Основателя Феофании прославили в лике святых

12:53, 23 лютого 2011
0 0

Игумен Вонифатий (Виноградский)

В воскресенье, 20 февраля, в Свято-Пантелеимоновском монастыре (Феофания) состоялись торжества по случаю причисления к лику местночтимых святых Киевской епархии игумена Вонифатия (Виноградского).

Решение об этом было принято на заседании Священного Синода УПЦ от 23 декабря 2010 (Журнал № 39).

В соборном храме монастыря Предстоятель УПЦ свершил Божественную литургию, которому сослужили митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, архиепископы Белогородский Николай, Вышгородский Павел, Черниговский и Новгород-Сиверский Амвросий, Запорожский и Мелитопольский Лука, Переяслав-Хмельницкий Александр, епископы: Уманский и Звенигородский Пантелеимон, Горловский и Славянский Митрофан, Нежинский и Прилукский Ириней, Макаровский Иларий, Ивано-Франковский и Коломыйский Пантелеимон, Яготинский Серафим, Александрийский и Светловодский Антоний, Васильковский Пантелеимон, Броварской Феодосий, секретарь Киевской Митрополии протоиерей Виталий Косовский, духовенство Киевской епархии.

За богослужением состоялось торжественное прославление в лике святых основателя Свято-Пантелеимоновской обители игумена Вонифатия (Виноградского).

Сначала епископ Ивано-Франковский и Коломыйский Пантелеимон зачитал решение Священного Синода о внесении игумена Вонифатия в святцы нашей Церкви, а архиепископ Вышгородский Павел - жизнеописание святого. Далее на середину храма было вынесено иконописное изображение преподобного Вонифатия, которым Первосвятитель благословил всех присутствующих.

Также во время службы Архипастырь помолился об упокоении новопреставленного епископа Кременчугского и Лубенского Тихона.

В конце Божественной литургии митрополит Владимир поблагодарил верующих за совместные молитвы, которые в этот день были вознесены ко Господу, и поздравил с праздником прославления в лике преподобных игумена Вонифатия.

В память о событии епископ Яготинский Серафим подарил Блаженнейшему Митрополиту Владимиру образ прославленного святого.

***
Игумен Вонифатий (Виноградский) родился в 1785 году в Херсонской губернии. Учился в сельском училище, потом принимал участие в ведении родительского хозяйства, вскоре был взят на военную службу, участвовал в походах 1812 и последующих лет. Оставив военную службу, он некоторое время вел с женой свое крестьянское хозяйство, но затем отдал половину имущества жене, а другую на церковь и бедным и отправился в Киев в надежде поступить в монастырь.

Нанял помещение под Андреевской церковью и устроил там странноприимницы. В 1854 году он был пострижен в монахи, в 1856 году рукоположен в иеродиакона. В 1861 году назначен строителем скита Феофании (ныне Свято-Пантелеимоновский монастырь), принадлежавший Свято-Михайловскому монастырю. В 1868 возведен в сан игумена. Отошел ко Господу в 1871 году.

Покойный старец оставил о себе и вещественную память. Он собрал значительные средства на обновление храма вблизи места своей родины, а впоследствии, в Свято-Михайловском монастыре, выстроил новый отель с церковью. В Феофании на собранные пожертвования игумен Вонифатий восстановил церковь, архиерейский дом, построил две гостиницы, новую каменную церковь, колокольню и ограду.

Память преподобного Вонифатия будет совершаться 9 января.

http://orthodoxy.org.ua/content/kiev-osnovatelya-feofanii-igumena-vonifatiya-proslavili-v-svyatykh-18518
Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter