П'ятниця,
22 вересня 2017
Наші спільноти

Протоиерей Александр Авдюгин: Покровительство Покрова

rebrik.livejournal.com

rebrik.livejournal.com

Уверен, что не будет таких светских печатных изданий, страниц в интернете и телевизионных выпусков освящающий праздник Покрова Богородицы, где нам не расскажут о том, что: если на Покров ветрено - будет большой спрос на невест; Покров землю покрывает и свадьбы благословляет, что в Покров день девушкам спозаранку надобно в церковь бежать и свечку к празднику ставить, так как, кто раньше поставит, тот и замуж скорее выйдет.

К этим, ежегодно повторяемым, особенностям данного времени синоптики добавят народные погодные приметы, которые, как не странно обычно сбываются в отличие от официальных прогнозов.
Послушаешь или прочитаешь подобные «объяснения» любимого нами праздника и самому, как в старину частушку покровскую спеть захочется:
Скоро, девушки, Покров,
Скоро нам гуляночка,
Скоро-скоро заиграет
Милого тальяночка.

Да вот беда, день этот иной, в сути своей.
Богородица действительно, во времена далекие народ, молящийся во Влахернском храме, покровом Своим покрыла, но чудо это не снегом на землю снизошло, и не фатой невесты было, а от беды и нашествия варваров защитило.
Покров Богородицы – праздник благодарности Деве Марии за ее покровительство, за Ее заступничество и реально видимую и осязаемую помощь. Именно в покровительстве Пресвятой Богородицы суть праздника. Все остальное, даже самое благочестивое и народом принятое лишь слабые оттенки главного – помощь Божия, через молитвы и предстательство Богородицы получаемая.
Почитайте многочисленные акафисты к Божьей Матери обращенные, молитвы и песнопения Ей посвященные и в каждом из них обязательно покровительство вспоминается и о нем просится.
Да и понятно. Кому как не к маме наши руки в младенчестве тянулись, где и у кого изначально каждый из нас защиту искал? И матери наши находили силы и возможности нам помочь.
Сейчас же, когда повзрослели, поумнели и веру приобрели мы к Самой Матери Бога руки тянем, просительно и с надеждой. Потому что, если наши мамы каждую слезу нам вытереть сумели, то сколь велико может быть заступничество Самой Богородицы!

Уже во времена давние, лет пятнадцать назад, вез меня из села в город старенький батюшка из соседнего прихода. Ездил он к себе в церковь из одной деревни в другую на стареньком полуразбитом «Москвиче-408». В город же путешествовать на этой колымаге не решался, так как не проходил этот «Москвич» уже несколько лет техосмотров положенных, номер на нем был старого образца, да и вид чрезвычайно неблагонадежный. Меня же взял священник на предмет того, что я каждого, по его мнению, дорожного стража должен знать и в случае чего от беды отвести.

Естественно, хоть и ехали мы путями окольными, гаишники тут как тут оказались. Первой их матушка увидела и кричит своему батюшке:
- Пой тропарь Скоропослушнице!
А тот в ответ:
- Покрову надобно петь!
И заголосили на пару.
Батюшка – «Днесь, благовернии людие, светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием…»
Матушка – «Богородице притецем, сущий в бедах, и святей иконе Ея ныне припадем…»
Дабы не отставать и я рядышком заголосил: «Царице моя преблагая, надеждо моя Богородице, приятелище сирых и странных предстательница, скорбящих радосте, обидимым покровительнице!»

Милиционер палочкой своей полосатой взмахнул, но увидев и услышав, как два бородатых, в рясы облаченных, попа вкупе с матушкой молитвы воспевают, лишь честь отдал и перекрестился на всякий случай.

Вот и подумайте, почему же все мы, втроем, именно к Богородице обратились? Наверное, именно потому, что помощь Ее вольно и невольно понимаем.

Часто вопрос задают, а как эту помощь Царицы Небесной увидеть и ее покровительство заметить?
Есть ответ. Его когда-то протоиерей Валентин Свенцицкий дал:
«… не все видят Покров Божией Матери, не все его чувствуют. Для этого нужна вера, для этого нужно смотреть не на грязную дорогу, по которой мы идем, а на небо. Нужно уметь подымать свои очи горе, нужно уметь видеть глазами веры сей благодатный дар».

О празднике Покрова много говорят, много пишут и много чудесных историй рассказывают, но однажды мне повстречалось маленькое стихотворение со скромной подписью - Елена Семёнова, и теперь мне трудно убрать из покровского, осеннего, праздничного дня и храмовой проповеди эти строки:
Покров пресвятой Богородицы -
Кленовый, резной, золотой -
На грешную землю опустится,
Покроет своей добротой:
"О Мати, превысшая сладосте!"
К тебе припадаем, любя:
"Не изми, Владычице, радости
У тех, кто взыскует тебя."

Читайте про найважливіші та найцікавіші події в УНІАН Telegram та Viber
Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
loading...

Чи подобається Вам новий сайт?
Залиште свою думку