В Донецке открыт памятник Святому Георгию Победоносцу

14:33, 01 вересня 2011
36 0

В Парке кованых фигур

Памятник святому великомученику Георгию Победоносцу украсил собой Парк кованых фигур города Донецка. Открытие монумента состоялось в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, 28 августа.

Но почему из всех святых выбор грузинского землячества пал на этого угодника Божьего?

Святой великомученик Георгий своими земными делами не раз прославлял Господа. Он стал не только примером непоколебимой веры, но и символом единения многих народов. «Георгий Победоносец – это духовная, историческая личность, которая объединяет славян, грузин, греков, армян», – говорит Иосиф Мачавариани, президент Донецкого областного общества грузин «Руставели».

На постаменте памятника выгравирована надпись: «Памятник Святому Великомученику Георгию Победоносцу. Установлен грузинским землячеством в знак благодарности всему Донбассу, ставшему для живущих здесь грузин их второй родиной».

«Я думаю, что это добрый знак в нашем многонациональном городе Донецке. Если говорить о Георгии Победоносце, то это святой мученик, который на протяжении большого исторического периода грузинского народа, сопровождает этот народ и защищает его от всех бед и напастей. Этот памятник находится на главной площади в Тбилиси, это имя носил самый выдающийся полководец Великой Отечественной войны Георгий Жуков. На флаге столицы России – Георгий Победоносец. Символично, что в нашем городе, в Парке кованых фигур, по инициативе грузинской диаспоры и общества «Руставели» сегодня появилась статуя Георгия Победоносца», – заявил на торжественном открытии скульптуры Донецкий городской голова Александр Лукьянченко.

Из жития этого святого, пострадавшего во время правления императора Диоклетиана, мы узнаем о той высокой цене, которую ему пришлось заплатить за свою веру – после восьмидневных тяжких мучений был обезглавлен. Но еще более поразительна милость Господня, укрепившая святого великомученика Георгия на совершения одного из самых известных посмертных чудес – убийство копьем змея (дракона), опустошавшего землю одного языческого царя в Бейруте. Как гласит предание, когда выпал жребий отдать на растерзание чудовищу царскую дочь, явился Георгий на коне и пронзил змея копьем, избавив царевну от страшной гибели. Появление этого святого стало одной из причин обретения истинного пути местных жителей – обращения в христианство.

Донбасс Православный

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter