ЕГО БЛАЖЕНСТВУ, БЛАЖЕННЕЙШЕМУ ВЛАДИМИРУ,
МИТРОПОЛИТУ КИЕВСКОМУ И ВСЕЯ УКРАИНЫ,
ПРЕДСТОЯТЕЛЮ УКРАИНСКОЙ ПРАВЛСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Ваше Блаженство, дорогой владыка!

Сердечно поздравляю Вас с 75-летним юбилеем, испрашивая Вам в молитвах у Господа Вседержителя крепости душевной, доброго здоровья и помощи Божией во всех трудах на благо Православной Церкви.

Вся Ваша жизнь есть яркий пример шествия тернистым и славным путем служения Богу, готовности оставить все ради исполнения слов Евангелия (см. Мк. 10:29).

Вы приняли священный сан в непростую эпоху, когда само исповедание веры требовало мужества, твердости и решимости следовать за Христом.

Получив многоценный опыт административной и преподавательской работы на посту ректора Одесской духовной семинарии, по воле Божией Вы были призваны священноначалием к архиерейскому служению. Немало трудов Вам довелось понести на поприще межконфессиональных взаимоотношений, а также и на ниве богословского образования. Вы многое сделали для сохранения лучших традиций подготовки будущих пастырей, возглавляя Учебный комитет и Московскую духовную академию и семинарию.

Призрев на Ваше усердие, явленное в организации епархиальной деятельности, сердцеведец Господь вручил Вашему попечению Украинскую Православную Церковь. Этот груз ответственности был возложен на Ваши плечи в нелегкое время, когда хитростью и коварством врагу рода человеческого удалось посеять плевелы раскола в винограднике Божием. И Вам пришлось приложить немало усилий для утверждения канонического Православия, возвращения в лоно Истины отпавших, назидания заблуждающихся. Так Вы исполнили завет апостола: «Умоляем вас братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем» (1 Фес. 5:14).

И ныне Вы со свойственными Вам мудростью, отеческим вниманием и ревностью о спасении душ человеческих продолжаете с честью нести все тяготы забот по благоустроению церковной жизни на Украине, личным примером наставляя епископат, клир и паству в исполнении заповедей Божиих.
В знаменательный для Вас день искренне желаю Вашему Блаженству мира, неиссякаемой духовной радости и благодатного восполнения сил для успешного продолжения Вашего высокого служения.

С братской во Христе любовью,

†Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси
 

Читайте останні новини України та світу на каналі УНІАН в Telegram