«Православіє в Україні»

«В мире скорбни будете, но дерзайте,
яко Аз победих мир» (Ин. 16, 33).

1 января 2011 года – 40 лет со дня блаженной кончины преподобного Амфилохия, чудотворца Почаевского.

Древняя Волынская земля, село Малая Иловица Шумского района Тернопольской области. В одном из домов, в трапезной, за столом сидит седовласый старец в подряснике. Рядом с ним – несколько близких ему людей. По просьбе батюшки они поют песнопения из службы в честь Успения Пресвятой Богородицы. Старец слушает умилительное пение, закрывает лицо руками и тихо плачет. «А як страшно буде, коли будуть мерзлу землю на гріб кидати…». Смысл этих слов, сказанных батюшкой, для всех присутствующих станет вполне понятным через четыре месяца – 1 января 1971 года о. Иосиф (в схиме Амфилохий) предаст свою душу в руки Господни. А 4 января братия Свято-Успенской Почаевской Лавры и множество духовных чад старца проводят его в последний путь. Гроб с телом почившего они понесут на руках от Лавры до самой могилы на монашеском кладбище, желая хотя бы так выразить свою любовь и благодарность. О причинах и обстоятельствах смерти о. Амфилохия описатели его жития смиренно умолчали. Последуем и мы их примеру. Хотя, если бы мы задали самому батюшке вопрос, поставленный апостолом Иоанном Богословом Спасителю на Тайной Вечери: «Кто есть предаяй Тя?», то могли бы получить примерно тот же ответ, что и святой евангелист. Но, воистину, «честна пред Господем смерть преподобных Его» (Пс.115:6).

«Многи скорби праведным и от всех их избавит я Господь» (Пс. 33). На ком из святых Божиих угодников не исполнилось это предречение пророка Давида?

Многодетная крестьянская семья, каждодневный тяжелый труд с раннего детства, воинская служба в царской армии, Первая мировая война, фронт, ранение, 3 года в плену, побег. С тридцатилетнего возраста монашеская жизнь в Почаевской Лавре. Постоянное притеснение монастыря властями католической Польши, приход советской власти и новые преследования со стороны атеистического режима, суровые годы и опасности Второй мировой войны, голодное послевоенное время. И снова репрессии, бандеровцы пытаются расстрелять, органы НКВД арестовывают и заключают в психиатрическую лечебницу. Полгода в психбольнице, затем новые притеснения со стороны властных органов: невозможность прописаться и жить в монастыре, заговор и покушение на убийство. И постоянный монашеский подвиг поста и молитвы, труда и жертвенного служения Богу и людям.

Так кратко и очень неполно можно изобразить многоскорбную жизнь отца Амфилохия. Сколько страждущих получили облегчение или полное исцеление от душевных и телесных болезней, сколько заблудших душ возвратилось на путь спасения по молитвам старца при его жизни, сколько получили благодатную помощь у его могилки – знает один Господь. Но и из того, что удалось собрать описателям жития преподобного Амфилохия, мы видим, какого дивного чудотворца и утешителя и истинного воина Христового явила Божия благодать на святой Почаевской горе во время тяжких испытаний ХХ века. А теперь для чад Божиих, живущих в ХХІ веке, день упокоения святого старца тоже служит немалым утешением. 12 мая 2002 года Решением Священного Синода УПЦ схиигумен Амфилохий причислен к лику святых. С того времени в Почаевской Лавре празднуется не только день прославления преподобного, 12 мая по новому стилю, но и день его блаженной кончины, 1 января.

И с каждым годом во время совершения всенощного бдения в честь преподобного Амфилохия в Успенском Соборе Почаевской Лавры становится все теснее. Лаврские гостиницы не вмещают всех желающих помолится в Лавре в эти дни. 1 января по гражданскому календарю – начало Нового года, и празднуется этот день многими соответственно духу времени, не смотря на то, что по Уставу Православной Церкви еще продолжается Рождественский пост. Как говорится в акафисте преп. Иову, игумену Почаевскому: «Многия растленныя обычаи нечестивии людие введоша во страну нашу, и теми крепость наша оскуде». И боголюбивые души прибегают в обитель Божией Матери, укрываясь здесь, как в некоем тихом пристанище, от шумных мирских праздников и искушений: «Кто даст ми крыле, яко голубине, и полещу и почию. Се удалихся бегая и водворихся в пустыни. Чаях Бога, спасающаго мя» (Пс.54:7-9).

Иаков Головатюк (мирское имя схиигумена Амфилохия), оставив родительский дом и сродников по плоти удалился от мира на Почаевскую гору, ради спасения своей безсмертной души. Это было в 1925 году. А сегодня, теперь уже 86 лет спустя, братский хор Почаевской Лавры воспевает: «Ублажаем тя, преподобне отче наш Амфилохие, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов». Ради любви Божией бежал подвижник от мира, но и сегодня страждущий мир приходит к его святым нетленным мощам, надеясь по его молитвам получить милость от Бога. И получает…

«Дерзайте, яко Аз победих мир» (Ин.16:33).

 

Читайте останні новини України та світу на каналі УНІАН в Telegram