Четвер,
24 серпня 2017
Наші спільноти

Митрополит Лазарь обратился к участникам IV Всеукраинского фестиваля православных СМИ

Дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно рад приветствовать Вас в одной из жемчужин Крымской земли — городе Балаклава на IV Всеукраинском фестивале средств массовой информации посвященному развитию общецерковных информационных связей Украинской Православной Церкви.

Сегодня, в самом начале XXI века, все мы являемся свидетелями невиданной информационной мощи, достигнутой человечеством благодаря стремительному развитию информационных технологий. Научно-техническую революцию сменила революция информационная, в ходе которой создаётся новое «информационное сообщество». И, как известно информационные связи играют жизненно важную роль во всех областях человеческой деятельности. Эти ресурсы сегодня становятся определяющим фактором развития общества, как в научно-техническом, так и в социальном плане.

Нужно также отметить и то, что средства массовой информации играют также немаловажную роль и в церковной жизни. Но, для начала нужно определить понятие — что, же это такое «средства массовой информации православных»?

Под ними нужно понимать не только принадлежащие церковным структурам либо же обществам и частным лицам средства массовой информации, которые доносят до своего потребителя церковные новости, напоминают историю и смысл текущего праздника, рассказывают о той или иной святыне и т.п. Всё это могут делать (и отчасти делают) любые СМИ. Церковность средств массовой информации определяется не этим, а прежде всего тем, что событиям, фактам, явлениям — текущим или историческим — даётся не какая-нибудь иная, а именно христианская, евангельская, церковная православная оценка. Но здесь возникает вопрос, из чего должны исходить СМИ, чтобы анализировать всё с такой позиции, чтобы быть подлинно православными? Из того же, из чего исходит и Церковь, вырабатывая своё отношение к чему-либо. Первое, и главное — это Священное Писание; во-вторых — Священное Предание Церкви, в-третьих — её исторический, культурный, социальный и, конечно, духовный опыт.

СМИ православного сообщества должны быть, таким образом, выявлением, проповедью, популяризацией церковного мировоззрения, базирующегося на вышеназванных основах.

Этими же принципами мы и руководствуемся в Симферопольской и Крымской епархии. Сейчас на Крымском республиканском телевидении действует еженедельная программа «Крым Православный», периодически в печати, радио, телевидении освещаются важнейшие события Православной церкви в Крыму. А также регулярно освещается жизнь епархии и служение Правящего Архиерея в передачах «Благовест», «Сохраним веру». Еженедельно выходит познавательная православная телепередача для подростков «Конкурс школьников-знатоков православной культуры — «Зерно истины». Хочется особенно отметить информационно-издательскую деятельность: в тираж выходят газеты «Таврида Православная», «Ялта Православная», православная газета для детей и родителей «Светлячок», газета «Вифлеемская звезда», красочно иллюстрированный детский журнал «Островок спасения», а в эфире на радио «Лидер» для школьников выходит еженедельная радиопередача.

Таким образом, из всего вышеупомянутого, мы видим, что СМИ православного сообщества это одно из важнейших направлений миссионерского служения в Церкви в современном мире.

В заключение мне хотелось бы сердечно пожелать всем Вам большой плодотворной работы, мира внешнего и внутреннего, постоянного радования о Господе. При этом будем помнить напутствие Богоносного отца нашего Иннокентия: «Мир вам… Мир не от нашего бессилия и немощи, а от Бога Отца — Всемогущего! От Бога Сына — Всесодержащего! От Бога Духа Святого — Всеживотворящего!»

Благословение Божие, Благодатный Покров Царицы Небесной и молитвы святых Крымских чудотворцев да пребудут с вами.
† Лазарь,
Митрополит Симферопольский и Крымский

 

 

 

 

 

 

 



Читайте про найважливіші та найцікавіші події в УНІАН Telegram та Viber
Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
loading...

Чи подобається Вам новий сайт?
Залиште свою думку