Во вторник, 14 сентября, пресс-служба Одесской епархии выступила с заявлением. Публикуется с сохранением стилистики оригинала.

«По благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского пресс-служба Одесской епархии УПЦ заявляет о провокационности и заказном характере шумихи, поднятой некоторыми средствами массовой информации по поводу заявления пресс-службы Одесской епархии УПЦ от 1.09. 2010 г. о недопустимости строительства в городе Одессе униатского собора. К хору заказных писак присоединился и т. н. «синод» «угкц». Руководство греко-католиков обвиняет Одесскую епархию и лично Высокопреосвященнейшего Агафангела, постоянного члена Священного Синода УПЦ, почетного гражданина Одессы и Одесской области в разжигании межрелигиозной вражды и нарушении межконфессионального мира. Подобные заявления представляют собою верх фарисейства и апогей лжи. И вновь мы видим, как прозападные СМИ с явным одобрением печатают очередную униатскую клевету на Святую Православную Церковь, ее священноначалие, на духовных лидеров православного народа Украины.

Униаты и их приспешники руководствуются давно известным принципом: «С больной головы на здоровую». Они почему-то «скромно» умалчивают о вопиющих преступлениях т. н. «греко-католической церкви» против Православной Церкви и православной Украины, совершенных как в далекие годы на кровавой заре униатства в XVI-XVII веках, так и во время Великой Отечественной войны, и вплоть до сего дня.

Еще Т. Г. Шевченко в 1850 г. писал о том, чем явилась уния для украинского народа:

«Ще як були ми козаками,
А унії не чуть було,
Отам-то весело жилось!...
Аж поки іменем Христа
Прийшли ксьондзи і запалили
Наш тихий рай. І розлили
Широке море сльоз и крові,
А сирот іменем Христовим
Замордували, розп’яли…».

В памяти нашего народа еще свежи воспоминания о той роли, которую сыграла греко-католическая церковь в гитлеровской оккупации, ее пособничество оккупантам, коллаборационизм, участие униатского руководства в еврейских и польских погромах, о чем много говорят не только на Украине, но и в Польше, и в Израиле. Лично глава «угкц» Андрей Шептицкий благословлял и напутствовал отправлявшуюся на уничтожение мирного населения дивизию СС «Галичина». Почему-то не желают заказные журналисты вспоминать десятки тысяч ни в чем не повинных жертв террора, устроенного униатами на Западной Украине, не хотят привести в своих изданиях имена сотен священнослужителей, замученных ОУН-УПА и галицкими эсэсовцами с благословения вождей греко-католической церкви.

Не вспоминают они и о том, что и в наше время продолжается униатский террор: разгромлены три западно-украинские епархии УПЦ, захвачены сотни храмов, которые никто не собирается возвращать канонической Церкви, потерявшими всяческий человеческий облик и христианскую совесть фанатиками-униатами убиты православные священнослужители и миряне, отказавшиеся изменить Христу и принять богопротивную унию. И сегодня Православная Церковь, Церковь нашего народа, сформировавшая его самобытность, историю и культуру гонима на Западной Украине.

Проуниатские СМИ умалчивают о том, что уже долгие годы Львовская епархия УПЦ, несмотря на все усилия священноначалия и многочисленных верующих, цинично лишена права построить кафедральный собор (которого ее лишили униаты, беззаконно захватившие прежний кафедральный собор епархии). Молчат о том, что на последней сессии Львовского облсовета ни один депутат не проголосовал за выделение участка под строительство этого собора, и это при том, что многочисленные верующие УПЦ, несмотря на многолетние угрозы, запугивания и прямые физические расправы, остаются верными Матери-Церкви и вынуждены собираться на богослужение под открытым небом. Все это говорит об использовании вернувшимися из-за океана руководителями греко-католической церкви и некоторыми журналистами двойных стандартов, столь модных на Западе, и очень напоминает, как принято выражаться, «улицу с односторонним движением».

Посмотрим теперь на ситуацию в Одесском регионе. Более 90 % населения Одессы и Одесской области принадлежит к канонической Украинской Православной Церкви. Греко-католиков же в Одессе проживает настолько мало, что их единственный «храм» в Одессе либо закрыт, либо в нем присутствует несколько человек, в основном, монашек из Польши, разгуливающих по улицам Одессы, изображая радость молитвы, и занимающихся прозелитизмом. «Синод» «угкц» беззастенчиво лжет, утверждая, что в Одесской области якобы проживает 10 тысяч греко-католиков. При этом ссылаются на некие «официальные данные», которые являются чистейшей воды дезинформацией.

К митрополиту Агафангелу приходят многочисленные одесситы - представители интеллигенции и общественности, простые горожане, которые заявляют решительный протест против прозелитической деятельности греко-католической церкви, против строительства в историческом центре или в каком-либо другом районе города униатского «собора». Поэтому позиция Одесской епархии УПЦ является отображением позиции подавляющего большинства жителей Одессы.

Еще раз повторим: целью создания унии являлась экспансия католицизма на Восток и уничтожение православной веры, являющейся душой нашего народа. Эта цель стоит и сегодня. И те инсинуации, обман и провокации, к которым прибегают униаты и поддерживающие их СМИ ясно свидетельствует о их неизменной верности иезуитскому принципу: «Цель оправдывает средства».

***
ПРИЛОЖЕНИЕ:
23 сентября 1941 после взятия Киева «митрополит» Андрей Шептицкий направил Адольфу Гитлеру поздравительное письмо, в котором приветствовал фюрера как «непобедимого полководца несравненной и славной немецкой армии»: «Ваша Экселенция! Как глава Украинской греко-католической церкви, я передаю Вашей Экселенции мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины, златоглавым городом на Днепре — Киевом!..

Видим в Вас непобедимого полководца несравненной и славной Немецкой армии. Дело уничтожения и искоренения большевизма, которое Вы, фюрер Великого Немецкого Рейха, поставили себе целью в этом походе, обеспечивает Вашей Экселенции благодарность всего Христианского мира.

Украинская греко-католическая церковь знает об истинном значении могучего движения Немецкого народа под Вашим руководством...

Я буду молить Бога о благословении победы, которая станет гарантией длительного мира для Вашей Экселенции, Немецкой Армии и Немецкого Народа.

С особым уважением, Андрей Шептицкий, митрополит».

Читайте останні новини України та світу на каналі УНІАН в Telegram