«Православіє в Україні»

Пребывание частицы святых мощей святителя Феофана Затворника в Киево-Печерской Лавре имеет особое значение, поскольку жизненный путь святителя и становление его как священнослужителя прошло именно в стенах этой древней обители. Об этом «Православию в Украине» рассказала монахиня Иулиания (Муравьева), насельница возрождающегося Свято-Успенского Вышенского монастыря, которая сопровождает вышенские святыни в Украине.

А еще матушка Иулиания, которая также является сотрудницей музея в честь известного подвижника и богослова, созданного во флигеле, некогда служившего кельей святителю-затворнику, поведала, что:
2015-ый год будет годом святителя Феофана Затворника

Відео дня

К этой дате приурочен ряд мероприятий. Это крестные ходы по жизненному пути святителя Феофана, издание полного собрания творений подвижника и богослова, подготовка фильмов, теле- и радиопередач о святителе. А, кроме того, посещение ковчежца с частицей мощей святителя Феофана Затворника и Вышенской иконой Казанской Пресвятой Богородицы городов, в которых святитель нес послушание и к которым имел какое-то отношение.

Так, частица мощей святителя Феофана и чудотворная Вышенская икона Божией Матери уже побывали в Тамбове и Владимире (Россия), а теперь прибыли в Киев (Украина). Именно здесь, в Киевской духовной академии, 170 лет назад учился преподобный Феофан Затворник, тогда еще Георгий Говоров, и здесь принял постриг.

Затем, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, вышенским святыням смогут поклониться верующие Донецка, Запорожья, Тернополя, Почаева и Винницы.
Киево-Печерская Лавра и Свято-Успенский Вышенский монастырь в жизни святителя Феофана

Молодой Георгий Говоров, сын священника Василия, с отличием окончил Орловскую семинарию и в глубине сердца мечтал об академии, но не надеялся на подобное счастье и уже был занят мыслью о подыскании подходящего сельского прихода. Но неожиданно для него в 1837 году, по распоряжению самого епископа Орловского Никодима, молодой человек получает назначение в Киевскую духовную академию.

В то время академия переживала период настоящего расцвета. Это было благоприятное время для нравственного и духовного развития. Киевским митрополитом тогда был Филарет (Амфитеатров), прозванный за свою благочестивую жизнь Благочестивым, который уделял большое внимание духовно-религиозной жизни студентов.

Святитель Феофан, не окончив еще и полного курса академии, принял решение стать на путь монашества. Однако он смотрел на этот путь как на подвиг служения Церкви, и вступил не сразу, а после духовной борьбы. В праздник Покрова Богородицы 1840 года он подал прошение о пострижении в монашество. 15 октября студента Георгия постригли с именем Феофан, что значит «Богом явленный», а его небесным покровителем стал преподобный Феофан Исповедник Сигрианский.

Вскоре после этого он и еще два студента академии, которые также принимали постриг, посетили митрополита Филарета. Владыка обратился к ним с напутственным словом, чтобы «они всегда хранили чистоту души и тела, не думали о возвышении и не впускали в голову пустых мечтаний».

С настоятельным словом к юношам обратился и духовник Киевской духовной академии и Киево-Печерской Лавры, известный подвижник иеросхимонах Парфений: «Вот вы, ученые монахи, набравши себе правил, помните, что одно нужнее всего: молиться и молиться непрестанно умом в сердце Богу. Вот чего добивайтесь». Этому правилу святитель Феофан следовал всю свою земную жизнь.

Спустя год инок Феофан был рукоположен во иеродиакона в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры, а затем – во иеромонаха. После он напишет: «Киево-Печерская Лавра — неземная обитель».

Тогда же, в 1841 году, иеромонах Феофан окончил академию со степенью магистра. А его дипломное сочинение было отправлено Священному Синоду как лучшее, и иеромонах Феофан был назначен ректором Киево-Софиевского духовного училища, где преподавал латинский язык. Это ему принадлежат слова — «Полюбите детей, и они вас полюбят».

Святитель Феофан нес различное послушание — и в Новгороде, и в Санкт-Петербурге, и в Иерусалиме, и в Константинополе… После служения в Русской Духовной Миссии он был епископом Тамбовским и Шацким, затем Владимирским. Но на 52 году жизни подал прошение об… увольнении на покой. Священный Синод был в недоумении, но потом все же освободил епископа Феофана от управления Владимирской епархией с назначением на должность настоятеля Вышенской пустыни.
Что же скрывалось за так называемым «покоем»?

Святитель Феофан желал лишь уединения, покоя и тишины для того, чтобы заняться трудами духовного писательства и тем послужить Церкви и спасению ближних. Вместе с иноками в течение 6 лет он ходил ко всем церковным службам, а в воскресные и праздничные дни сам совершал Литургию.

Как ни мало уделял времени преподобный Феофан внешнему миру, и, в частности, приему посетителей, но все же это отвлекало его от главного дела, ради которого он пришел на Вышу. И тогда явилась мысль о полном затворе. Сначала святитель провел в строгом уединении Великий пост, а затем он уединился на более продолжительное время – от Пасхи до Пасхи, на целый год. После чего уже бесповоротно был решен вопрос о полном затворе.

Все это происходило в Вышенской пустыни во флигеле, где сейчас музей в честь святителя. Он нес такой подвиг 21 год — ежедневно в молитве и в чтении духовной литературы. Что же скрывалось за этим так называемым «покоем», за этим затвором? Колоссальный труд, ежедневный подвиг, который современному человеку и представить немыслимо, не то, что примерить на себя. В келиях владыка устроил малую церквушку во имя Крещения Господня, в которой служил последние годы каждый день Литургию. Но кроме молитвы, богомыслия и чтения духовных книг, он еще занимался переводами, иконописью, музыкой, рукоделием и продолжал писать труды.

