Главой Запорожской епархии УПЦ МП стал Высокопреосвященный Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский, ранее управлявший Конотопской епархией и являвшийся так же наместником Рождества Пресвятой Богородицы Глинской пустыни.
Как сообщили УНИАН в пресс-службе Запорожской епархии УПЦ МП, "2 января, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, духовенство и миряне Запорожской епархии встретили своего нового правящего архиерея - Высокопреосвященного Луку, архиепископа Запорожского и Мелитопольского. В этот день Владыка Лука совершил свою первую Божественную Литургию на Запорожской кафедре в Свято-Покровском кафедральном соборе города Запорожья".
Справка УНИАН, решение о назначении Главой Запорожской епархии УПЦ МП архиепископа Луки было принято на заседании священного синода УПЦ 23 декабря 2010г. на том же заседании епископ Запорожский и Мелитопольский Иосиф был освобожден со своего поста и назначен епископом Конотопским и Глуховским, а наместником Рождества Пресвятой Богородицы Глинской пустыни назначен архимандрит Антоний. Не смотря на то, данные решения были опубликованы в журнале заседаний Священного синода, руководитвом Запорожской епархии УПЦ неофициально озвучивалась информация о том, что данные решения могут быть пересмотрены.
Справка УНИАН, Архиепископ Лука (в миру Андрей Коваленко) уроженец Донецкой области (г. Харцизск, 1971г.), магистр медицины (Донецкий медуниверситет - 2000г.), посвящен в сан диакона в марте 1998г., в декабре 2003г. принял чернечество с именем Лука в честь святителя Луки Крымского. В 2004-2005г.г. был главой отдела взаимодействия с промышленными предприятиями и организациями Донецкой епархии.

Читайте останні новини України та світу на каналі УНІАН в Telegram