Издан акафист Остробрамской иконе Богородицы

20:25, 08 лютого 2011
0 0

Выставят для поклонения икону

По благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира вышел в свет акафист Остробрамской иконе Божией Матери во граде Киеве, одобренный Литургико-богослужебной комиссией при Священном Синоде УПЦ.

Этот акафист еженедельно читается перед почитаемым списком иконы Пресвятой Богородицы «Остробрамская» в храме в ее честь, который находится на территории Киевской центральной бассейной клинической больницы и Киевском институте урологии (ул. Ю.Коцюбинского, 9).

Икона Божией Матери «Остробрамская», помещенная в Вильно (Литва) в часовне на Острых Воротах, особо почитается православными Литвы, Украины, России, и Беларуси. Существует предание, что эта святая икона явилась в городе Вильно на Острых воротах 14 апреля 1431 года, и с того времени ежегодно Православная Церковь 14 апреля почитает эту икону. Однако из записей, касающихся города, оказывается, что икона в Литву была привезена из Крыма, а именно из Херсонеса Таврического или города Корсуни, который взял ее в числе военной добычи из греческого храма города Корсуня. Святую икону Ольгерд, который исповедовал Православие и был крещен с именем Андрей, подарил своей супруге. При содействии этой супруги позже была построена деревянная церковь во имя Святой Троицы, за исповедание которой пострадали Виленские мученики. При этой церкви существовал монастырь, которому и была подарена супругой Ольгерда чудотворная икона…

Святая Корсунская икона Богородицы написана на двух дубовых досках. На лике Богородицы виден ровный продольный шрам, появившийся вследствие осадки красок по линии соединения досок. Изображена Богоматерь на иконе одна, без младенца Иисуса Христа. Святая Дева представлена в момент величайшего события для мира, в момент архангельского благовестия о воплощении, наитием Святого Духа, Сына Божия и рождением от Нее Богочеловека. Однако это изображение Благовещения является неполным – ему недостает фигуры архангела Михаила, который нередко пишется на отдельной доске.

Над головой Богородицы в ризе прикреплена двухъярусная корона, и по всем направлениям от лика идут длинные лучи, а под иконой большое изображение луны, сделанной из металла, которая служит как бы подножием для Пречистой.

 

***

В наше время Пресвятая Богородица также дарует верным чадам новые чудеса и милости. Так, в Киеве в 2002 году по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира был основан храм в честь Виленско-Остробрамской иконы Божией Матери. В настоящее время это единственный храм в честь святой иконы Божией Матери. Главным достоянием обители является величественное изображение Небесной Покровительнице храма икона Пресвятой Богородицы «Остробрамская».

Многие люди, отягченные житейскими заботами, страдающие от какого-то горя, спешат помолиться перед святым образом. Существуют свидетельства о случаях чудесной помощи супругам, не имевшим детей, о благополучном разрешении в родах, также об успешном исходе сложнейших операций после молитв перед иконой. А недавно Небесная Покровительница даровала новую великую милость – чудом излечился мальчик от лейкемии и родителям были возвращены пропавшие и похищенные дети, в розыске которых участвовал даже Интерпол.

«А как-то в храм пришла женщина и попросила причастить ее ребенка, которому на следующий день предстояла операция по удалению почки, - рассказал «Православию в Украине» настоятель храма архимандрит Иона (Радзивил). - Богослужение к тому времени закончилось, и причастить ребенка мы уже не могли, но посоветовали женщине помолиться перед иконой. На следующий день она снова пришла в храм - благодарить Пресвятую Богородицу за помощь. Оказалось, что во время операции врачи увидели, что почка начала восстанавливаться, и не стали ее удалять.

Таких случаев исцеления немало. Многие из этих людей потом становятся нашими прихожанами».

Кстати, икона Божией Матери «Остробрамская» будет выставлена для поклонения в храмах и монастырях Киевской епархии.

"Православие в Украине"

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter