День

Как-то митрополит Черкасский и Каневский Софроний Украинской православной церкви (кстати, один из немногих действительно проукраински настроенных иерархов Московского патриархата, который является активным сторонником канонической автокефалии УПЦ) рассказал на Черкасском телеканале «Рось» удивительную историю. Оказывается, на Чигиринщине хотела исповедоваться дочь священника. Ко всему, она хотела сообщить, где похоронен Гетман Богдан Хмельницкий. Эта тайна передавалась в ее семье из рода в род. Но рассказать ее она могла только священнику. Таким было давнее требование к носителю тайны. Поскольку никто из детей старушки священником не стал, она решила доверить тайну митрополиту. Поэтому и просила владыку исповедовать ее. Но у него как раз тогда не было на это времени. Так что удовлетворился заверениями детей старушки, что она еще не умирает и подождет. Однако вскоре ей стало совсем плохо. Дети умоляли ее сообщить тайну, уверяя, что никому, кроме владыки Софрония, ее не доверят. Однако та была неумолима. Умерла она до прибытия владыки и унесла тайну с собой в могилу.

Как предполагает Митрополит, наверно нам еще не время ее знать. Такого же мнения и заведующий Субботовским историческим музеем Национального историко-культурного заповедника «Чигирин» Виктор Гугля. Он убежден, что нахождение захоронения батьки Хмеля сейчас вызвало бы только политические спекуляции. Нация, дескать, еще не доросла до понимания его величия и значения в нашей истории.

Кому посчастливилось побывать на экскурсиях этого ученого, тот, безусловно, на всю жизнь запомнил его невероятно интересные рассказы о выдающемся украинском гетмане. Пан Виктор считает, что Богдана Хмельницкого могли похоронить где угодно, даже в Италии. Но, наиболее вероятна, по его мнению, версия захоронения полководца в подземельях Чигиринской крепости.

Сейчас этот исследователь предполагает, что продолжатель государственных традиций украинского народа умер от открывшейся раны, хотя на сегодня официальной является версия отравления гетмана ядом продолжительного действия, вызвавшего кровоизлияние в мозг. Это могли сделать и поляки, и московиты. Но Виктор Гугля утверждает: «Ведомство Лаврина Капусты (а именно он занимался тогда казацкой разведкой и контрразведкой) работало чрезвычайно эффективно. Не думаю, чтобы оно пропустило яд, который подали Хмельницкому».

Однако в свое время Виктор Гугля видел именно Капусту главным виновником трагедии... Он даже нашел было данные о каком-то Лаврентии Капустине, который спустя некоторое время после смерти гетмана приобрел в Иерусалиме недвижимость. Между тем, до сих пор не найдены сокровища Богдана, которые непременно должны были быть, и золотые монеты Хмельницкого, которые тот чеканил. Есть их описание, но нет ни одной найденной. «Не за них ли призрачный Капустин роскошествовал на земле обетованной?» — прозрачно намекал исследователь...

Гетман Украины умер 6 августа 1657 года. Это общепризнанный факт. Тем не менее некоторые тайны его жизни не разгаданы до сих пор. Например, неизвестно точно, когда и где он родился, сколько у него было детей. Мы даже не знаем доподлинно, как выглядела эта легендарная личность. Единственное описание внешности Богдана, дошедшее до нашего времени, оставил нам в XVII в. австрийский посол Альберто да Вимина: «Хмельницкий был роста скорее высокого, чем среднего, и очень широким в кости». Достоверных изображений гетмана не сохранилось. Ориентир — единственная черно-белая гравюра XVII века голландца Гондиуса, которую якобы писали с его прижизненного портрета.

Мне довелось видеть саблю Гетмана. Могу утверждать, что лично я не смог бы вытянуть ее из ножен. Не хватило бы размаха руки. А мой рост 1 метр 88 сантиметров. Итак, гетман был либо выше, либо у него были длинные руки... Кстати, Хмельницкий был еще и «обоеруким», то есть одинаково владел правой рукой и левой (что случается крайне редко) и в бою часто бился одновременно двумя саблями.

Бывали в его жизни и мистические случаи. Когда он учился в Львовском иезуитском коллегиуме, его однажды поднял смерч, обнес вокруг здания коллегиума и поставил осторожно на место. Можно только представить, какое впечатление произвело это событие на свидетелей. Кое-кто уже тогда был убежден, что этого человека ждет удивительная судьба.

Мы, украинцы, похоже, еще не полностью осознали роль Богдана Хмельницкого в нашей истории. Хотя едва ли жили бы сейчас в независимом государстве, если бы Батька Хмель не поднял в свое время наших предков на борьбу с поработителями. Мы мало знаем его как человека и не очень переживаем по этому поводу. Между тем, в 1941 — 1943 годах в Субботове (официальной резиденции Гетмана) проводила археологические раскопки организация «Аненербе», которая действовала под патронатом Генриха Гиммлера и была создана в 1935 году для изучения традиций, истории и наследия арийской расы. В основном «Аненербе» искала источники «особых знаний», тех, которые могли бы способствовать созданию сверхчеловека со сверхсилой и сверхзнаниями. Для подтверждения теории об арийцах нацисты рыскали по всему миру — от Тибета до Африки и Европы. Они выискивали старинные манускрипты и рукописи, которые содержали информацию по истории, магии, теологии. Что искала «Аненербе» в Субботове? «Гитлеру нужно было «подвести» под Третий рейх археологическую и идеологическую почву, — считает Виктор Гугля. — Помимо всего прочего, «Аненербе» исследовала психологию людей. Контроль над толпой нужен любой власти, особенно тоталитарной. А вот Хмельницкий был одним из тех, кто «формировал обстоятельства» вокруг себя под себя. Благодаря чему? Интеллекту, развитой интуиции, умению подойти, то есть умелому пользованию своим энергетическим потенциалом...»

А тот и в самом деле был колоссальным. Например, субботовцы не объединялись кровными узами с жителями окружающих сел почти до наших дней, настолько на них повлияло пребывание здесь Хмельницкого и привилегии, данные им: «Мы ведь старые казаки, а то крепостные!» — говорили они. Вплоть до 1914 года село не терпело, а потому и не знало царских чиновников, а все споры решали мудрые седые деды. На праздник Петра они собирались тайно на острове среди Тясмина и избирали гетмана. Субботовцы верили в возвращение Богдана, который подарит им «Золотую грамоту» на утраченные казацкие привилегии и права. С провозглашением 1918 года гетманом Павла Скоропадского они таки получили грамоту о восстановлении казацкого сословия, но ненадолго.

К сожалению, сегодняшняя Украина и субботовцы далеко не такие, какими были наши предки, с песнями шедшие за свободу на смерть. Нет у нас и такого лидера, как Богдан Хмельницкий. Так что, наверно, жизнь и смерть выдающегося украинца должны были побудить нас к раздумьям и анализу. Мы должны задуматься хотя бы над тем, кто мы: потомки казаков или крепостных и чего хотим в этой жизни?