Пресс-секретарь Митрополита Владимира об итогах Собора УПЦ

11:35, 18 липня 2011
0 0

«Православіє в Україні»

«Православіє в Україні»

Прошедший 8 июля 2011 года Юбилейный Собор Украинской Православной Церкви, а точнее, его освещение и обсуждение в СМИ, показали, что как бы ни разъясняло свою позицию священноначалие, к сожалению, за словами всё равно будут усмотрены «подтексты», «тайные смыслы», «истинные намерения».

Не все с доверием отнеслись к задекларированным Митрополией целям Юбилейного Собора — по случаю 45-летия архиерейской хиротонии Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Владимира собраться подвести итоги жизни и деятельности Украинской Православной Церкви за минувшие с последнего Собора 19 лет. А потому в спешном созыве, краткости проведения, предложенных к утверждению документах каждый усмотрел свое. Ожидали попыток смены власти, переворотов. А главное – «шагов от Москвы».

Теперь по многим СМИ идет информация, что «шаги» были, в виде поправок к Уставу УПЦ, но их предотвратили. В ответ на это пресс-секретарь Блаженнейшего Митрополита Владимира протоиерей Георгий Коваленко вновь и вновь подчеркивает, что «не Церковь для Устава, а Устав — для Церкви», и никакие изменения в Уставе не могут изменить канонического статуса УПЦ.

Как прошел Собор Украинской Православной Церкви, насколько поправки к Уставу могут повлиять на единство УПЦ и РПЦ, и чего на самом деле опасаться верующим, глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ рассказал в комментарии «Православию в Украине».


— Отец Георгий, какие, на Ваш взгляд, можно обозначить основные результаты прошедшего Юбилейного Собора?

— Главный результат работы Собора — это принятие тех решений, которые были запланированы.

Более того, Собор достиг своей цели: было продемонстрировано единство Церкви, хотя в Трапезной палате были собраны люди разных мнений, и мнения эти высказывались. Но в Церкви главное не мнение, а главное — единство.

Ну и, конечно же, Украинская Православная Церковь в лице делегатов из всех епархий поздравила с юбилеем своего Предстоятеля. Было приятно услышать новость о награждении Блаженнейшего Митрополита Владимира золотой звездой Героя Украины. Это сообщение, кстати, вызвало аплодисменты на Соборе.

Важно, что все состоялось, потому что Церковь продемонстрировала, что она способна обсуждать, способна даже в сжатые сроки проводить Соборы и принимать взвешенные, обдуманные и объединяющие всех решения.

— Собор утвердил Устав Украинской Православной Церкви в редакции 2007 года. Все поправки и дополнения к нему отправлены на рассмотрение специально созданной комиссии во главе с митрополитом Донецким и Мариупольским Иларионом. Были ли среди этих поправок те, что ведут к изменению канонического статуса УПЦ (многие опасаются шагов к автокефалии) или могут трактоваться как таковые?

— Вопросы об автокефалии или изменении статуса Украинской Православной Церкви не ставились в принципе: об этом специально говорили и это неоднократно подчеркивали все официальные спикеры УПЦ.

Что касается поправок к Уставу, то Собор епископов УПЦ, прошедший в первой половине дня 8 июля 2011 года, принял мудрое решение не вносить на данном этапе никаких поправок, а создать комиссию, которая рассмотрит все замечания и предложения. Главой комиссии избран митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион.

Теперь в нормальном рабочем порядке будут рассматриваться все предложения, изучаться различные мнения, учитываться замечания. Это очень мудро. Это позволит эффективно поработать над следующей редакцией Устава, и после обсуждения всех аспектов, по достижении согласия в рамках комиссии, документ будет вынесен на рассмотрение Архиерейского Собора, а затем представлен на одобрение Собору УПЦ.

Церковь же и дальше будет жить по тому Уставу, который мы имеем с 2007 года. Утвержденный Собором епископов УПЦ 21 декабря 2007-го, и зарегистрированный в государственных органах, Устав должен был быть утвержден Собором Украинской Православной Церкви. Поэтому утверждение Устава состоялось на Соборе УПЦ 8 июля 2011 года.

Что касается поправок к Уставу, которые якобы вели к автокефалии, то мы должны четко понимать, что не Церковь для Устава, а Устав для Церкви. И на самом деле главный Устав для Церкви — это Священное Писание, Символ Веры и наша богослужебная практика, каноны Святых отцов и решение Вселенских Соборов.

— Не будет ли факт создания комиссии и наличия каких-либо поправок, оставленных на ее рассмотрение, точно так же держать общественность «в тонусе»? Ведь многие опасались любых изменений в Устав, а теперь эти опасения также будут иметь почву.

— Думаю, шумиха вокруг Собора была искусственная. И сейчас те, кто шумел, потеряют интерес к этой теме и дадут, наконец, людям спокойно поработать.

