Понеділок,
25 вересня 2017
Наші спільноти

Слово Патриарха Кирилла в праздник Покрова Пресвятой Богородицы

14 октября 2011 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном храме Христа Спасителя г. Калининграда. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый владыка Серафим! Уважаемый Александр Дмитриевич, заместитель премьер-министра Российской Федерации! Высокие представители областной власти! Дорогие братья и сестры!

Я хотел бы от всего сердца поблагодарить Вас, владыка, за добрые слова и за подарок, который Вы мне преподнесли, а также за труды по окормлению калининградской паствы, которые Вы здесь несете, помогая мне осуществлять мое служение правящего архиерея Калининградской епархии.

Сегодня, в день Покрова Пресвятой Богородицы, в этом новом величественном кафедральном соборе мы впервые в его истории совершили рукоположение нового епископа — владыки Вениамина, который поедет в Мордовию, где будет вести паству свою по закону Христову. То, что ныне происходит — сегодня здесь, а двумя днями раньше в Балтийске, где мы рукоположили владыку Иоанна для окормления далекой магаданской паствы, — является ярким свидетельством того, что для Церкви нет пространства, потому что Церковь там, где народ Божий собирается вместе со своим епископом и совершает Таинство Евхаристии.

Через это святое Таинство Церковь преодолевает пространство и время, выходя за пределы земной, физической реальности, соединяется с Самим Богом и получает от Него огромной силы энергетическое воздействие, которое мы называем благодатью. И человеческое сообщество, коллектив людей, община преобразуются по замыслу Божию в Его Тело и Кровь, становясь Церковью Христовой, которая пребывает вне времени и пространства. Эти видимые знаки, свидетельствующие о вневременном, внепространственном, внефизическом бытии Церкви, помогают нам понять и особенности церковной проповеди. Она направлена не столько на решение сиюминутных задач, которые стоят перед людьми, — хотя и в решении этих задач добрый совет, основанный на Евангелии, может быть очень полезен. Но главная задача, которая стоит перед Церковью, — это привести всех людей в неземное бытие, в Царствие Божие, которое начинается здесь, на земле, когда мы чувствуем присутствие благодати в сердце и с которым мы соприкоснемся после нашей смерти.

У Церкви надмирная, надвременная миссия, а потому так часто люди, погруженные в суету каждодневной жизни, не могут понять смысл церковной проповеди. Одним этот смысл кажется устаревшим, другим — непонятным, потому что Церковь обращается не к суете земного мира, а приглашает всех прикоснуться к миру небесному. Но ведь это прикосновение имеет отношение не только к загробной жизни, не только к приуготовлению себя к Царствию Небесному. Это прикосновение имеет отношение и к нашей земной жизни, потому что когда мы чувствуем присутствие Божие в сердце своем, тогда у нас появляется точка отсчета, система координат. Мы точно знаем, что можно и нужно делать, а чего ни при каких обстоятельствах делать не следует; и Сам Господь говорит о том, что иго Его благо и бремя Его легко есть (см. Мф. 11:30).

И если мы в Церкви через прикосновение Божией благодати воспринимаем это благое и совершенное иго Божие, то легкой и благодатной становится наша человеческая жизнь. Даже в этой круговерти каждодневных обязанностей, в этой суете мы начинаем вдруг осознавать присутствие вечного и неизменного в нашей жизни, и словно крылья вырастают у человека. Он обретает особое зрение, он видит не на день, не на два — он видит далеко вперед. Он обретает силу и способность сопротивляться злу не только в своей личной жизни, но и в жизни общественной и государственной.

Вот почему Церковь, община спасаемых, является залогом спасения всего рода человеческого. И праздник Покрова Пресвятой Богородицы дает нам некое понимание того, как сила благодати Божией, в том числе являемая через Пресвятую Богородицу, постоянно защищает нас от зла. Ведь что такое Покров? Что такое Омофор в руках Девы Марии? Это не что иное, как символ защиты: Она нас защищает, Она наша Крепость, Она наша Воительница, Она Вождь наш, ибо особая миссия у Пресвятой Богородицы.

И потому наша к Ней молитва должна обращаться в первую очередь именно тогда, когда мы нуждаемся в защите, когда мы чувствуем, что нас окружают злые, несправедливые силы, когда они несут в себе опасность для нашей христианской жизни. Вот тогда мы особенно должны взывать к Божией Матери, чтобы, подобно тому, как Покровом Своим Она защитила древний Константинополь от врагов, так и нас Она защитила от работы вражия, от воздействия темных сил, от преломляемой этими силами воли и деяний человеческих.

Я с радостью совершил сегодня Божественную литургию в этом святом храме, с которым связаны многие годы моей жизни. Радуюсь, что вместе со мной сегодня молились владыка митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, некогда бывший моим викарием здесь, на Калининградской земле, и владыка митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, который был первым настоятелем этого святого собора. Сегодня они подняты промыслом Божиим на высокую свещницу архиерейского служения, и я радуюсь возможности совершить вместе с ними, как некогда в прошлом, Божественную службу в этом соборе, подводя тем самым определенный итог их и моей жизни.

Я радуюсь тому, что вижу. Я радуюсь видеть наше духовенство — молодое, образованное, энергичное, которое достойно совершает свое служение. И, обращаясь к вам, хотел бы сказать, мои дорогие братья: никогда не останавливайтесь на достигнутом, идите вперед, ставьте перед собой новые задачи. Задач этих так много, что и за всю человеческую жизнь не сделать. И тем не менее старайтесь, шаг за шагом продвигаясь вперед, решать стоящие перед вами задачи, приглашая людей к тому, чтобы они умом и сердцем почувствовали силу Божию в их жизни.

Я хотел бы поблагодарить владыку Серафима, моего викарного архиерея, который ныне помогает мне в управлении калининградской паствой. Пусть Господь умудрит Вас, владыка, и даст силы в непростых условиях, в коих пребывает калининградская паства, право править слово Христовой истины.

Я хотел бы также выразить благодарность отцу Вадиму, ключарю сего святого собора, за труды, которые он в последнее время понес вместе с клиром, продолжая дальнейшее благоукрашение этого святого храма. Надеюсь, сегодня я подпишу окончательные эскизы росписи нашего собора, и Богу содействующу в самое ближайшее время мы приступим к росписи стен, куполов и сводов, чтобы не только общий вид храма, но даже мимолетный взгляд на стены радовал душу и возвышал сердце.

Пусть Господь хранит всех вас, мои дорогие, помогая восходить от силы к силе, устремляясь к Божиему свету и этим светом на пути к Богу преображая свою жизнь. Храни вас Господь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Читайте про найважливіші та найцікавіші події в УНІАН Telegram та Viber
Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
loading...

Чи подобається Вам новий сайт?
Залиште свою думку