Святитель Феофан так полюбил пустынь, что говорил: «Вышу можно променять только на Царство Небесное» или «Нет ничего на свете краше Вышенской пустыни».
Почему Вышенская икона Божией Матери чудотворная?

Вышенская икона Божией Матери Казанской очень древняя, это точный список с чудотворного образа, обретенного 8 июля 1579 года в городе Казани. Лик Богоматери на чудотворной иконе Вышенской прекрасного греческого письма, он темного колорита.

Икона была родовой московских дворян Аденковых, ею родители благословили свою дочь Марию на замужество. После смерти мужа молодая вдова, следуя своему давнему влечению, поступила в Московский Зачатьевский Алексеевский женский монастырь. Начался 1812 год — война с французами, все покидали Москву. Послушница Мария Аденкова также решила навсегда оставить Москву и отправилась в Тамбовский Вознесенский девичий монастырь, взявши с собой из всего имущества лишь икону Божией Матери.

Ямщик, который вез ее, заподозрил у нее деньги и драгоценности и решил убить и ограбить инокиню. Он свернул лошадей с дороги, но Мария поняла его намерение, начала молиться перед иконой. Вдруг Пресвятая Богородица ей сказала: «Не бойся, Я твоя Заступница». Эти слова слышала не только Мария, но и ямщик, который в одно мгновение ослеп. Ямщик раскаялся и попросил прощения у девушки. Они вместе стали молиться перед иконой, и Матерь Божия вернула тому зрение.

В Вознесенском монастыре Мария и прожила до 1829 года. Перед своей кончиной она задалась вопросом: в чьи руки отдать икону? Она постоянно молилась о разрешение этого вопроса, и Царица Небесная явилась ей во сне и повелела передать икону в Вышенскую пустынь, что тогда монахиня Миропия и сделала.

Через некоторое время она приехала в Вышенский монастырь и надела на икону крест с частью крови святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и с частицами мощей святого апостола и евангелиста Матфея, святителя Василия Великого и святителя Спиридона Тримифунтского. Слава о чудотворной иконе и разнеслась по всей округе.

Но особенное почитание Вышенская икона приобрела в 1853-ем и в 1871-ом годах после избавлений жителей Шацка и Тамбова от свирепствовавшей эпидемии холеры. Как только люди понимали, что врачи бессильны в борьбе с этой страшной болезнью, они тотчас вспоминали, что у них есть заступница — чудотворная икона Божией Матери Казанская (Вышенская).

А совсем недавно, перед поездкой в Украину, на глазах у настоятельницы Вышенского монастыря и настоятеля храма в честь преподобного Сергия Радонежского, где ныне хранятся икона Богородицы и мощи святителя, проявились буковки на иконе. Икону Пресвятой Богородицы как раз помещали в ризу. Святыни находятся в этом храме, что в 3 км от Вышенской пустыни, поскольку на территории Свято-Успенского монастыря с 1938 года и буквально до вчера находилась психиатрическая больница областного значения, где на лечении было 700 человек (всего 3 недели, как из монастыря были выведены больные). И лишь теперь древняя обитель будет восстанавливаться.
О чем просить у святителя?

Люди постоянно задают этот вопрос, на что мы отвечаем: «Он святой, во всем помогает, какие бы нужды у вас не возникали. Но, прежде всего, о мудрости». Следует заметить, что святитель Феофан Затворник не является чудотворцем, но приводит к вере. Поклониться мощам святителя приезжают не только православные из России, Украины, Беларуси, Румынии, Сербии, но и верующие других конфессий, к примеру, из Голландии, Индии, Франции, Польши. А его книги переведены на многие языки мира.

Был такой случай. Человек, он не был крещен в Православии, переживал сильное уныние, не ел и не спал, отчего страдали он и его близкие. Как-то во сне ему явился благообразный старец, сел на краешек кровати, ничего не говорил, а просто смотрел сочувственно. Проснувшись, человек понял, что уныние исчезло. У него на столе лежала книга святителя Феофана Затворника, взял ее и увидел на титульном листе портрет – и узнал в нем старца, который ночью и приходил. Вскоре тот человек поехал в православный монастырь, пожил там и спустя некоторое время крестился. Когда во время Таинства крещения он обернулся на запад, то увидел, что на том месте икона преподобного Феофана Затворника, который таким образом все время покровительствовал ему.

Второй случай рассказал протоиерей Георгий Глазунов. Одна семья постоянно приезжала в храм, где он настоятель, на богослужения. У них был ребенок, который от рождения не ходил. Каждый раз родители прикладывали малыша к мощам святителя. И вот как-то на службе мать держала ребенка на руках, он попросился на пол. Женщина не осознавая, что делает, поставила его на ноги. Тут люди стали возмущаться, что ребенок бегает и мешает богослужению. Женщина поняла, что ее ребенок, который не мог ходить, пошел. От радости у нее полились слезы…

***

В рамках предпразднования 200-летия со дня рождения великого богослова и подвижника – святителя Феофана Затворника Вышенского, по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, из Свято-Успенского Вышенского монастыря (Рязанская обл., Россия) в Киево-Печерскую Лавру впервые принесены ковчежец с частицей мощей святителя Феофана Затворника и чудотворная икона Божией Матери Казанская (Вышенская).

В течение двух недель — с 6 по 20 августа — у киевлян и гостей столицы есть уникальная возможность поклониться вышенским святыням, которые прославились чудесами даже за пределами России и Украины.

Подготовила Ольга Мамона