Рішення пленуму Міжсоборної присутності Руської Православної Церкви

14:54, 31 січня 2011
0 0

28-29 січня 2011 року відбувся перший пленум Міжсоборної присутності Руської Православної Церкви. На завершення дискусій, що відбулися у ході пленуму, було прийнято текст рішень щодо розглянутих документів. (рос.)

1. Одобрить проект документа «Общественная деятельность православных христиан» и представить его на Священный Синод для последующего рассмотрения на Архиерейском Соборе. Просить Священный Синод разработать документ, определяющий порядок получения церковного благословения общественными организациями.

2. Одобрить проект документа «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах» и представить его на Священный Синод для последующего рассмотрения на Архиерейском Соборе.

3. Одобрить проект документа «Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви» и представить его на Священный Синод для последующего рассмотрения на Архиерейском Соборе.

4. Одобрить проект документа «О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви» и представить его на Священный Синод для последующего рассмотрения на Архиерейском Соборе. Поручить комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации социальной деятельности и благотворительности разработать документ, касающийся организации деятельности братств и сестричеств диаконической направленности.

5. Одобрить проект документа «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от безбожников в годы гонений пострадавших» и представить его на Священный Синод для последующего рассмотрения на Архиерейском Соборе. Отметить многообразие подвига лиц, пострадавших от безбожников, от инославных и иноверных гонителей в разных странах канонической ответственности Московского Патриархата на протяжении ХХ века.

6. Одобрить проект «Временного положения о материальной и социальной поддержке священнослужителей, причта, сотрудников церковных учреждений и их семей» и представить его на Священный Синод для последующего рассмотрения на Архиерейском Соборе.

7. Одобрить проект документа «О хиротонии безбрачных лиц, не состоящих в монашестве» и представить его на Священный Синод для последующего рассмотрения на Архиерейском Соборе.

8. Продолжить изучение многочисленных отзывов и предложений, поступивших по проекту документа «О принятии в лоно Церкви обращающихся из расколов», при участии представителей комиссии Межсоборного присутствия по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления, а также редакционной комиссии Межсоборного присутствия.

 

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter