Середа,
20 вересня 2017
Наші спільноти

Патриарх Кирилл: Никакая политика не должна влиять на духовное единство

Комсомольская правда

Комсомольская правда

Визит Патриарха Московского и всея Руси в Молдову обставили с большим почетом. В субботу в кишиневском аэропорту предстоятеля РПЦ встречал и.о. президента Мариан Лупу, а на утреннюю литургию вместе с Лупу прибыл и премьер Влад Филат. «Это высокая честь для нашей страны. В Молдове с большим уважением относятся к этому великому человеку», - поприветствовал гостя и экс-президент страны, коммунист Владимир Воронин.

Сам Патриарх призвал паству в непростые годы политического раскола сохранять духовное единство.

- Не устоит то царство, которое разделится в самом себе, говорит нам Слово Божье. Именно поэтому вся духовная мощь Молдавской церкви должна быть направлена на то, чтобы поддерживать людей, укреплять их дух, укреплять веру, особенно в это непростое для Молдовы время, - заявил Святейший во время литургии в кишиневском кафедральном соборе Рождества Христова. - Мы молились о том, чтобы на земле Молдовы всегда был мир, чтоб у политических сил и партий хватило мудрости, ответственности пред Богом и пред людьми сохранить народ свой в единомыслии, единстве, чтобы хватило сил идти на такие соглашения, которые бы обеспечивали широкую поддержку народа. Никакие реформы, никакие преобразования, никакие политические и государственные пертурбации не могут быть приняты народом, если они бросают вызов ценностям, присущим многолетней великой традиции народной жизни, традиции, овеянной верой православной. Нигде более, как в Молдове, мы не имеем такое большое количество приходов, монастырей и духовенства на душу населения. Дай Бог, чтобы вся эта духовная и мощная сила работала на процветание Молдовы, на сохранение духовного единства народа».

О проблемах с единством, скажем, наглядно свидетельствовали националисты, подготовившие к визиту Патриарха акции протеста. «Республика Молдова не является провинцией Святой Руси», - пестрели баннеры недовольных. Те, кстати, по примеру творцов «арабской весны» договорились о через те же Фейсбук и Твиттер.

В тот же день предстоятель РПЦ встретился с ветеранами и провел поминальную службу по жертвам Второй мировой войны. Также в планах Патриарха - личные встречи с руководством страны и оппозицией и посещение онкоцентра, которому РПЦ передает в дар медицинское оборудование.
 

Читайте про найважливіші та найцікавіші події в УНІАН Telegram та Viber
Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
loading...

Чи подобається Вам новий сайт?
Залиште свою думку