В Киев прибывает Тихвинская-Слезоточивая икона Божией Матери с частицей ризы

11:12, 14 жовтня 2010
0 0

В Николо-Иорданский храм по адресу ул.Фрунзе, 47-А 15 октября в 17.00 прибывает Тихвинская-Слезоточивая(Плачущая) икона Божией Матери с частицей ризы Божией Матери.
Встреча святыни возле храма в 17.00.

В Николо-Иорданском храме афонская чудотворная икона будет нахотиться с 15 октября до 21 ноября включительно.

Проезд: ст. метро «Тараса Шевченка» - 15 минут пешком или
ст. метро «Контрактовая площадь» + трамвай № 11, 12, 19
либо маршрутным такси № 219, 451, 587 до остановки «Заводская».
Храм и источник находятся в тупике Мыльного переулка

Молебны с акафистом совершаются в 13.00, 17.00

Тел. (044) 361-61-56

История Тихвинской-Слезоточивой(Плачущая) иконы Богородицы

Тихвинская-Слезоточивая икона Богородицы находится в Ильинском скиту на Афоне(Греция).
В 1877 году 17 февраля несколько человек из скитской братии увидели на иконе Божией Матери, находящейся в киоте за престолом в алтаре, ясный след слез, пролитых из правого глаза Богородицы, а в левом глазу одна большая капля слезы, которая при них же скатилась вниз. Видевшие это вытерли икону начисто и осмотрели ее со всех сторон. Она оказалась совершенно сухой, но к вечеру того же дня опять) увидели следы слез из обоих глаз Пресвятой Девы. С тех пор ежегодно 17 февраля повторяется это чудо. С того времени братия скита установила ежегодно празднование 17 февраля в честь Богоматери, к которой прибегают во всех трудных и скорбных обстоятельствах жизни. От ико¬ны бы¬ли да¬ро¬ва¬ны ис¬це¬ле¬ния мно¬гим боль¬ным и страж¬ду¬щим.
Уникальной особенностью этой иконы является то, что в изображении правой руки Божией Матери помещен ковчег с великой святыней Православия - частицей ризы(одежды) Пресвятой Богородицы.
История ризы Богоматери
Риза Богородицы — почитаемая в Православной церкви реликвия, одежда, принадлежавшая, по преданию, Деве Марии. В честь реликвии установлено празднование — «Положение честно́й Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне» (Ризоположение), совершаемое 2 июля (по юлианскому календарю).
По церковному преданию, честная риза Божией Матери была обретена в Назарете в 471 году и перенесена в Влахернский храм в Константинополе. Не раз при нашествиях врагов Пресвятая Богородица спасала город, которому даровала Свою священную Ризу. В конце ХIV столетия часть ризы Богоматери была перенесена из Константинополя на Русь. По словам покойного патриарха Алексия II: «Через поклонение этой святыне мы приобщаем-ся к великому земному подвигу Пресвятой Богородицы».

 

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter