический облик общественности, который сейчас формируется под воздействием СМИ, потеряет те принципы и традиции, которые веками взращивала Православная Церковь.
— Какой смысл выпускать новый проект, если существует уже готовая русская версия?
— Прежде всего, отмечу, что научной базой для телепроекта служит научно-исследовательский центр «Православная энциклопедия», который объединяет научную элиту стран, входящих в каноническую территорию Русской Православной Церкви. Результат работы этого центра налицо — множество публикаций самого высокого научно-исследовательского уровня практически по всем областям церковно-исторической, богословской и библейской науки. Донести хотя бы некоторую часть накопленного материала — основная задача проекта, получившего благословение Святейшего Патриарха Кирилла и Блаженнейшего митрополита Владимира.
В том числе было бы неправильным просто копировать передачу, идущую по каналу «ТВ Центр». При запуске украинского варианта создатели стремились создать программу «Православная энциклопедия» с учетом украинских реалий. Согласитесь, что для украинского зрителя все же более актуальным будет услышать мнение по поводу тех или иных вопросов и проблем, от своих соотечественников, которых они тоже касаются в повседневной жизни.
Также стоит учесть то, что «Православная энциклопедия» в украинской версии будет более доступной для украинского зрителя.
Хотелось, чтобы доступ к тем темам и дискуссиям, которые мы будем поднимать в «Православной энциклопедии», имели все желающие, что вполне осуществимо с помощью телеканала «Первый национальный».
— Какую тематику, какие проблемы планируете поднимать в данном проекте?
— Прежде всего, интересную и познавательную. Наша задача через знакомство с христианским вероучением, святынями, культурой определить основополагающие составляющие православной ментальности, православного мировоззрения, и, в результате, дать возможность зрителю осмыслить современность в христианском ключе.
В общем, мы постараемся уделить внимание как можно более широкому спектру проблем и текущих событий. «Православная энциклопедия» — передача, которая кроме освещения событий, происходящих в жизни Церкви, информации религиозного содержания, также будет сосредоточена на тех проблемах, которые сегодня беспокоят наше общество. А их много: это и низкий моральный и интеллектуальный уровень, демографический кризис, историческая трактовка тех или иных событий. Формат программы это позволяет.
Все вопросы будут обсуждаться с видными представителями элиты: историками, научными и государственными деятелями, представителями украинской культуры и гостями нашей страны. Но даже если отталкиваться от того, что передача религиозная, не стоит думать, что религиозный контент будет стоять обособленно от нашей повседневной жизни. Это все плоды неверного стереотипа, который ставит Церковь вне окружающих нас реалий. Церковь во все времена принимала активное участие в общественной жизни и сегодня реализовывается масса различных социальных, научных, миссионерских проектов по благословению и с активным участием УПЦ. Понятно, что этого не достаточно для решения всех насущных проблем. Я надеюсь, что в ходе дискуссии в нашем телепроекте удастся отыскать пути к тому, чтобы хотя бы частично исправить данную ситуацию. Возможно это одна из главных целей «Православной энциклопедии в Украине».
— Кто будет вашей целевой аудиторией?
— Конечно же, мы надеемся, что проект будет интересен для максимального количества украинских телезрителей. Но нужно отдавать себе отчет, что мы не эксклюзивное телешоу, позаимствованное из западной телеиндустрии, и не грандиозное спортивное событие, чтобы собирать миллионные аудитории. Прежде всего, исходя из общей ориентированности проекта, мы ждем у экранов людей, заинтересованных в религиозной, философской, исторической тематике. Но прежде всего мы ориентированы на аудиторию, которая ищет пищи для размышлений, информации, полезной для души и разума. Мы готовы ответить на все вопросы, лишь бы только позволяло эфирное время.
— Кто помогал Вам в реализации данного проекта?
— Проект не был бы осуществлен без всесторонней поддержки руководителя Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л. Кравца и его сотрудников, а также руководства Первого национального канала. Ведь запуск нового телепроекта — это всегда риск: будет ли рейтинг, найдется ли аудитория и многое другое. Так что благодаря этим людям проект был запущен, и, надеюсь, дальше продолжит свою работу. Спасибо им большое.
— Вы являетесь ректором высшего учебного духовного заведения, которое готовит пастырей для Церкви. Уделяете ли Вы внимание в ходе подготовки своих студентов, будущих священников, к жизни в современной информационной эпохе? Ведь проекты подобные «Православной энциклопедии» будут возникать и в дальнейшем. Необходимы квалифицированные кадры…
— Как уже было сказано, мы действуем адекватно тому времени, в котором живем. Глупо отрицать, что сегодня без определенных знаний и навыков в сфере современных информационных технологий жить и работать сложно. Пастырское служение, к которому мы готовим наших студентов, процесс сложнейший. Поэтому готовность соответствовать всем новым тенденциям, один из приоритетов в нашей системе образования. Здесь стоит отметить, что нам в этом плане все же легче, нежели другим духовным образовательным учреждениям. Киев — центр украинского Православия и к нам приходят потенциально лучшие кадры. У нас достаточно большое количество студентов с высшим светским образованием. У них, естественно, уровень знаний в этой сфере достаточно высок, но мы все равно поэтапно внедряем в учебный процесс новые дисциплины, изучение которых поможет нашим пастырям более комфортно чувствовать себя в современной информационной среде. Конечно, в этом процессе мы сталкиваемся со многими трудностями, ведь изначально основная цель Киевских духовных школ — выпускать духовных пастырей. И изучение сугубо богословских дисциплин занимает львиную долю всего учебного процесса. Но даже в такой ситуации нам удалось включить в комплекс общеобразовательных дисциплин, предметы, которые готовят наших воспитанников к работе в информационной среде.