Наместник Десятинного монастыря обратился с просьбой о молитвенной помощи

12:08, 01 червня 2011
Православ`я
36 0

Вечером во вторник, 31 мая, в редакции портала «Православие в Украине» состоялась беседа с наместником Рождества Пресвятой Богородицы Десятинного мужского монастыря архимандритом Гедеоном (Хароном).

Как известно, вокруг Рождества Пресвятой Богородицы Десятинного мужского монастыря в последнее время разгорелись настоящие баталии — с плакатами и лозунгами «Геть попів – рейдерів геть» и «Попа – на ножа». На территории обители собрались протестующие против возрождения Десятинной церкви.

Ситуация была вызвана в частности размещенной на прошлой неделе в блоге депутата Святослава Олийныка на «Украинской правде» информации о том, что «в среду около 23 часов на место подъехало 6 грузовиков со строительными вагончиками», которые, по словам депутата, привезены для строительства Десятинной церкви. На попытки что-либо узнать у строителей, откуда вагончики и для чего сюда привезены, нардеп получил ответ в довольно бесцеремонной форме от человека в священнической одежде. После чего в ночной записи блога выступил с призывом к согражданам "остерегаться гопников в рясе".

Информация получила резонанс. Украинские телеканалы незамедлительно откликнулись видеосюжетами о появившихся «вагончиках» и якобы самовольном строительстве монахами обители первого кафедрального Десятинного собора, повергнув общественность в недоумение и даже негодование от происходящего.

Но вряд ли кто пошел и посмотрел, что же на территории Десятинки действительно происходит. Все просто продолжают обсуждать происходящее в сети.

«Легко рассуждать о Десятинном монастыре, - заметил в частности отец Гедеон, - сидя в удобных креслах перед мониторами компьютеров или телеэкранами. В то время как на территории обители сходятся каждую неделю язычники и сатанисты, которые стоят и молятся идолам: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло»… Многие этого не видят - и не понимают.

Поэтому я прошу у всех молитвенной помощи, моральной поддержки».

Также наместник обители заметил, что это «не отец Гедеон собрался и решил там себе что-то построить в центре города», как лукаво подают СМИ. И строительство обители, и разработка проекта Десятинного собора проходило по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира.

«Поэтому все заявления в СМИ о самовольном строительстве Десятинной церкви, - добавил архимандрит Гедеон, - просто провокация, на которую мы не должны реагировать. «Молчанием предается Бог», но, поверьте, нелегко стоять и молчать, когда говорятся богохульные слова. Придет момент - я надеюсь, что любовь Божья безгранична – и мы вымолим и возродим собор…

Есть такая украинская пословица: «Все бери - мене лиши». Она здесь не проходит. Потому что человек не может пройтись боком, будто никакого дела ему нет. Ему, так или иначе, придется повернуться и пойти прямо. Сейчас надо всем православным миром собраться и отстаивать церковь, а не делать вид, будто это нас не касается».

Напомним, что ранее у СМИ также вызвало бурную реакцию решение конкурсной комиссии КГГА по определению дальнейшей судьбы остатков фундамента Десятинной церкви в Киеве. Один из выбранных комиссией проектов, автором которого является Андрей Миргородский, предусматривает накрытие остатков фундамента Десятинной церкви «стеклянным крестом» и сооружение небольшой часовни, второй, автор которого Ольга Кругляк (главный архитектор Синодального отдела по архитектуре, строительству и охране памяток церковной архитектуры УПЦ), предусматривает строительство большой средневековой церкви.

Архимандрит Гедеон дал развернутый комментарий, ответив на ряд острых, будоражащих общественность вопросов и недоумений. Текст беседы читайте в самое ближайшее время.

Православие в Украине

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter