Середа,
16 серпня 2017
Наші спільноти

Фестиваль православного кино «Покров»: 40 лучших фильмов о любви и духовности

Православие в Украине

Православие в Украине

Доброе качественное кино и переполненный зрителями зал – таким было открытие IX Международного фестиваля православного кино «Покров», которое состоялось в среду, 5 августа, в столичном Доме кино.

Открыла уже известный и традиционный кинофорум картина киевлянина Дмитрия Теленкова «Времена…» - фильм о жизни и служении Предстоятеля УПЦ. Режиссер, используя документальные факты, показал основные вехи в жизни Блаженнейшего Владыки. Этот фильм приблизил зрителя к Архипастырю Украинской Православной Церкви.

Особое внимание уделено человеческим качествам Предстоятеля – простоте в общении, глубине мысли и человеколюбию. «Монах, у которого множество духовных чад», открыт, он пишет стихи, любит рыбалку, молится за всех и каждого, молится за единство Украинской Православной Церкви. «Кровоточащая рана на теле Церкви - раскол, и его невозможно преодолеть человеческими усилиями, нужно ждать, когда язву уврачует Сам Бог», - говорит в киноленте Предстоятель УПЦ.

Примечательно, что фильм «Времена…» показали во время болезни Блаженнейшего Митрополита Владимира, и в этом году он впервые не присутствует на кинофестивале. Передав благословение Предстоятеля, архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр отметил, что «сейчас Архипастырь находится в больнице Феофания в немощном состоянии - сердцу от этого тревожно и трепетно».

Священники и организаторы IX Международного фестиваля православного кино «Покров» попросили у зрителей и всех мирян молитв за выздоровление Блаженнейшего.

Далее состоялась торжественная церемония открытия. С приветственным словом от Президента Украины Виктора Януковича выступил президент фестиваля православного кино Андрей Деркач. Также он добавил, что «Покров» в последний раз проходит в небольшом зале Дома Кино, который уже даже не вмещает всех желающих, и пообещал в 2012 году провести международный кинофестиваль православного кино во Дворце «Украина».

Далее на сцену вышел 1-ый заместитель Министра культуры и туризма Юрий Бабуцкий. Он зачитал поздравительное слово от Премьер-министра Украины Николая Азарова.

Председатель жюри кинофестиваля «Покров» архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан отметил, что «в 2011 году фестиваль «Покров» проводится под девизом «Молодость не равнодушна!». Это молодежное православное движение в Украине. Молодежь не равнодушна к кино, и переполненный молодыми людьми зал Дома Кино тому подтверждение.

Для показа отобрали 40 лучших работ из более чем ста фильмов-претендентов. Смотрите действительно доброе кино на «Покрове».

В свою очередь, Председатель Синодального отдела УПЦ по делам молодежи епископ Обуховский Иона рассказал, что главным критерием православного кино является готовность отойти в вечность со своим творением. А также показывать с экрана и нести миру нужно не свое, а Божие.

Гостями открытия «Покрова» стали директор Международного благотворительного кинофестиваля "Лучезарный ангел" (Россия, г.Москва) игумен Киприан и президент Международного Сретенского православного кинофестиваля «Встреча» (Россия, г.Обнинск) монахиня София.

Матушка София тепло поздравила организаторов с успешным открытием кинофестиваля, зрителей – с наличием в Украине фестиваля православного кино, всех православных – с праздником Покрова Пресвятой Богородицы.

«Да будет Покров Пресвятой Богородицы над всеми! Прославление Бога – это главное в православном кино. Кинематограф – это отличный инструмент проповеди. Если кино открывает людям путь ко Христу (Христоцентричность), несет в себе христианскую этику и по-христиански эстетично – то оно православное, а значит, доброе, светлое. Такого кино всегда жаждет душа человека», - отметила монахиня София.

Игумен Киприан назвал Киев «столицей православного кинематографа», а также акцентировал внимание на теплой и профессиональной атмосфере соработничества.

И, наконец, с кратким словом на сцене выступил генеральный директор фестиваля православного кино «Покров» протоиерей Александр (Акулов). Он пригласил всех киевлян и гостей столицы на просмотры конкурсных работ и вечерние показы: «С 10.00 до 21.00 Вы можете бесплатно прийти в Дом Кино (ул.Саксаганского, 6) и посмотреть отличные современные фильмы о любви и духовности. Приходите всеми семьями. С утра до вечера Красный зал Дома Кино открыт для зрителей. Вход свободный».

После торжественной церемонии открытия зрители смогли увидеть художественную картину французского режиссёра Оливье Орле «Пеликан», снятую по книге Эрика Буассе «Никостратос.

Это загадочная и красивая история, наполненная глубоким христианским смыслом, поразила зрителей. Мальчик, спасший неказистого птенца от верной смерти и неволи, отдавший за него самое дорогое, что было – золотой крестик умершей мамы, вырастил настоящего друга. Пеликан Никостратос (Никос) ростом 1, 56 м и подросток Янис (Тибо ле Геллек) становятся неразлучными. Мальчик спустя долгое время после смерти матери и отчужденности отца Демосфена (Эмир Кустурица), переживающего горе, ощущает подлинную любовь.

Никостратос становится символом прежде неизвестной деревеньки, его фотографируют, им гордятся, на нем хотят зарабатывать. Однако, каждый, кто впустил в сердце любовь к пеликану Никосу, пока не догадывается, что эта любовь изменит его душу навсегда.

Когда Никоса сбивает туристический автобус, вся деревня горюет. Янис тяжело заболевает, ему не может помочь даже верная подруга Ангелика, выкупившая крестик его матери. Пеликан Никос умирает. Чтобы спасти его, Янис готов на все. Со слезами он просит отца помочь ему. Отец говорит горькую правду, что Никос умрет, и лучше отвезти его в море. Потеряв дорогое доброе существо, каждый житель деревни наполняется любовью и состраданием, каждый ощущает часть своей вины за его смерть…

Выздоровев, Янис замечает, что его отец днями где-то пропадает. Как оказалось, он спрятал Никоса и вылечил его. Никос жив! Вся «пеликанья деревня» празднует возвращение Никостратоса. Отец и сын танцуют, как птицы, как и прежде они близкие и родные. «Я повзрослел с Никосом, а отец расправил мне крылья…», - говорит Янис в конце фильма.

Надо сказать, что зрители плакали во время показа этой картины. Так нежно и трогательно художник Оливье Орле передал чувства героев.

В знаменитом монастыре Киккос на Кипре есть мозаика: пеликан, кормящий кровью своих птенцов. Эта птица - символ жертвенной родительской любви. Средневековые писатели утверждают, что пеликан, найдя своих птенцов мертвыми от укуса змеи, способен оживить их своей кровью. Так сделал и Иисус, проливший Свою кровь за все человечество. И сегодня Он символически «кормит» христиан, принимающих Причастие.

***

Кинофестиваль «Покров»-2011, который проходит по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира, спонсируют «SMARTholding», фонда Василия Горбаля, при поддержке ТРК «Эра» и «Киевский телеграф».

Организаторы - Синодальный отдел УПЦ по делам молодежи, Агентство социальных проектов «Покров», духовный руководитель – настоятель Ионинского монастыря епископ Обуховский Иона.

Читайте про найважливіші та найцікавіші події в УНІАН Telegram та Viber
Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
loading...

Чи подобається Вам новий сайт?
Залиште свою думку