Пресс-секретарь Митрополита Владимира: “Он несет слово христианской мудрости”

15:01, 23 листопада 2010
0 0

Официальный сайт УПЦ

Официальный сайт УПЦ

Протоиерей Георгий Коваленко, председатель Синодального информационно-просветительского отдела, пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ

о Блаженнейшем Митрополите Владимире

— Людям, занимающимся информационно-просветительскими проектами в Украинской Православной Церкви, говоря светским языком, очень повезло в том смысле, что наш Предстоятель весьма и весьма благожелателен к журналистам вообще и к православным журналистам в частности, а также с огромной ответственностью относится к просветительской деятельности в целом.

Блаженнейший постоянно напоминает: “Пользуйтесь тем временем, которое вам сейчас дано. Потому что такие условия могут быть не всегда”. И я понимаю, что говорит он это, исходя из собственного жизненного опыта. А опыт журналистский у Блаженнейшего огромный. Еще на заре своего епископского служения он на протяжении нескольких лет (с 1970 по 1974 гг.) редактировал журнал украинского Экзархата РПЦ в Киеве “Православний вісник”, на то время — единственное православное издание на территории Украины. Затем он многие годы писал статьи и проповеди для печати. И по сей день Блаженнейший читает и просматривает практически всю официальную периодику Церкви, готовящуюся к изданию, пользуется Интернетом, знакомится с каждым новым медиа-проектом.

Но в просветительских возможностях нашего времени и времени, скажем, 30-летней давности — огромная разница. Тогда за перепечатывание на машинке православной литературы и распространение ее можно было угодить в тюрьму. В то время единственным средством общения с верующими была проповедь. Причем каждое слово, произнесенное с церковного амвона, фиксировалось соответственными службами. Именно в таких условиях на протяжении многих лет занимался пастырской деятельностью Митрополит Владимир и не уставал проповедовать.

Мне, тогда студенту философского факультета, в 1993 г. впервые довелось услышать его проповедь на праздник Троицы, поразившую меня своей глубиной и доступностью. Я услышал слова Митрополита Владимира о блаженном Августине, труды которого мы изучали в тот период в университете. Блаженнейший рассказал притчу о том, как святой Августин ходил по берегу моря и думал о Святой Троице, когда ему явился Ангел в виде маленького мальчика, черпающего воду из моря и переливающего ее в песочную ямку. Августин заметил действия ребенка и удивился, спросил, зачем он это делает. И Ангел ответил ему, что он пытается перелить море в эту ямку. “Но это невозможно!” — воскликнул философ. “Да, — ответил Ангел. — Это действительно невозможно. Как невозможно постичь тайну Святой Троицы, о которой ты думаешь”. И я понял, что эти слова в устах Блаженнейшего Митрополита были адресованы и мне, студенту философского факультета. Все это поразило меня своей ясностью и духовной глубиной.

Важно отметить уважительное отношение Владыки к журналистам. Он всегда выделяет время в своем жестком графике для записи еженедельной проповеди на телевидении в программе “Мир Православия”, откликается на просьбы светских СМИ прокомментировать то или иное событие в жизни Церкви, разъяснить какие-либо церковные вопросы, провести интервью. Помню даже случаи, когда Блаженнейший останавливался во время крестного хода для общения с журналистами. Приходилось наблюдать, как он сам подходил к журналистам перед началом богослужений, когда те стояли у дверей храма, в надежде встретиться с Владыкой. Блаженнейший понимает, что у каждого журналиста редакционное задание, и какая-то программа, возможно, должна появиться в эфире в этот же день. Вот такое отношение к средствам массовой информации помогает доводить пастырское слово Его Блаженства до тысяч и миллионов людей.

Не случайно при Блаженнейшем Митрополите Украинская Православная Церковь сумела осуществить множество разнообразных информационно-просветительских проектов. Это и десятки сайтов в системе Интернет, и телевизионные проекты, и работающий по благословению Блаженнейшего православный духовно-просветительский телеканал “Глас”, и всевозможные акции, выставки, всегда связанные с просвещением и евангельской проповедью. И всякий раз, когда Блаженнейший принимает непосредственное участие в подобных мероприятиях, он обращается с пастырским словом, проникающим в сердце каждого человека. Этот дар проповеди неотделим от образа самого Блаженнейшего, идущего стопами Христа.

Комментируя различные общественные события, возникающие в жизни общества, Владыка всегда исходит из евангельских принципов. Его комментарии — слово христианской мудрости. Это всегда повод говорить о Христе, о вере, о подлинных истоках общественных проблем и путях их преодоления. Ведь всякое событие в нашей жизни имеет и духовный смысл. Блаженнейший имеет огромный жизненный опыт, и, глядя на его жизнь, становится понятно, как нужно жить во Христе.

По поводу того, как информационные службы Церкви освещают юбилей Предстоятеля. Собственно, у нас уже в течение года состоялся ряд мероприятий под юбилейным знаком. Сейчас готовится к выпуску несколько фильмов о Митрополите, на выходе печатные издания о нем, подготовлен сборник аудиокниг с творениями Блаженнейшего. Недавно состоялся пресс-тур на родину Блаженнейшего в с. Марковцы Хмельницкой области. Журналисты имели возможность пообщаться в неформальной обстановке с Митрополитом, в доме, где прошло его детство. И потом в различных светских СМИ появились очень теплые публикации и передачи об этой встрече. У нас запланировано несколько интервью с Его Блаженством для телеканалов и для печатных СМИ к его 75-летию. И, конечно же, само событие будет освещаться многими светскими средствами массовой информации.

На юбилей приедет Святейший Патриарх Кирилл и привезет с собой образ чудотворной иконы Божией Матери “Умиление”, пред которой много лет молился преподобный Серафим Саровский и пред которой он предал свой дух Богу. Блаженнейший с юности очень почитает этого святого. И, конечно же, прибытие такой чудотворной иконы, и прибытие на торжества Святейшего Патриарха станет всеобщим духовным праздником, как и празднование самого юбилея Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

Еще одна деталь. Нашим подарком от Информационно-просветительского отдела УПЦ Его Блаженству, некогда главному редактору журнала “Православний вісник”, будет возобновленный выпуск этого издания, в котором мы хотим осветить все юбилейные торжества.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter