Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра провела благотворительную просветительскую акцию, в рамках которой детские дома, школы-интернаты и психоневрологические интернаты получили в подарок комплекты DVD с видео- и аудиоработами Студии документальных фильмов и Звукостудии Киево-Печерской Лавры.

Работы Студии документальных фильмов и Звукостудии Киево-Печерской Лавры – это не просто картинки из жизни монастыря и рассказы о духовенстве. Это богатая гамма эмоций и эстетических переживаний, заставляющих зрителей задуматься над определенной темой, задуматься о жизни и жизненных целях. По мнению священноначалия Киево-Печерской Лавры, просмотр фильмов о духовности, прослушивание молитв и духовных песнопений раскрывают внутренние резервы человека, что особенно важно для воспитания молодого поколения и тем более детей, оставшихся без попечения родителей. Лавра позаботилась и о самых маленьких – для них в подарочных комплектах предусмотрены аудиосказки.

Как известно, в последние годы в психиатрических и психотерапевтических заведениях психотерапевты обращаются к методике фильмотерапии. Помимо медикаментозных препаратов врачи прописывают пациентам просмотр хороших фильмов, сказок и мультфильмов. Например, в Пуща-Водицком психоневрологическом интернате в 2007 году был открыт кинотеатр, где по назначению врача пациенты смотрят мультфильмы, сказки, комедии и исторические фильмы, которые выявляют психические особенности личности и способствуют позитивному мышлению. Передавая диски пациентам психоневрологических интернатов, духовенство и представители отдела социального служения Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры надеятся, что данная акция будет способствовать духовному просвещению и воспитанию человеческой личности в гармонии с окружающим миром.

Подарочные комплекты содержат следующие диски: «Печерская обитель. Жизнь монастыря. Путь монаха», «Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра. Историко-архитектурный очерк», «Пастырь», «Служить Богу и людям. День памяти свв. апостолов Петра и Павла»; «Молитвы утренние и на сон грядущим», «Сказка о маленькой Лучии и о большом, непонятном мире людей», «К Богородице с любовью», «Чистая вода», «Христос Народився», «Антошино Рождество». Красочным дополнением к лаврскому подарку стали DVD «Шишкин лес» – просветительские проекты телеканала ГЛАС, которые по благословению наместника Киево-Печерской Лавры архиепископа Вышгородского Павла были закуплены отделом социального служения на пожертвования благотворителей.

Диски были переданы представителями социального отдела Киево-Печерской Лавры руководителям: Специализированного общеобразовательного детского дома смешанного типа для детей дошкольного и школьного возраста, а также детей с задержкой психического развития «Малятко» (ул. Белицкая, 14); Специальной общеобразовательной школы-интерната №2 для умственно отсталых детей (ул. Академика Янгеля, 12/2); Специализированной школы-интерната №3 для детей-сирот (ул. Саратовская, 20); Школы-интерната №4 для детей с ослабленным зрением (ул. Юнкерова, 55); Школы-интерната №5 для слепых детей (ул. Вышгородская, 35); Специальной общеобразовательной школы-интерната №6 для глухих детей (ул. Светлицкого, 31/7); Специальной общеобразовательной школы-интерната для детей с тяжелыми недостатками речи (ул. Академика Заболотного, 14Б); Специальной общеобразовательной школы-интерната №8 для детей с недостатками психического развития (ул. Олеговская, 38); Школы-интерната №9 для детей со сниженным слухом (ул. Сеченова, 9); Школы-интерната №11 для детей с ослабленным зрением (ул. Волжская, 12А); Школы-интерната №15 для детей, больных полиоемилитом и церебральным параличом (просп. Победы, 113); Санаторной школы-интерната для детей, больных сколиозом (ул. Белицкая, 55); Общеобразовательной санаторной школы-интерната для детей с малыми и неактивными формами туберкулеза (ул. Грекова, 2); Общеобразовательной школы-интерната для детей-сирот с психоневрологическими заболеваниями (ул. Новикова-Прибоя, 11); Общеобразовательной школы-интерната для детей с малообеспеченных и других льготных категорий семей (ул. Салютная, 11А); Общеобразовательной школы-интерната для детей с задержкой психического развития (ул. Краснофлотская, 28); Новобеличского психоневрологического интерната для мужчин (ул. Подлесная, 8); Святошинского психоневрологического интерната для женщин (ул. Крамского Ивана, 16); Пуща-Водицкого психоневрологического интерната для больных людей с психическими нарушениями (Пуща-Водица, ул. Городская, 2).

Господь оставил нам заповедь помогать ближним и разделять страдания людей – в этом проявляется служение любви. Отдел социального служения Киево-Печерской Лавры, возрождая добрые традиции помощи нуждающимся, благодарит всех, кто способствует развитию социальных проектов, по мере возможностей осуществляемых монастырем.

Сайт Киево-Печерской Лавры

Читайте останні новини України та світу на каналі УНІАН в Telegram