Еще раз повторю: в Постановлении Собора УПЦ четко и внятно заявлено о том, что Украинскую Православную Церковь удовлетворяет ее статус самоуправляемой с правами широкой автономии части РПЦ. Этот статус, действительно, нас объединяет, а не разъединяет. А детали Устава, буквы, юридические формулировки и положения интересны только узкому кругу специалистов.

Верующие должны понять, что Устав нас с Матерью-Церковью не может разделить. Это всего лишь документ, который должен отображать реальность, которая существует в Церкви. Вот какая будет структура Церкви, такой будет Устав. Какое будет законодательство в государстве, такой будет Устав. Но в нашем исповедании веры и в нашем единстве ничего не изменится. Никакую автокефалию поправкой к Уставу провести невозможно.

— Как делагат Собора, скажите, какое царило настроение? Повлияли ли слухи, распускаемые вокруг Собора, на делегатов?

— Мне кажется, наверное, на определенную часть людей слухи повлияли. Поэтому делегаты были внимательны, поэтому они почитали документы и голосовали осознанно. Я бы даже сказал в «полном сознании».

Возникшие опасения были высказаны, на них были даны ответы, и, скажем так, имеющие уши да слышат.

К сожалению, мы видели несколько десятков митингующих под стенами Лавры. Вот на них, скорее всего, и повлияла та информационная кампания. И я не удивлюсь, если среди тех, кто был в тот день под Лаврой, присутствовали и организаторы этой самой кампании, или, по крайней мере, кто-либо из ее вдохновителей. Вся эта шумиха была, скорее, нужна так называемому политическому православию — тем людям, которые последним решением Синода были отлучены от Церкви. Возможно, благодаря стараниям этих людей и тех, кто за ними стоит, и возникла эта информационная атака.

Думаю, это все пройдет, Церковь дальше будет жить спокойно.

Не особенно удивляет и волна критических публикаций в адрес Собора. Не зря в воскресение накануне Собора читалось Евангелие о том, что если око твое светло, то и тело твое светло, если око твое темно, то и тело твое темно. Тот, кто хочет видеть хорошее, видит хорошее, а тот, кто хочет видеть плохое, видит плохое.

Конечно, очень хотелось бы, чтобы мы жили в Церкви с покаянием, чтобы во всех нас происходила эта самая перемена ума, чтобы мы относились с любовью и доверию к священноначалию и друг ко другу. Потому что там, где нет доверия, там, где подозрительность, там нет любви. А если мы хотим быть учениками Христовыми, между нами должна быть любовь, взаимодоверие и никакого тайного знания. У христиан нет тайного знания. У священноначалия УПЦ нет тайных планов. И Церковь неустанно об этом будет говорить. А верить или не верить — это уже дело каждого.

— Вы давали брифинг для журналистов во время и по окончании работы Собора. Что интересовало СМИ в первую очередь?

— Мне понравилось, что на первом подходе к прессе было много журналистов, а на последнем подходе — очень мало. Это значит, что журналисты увидели, что ничего сенсационного или, как говорится, «жареного» не было. На втором подходе к прессе остались только самые мужественные и те, кто приехал из-за пределов Украины. Естественно, они уже дождались окончания, но зато и были вознаграждены: получили первый комментарий от Героя Украины Блаженнейшего Митрополита Владимира.

— Можете сказать по итогам Соборных обсуждений, насколько радикально настроены представители разных мнений? Находят ли стороны общий язык между собой?

— Общий язык между собой они находят — в нашей Церкви, вокруг Блаженнейшего Митрополита Владимира, который является отцом и тем, и другим. В своей речи наш Предстоятель сказал очень важные пастырские слова о необходимости давать Богу ответ за свою паству: «Вот я и дети мои…» И эти дети имеют разные мнения, видят по-разному будущее Церкви.

На сегодняшний день в УПЦ уживаются представители разных мнений, разных регионов, разных взглядов. Но везде и во всех — Христос.

— Какую работу после Собора вы хотели бы видеть?

— Хотелось бы видеть работу конструктивную. Чтобы работали постоянные комиссии, епархиальные отделы, Межсоборное Присутствие — если говорить обо всей Церкви.

А еще, хотелось бы, чтобы вся полнота Церкви людям, которые несут общецерковные послушания, доверяла. Потому что легко критиковать, легко подозревать в каких-то замыслах. Но очень трудно делать. Жатвы много, а делателей мало.

И очень важно, чтобы мы друг другу не мешали, а помогали, и при этом каждый занимался своим делом. Потому что Церковь – это Тело Христово. Если мы в одной Церкви, если мы члены единого Тела, то мы должны научиться быть вместе в любви, согласии и сотрудничестве.

Беседу вела Юлия Коминко

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter