Одесса ждет патриарха Кирилла: установили трон, через неделю привезут престол

17:50, 08 липня 2010
Православ`я
81 0

"Глас народа"

Первым городом, в котором побывает во время летнего визита в Украину патриарх Московский и всея Руси Кирилл, будет Одесса. Как проходит подготовка к визиту в Южной пальмире, не раз доказавшей свою верность православным традициям? Об этом «Гласу народа» рассказал секретарь Одесской епархии, протоиерей Андрей НОВИКОВ.

Секретарь Одесской епархии, протоиерей Андрей НОВИКОВ

УЖЕ УСТАНОВЛЕН ПАТРИАРШИЙ ТРОН, ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ ПРИВЕЗУТ И ПРЕСТОЛ

Конечно, вся Одесса готовится к встрече патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В верхнем храме Спасо-Преображенского кафедрального собора, где пройдет торжественное богослужение, уже установлен патриарший трон. Через неделю должны привезти и патриарший престол. Завершаем работы по центральному мраморному иконостасу. Также устанавливаем два боковых иконостаса, они у нас будут деревянными. На них разместим 22 иконы, на создание которых ушло 3 года.

Проведены работы и по наладке вентиляции. Ведь дым от кадил во время многолюдного богослужения не должен помешать празднику.

СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР СМОЖЕТ ВМЕСТИТЬ ВСЕГО ПАРУ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

Много что предстоит сделать и после того, как патриарх уедет. Ведь мы не собираемся останавливать свой труд по дальнейшему благоустройству Спасо-Преображенского собора. Ведь его стены еще не расписаны. Но мы стараемся по этому поводу не унывать. Ведь Успенский собор в Киево-Печерской лавре тоже еще стоит без росписи, но верующим это не мешает. Зато когда все работы в нашем Спасо-Преображенском соборе будут закончены, люди смогут увидеть храм таким, каким он был до того, как его взорвали в 1936 году. Ведь это был третий по величине и великолепию храм во всей царской России!

Программа визита патриарха Кирилла остается той же. Помимо освящения собора и молебна он обратится к верующим одесситам. Предполагается, что это произойдет на Соборной площади, на которой и стоит главный храм.

Правда, в Одессе – миллион жителей. Поэтому мы опасаемся, что не все смогут услышать слово архипастыря. Ведь Спасо-Преображенский собор хоть и двухэтажный, но сможет вместить всего пару тысяч человек. И еще около 50 тысяч может поместиться на Соборной площади. Но мы надеемся, что все будет хорошо.

Что же касается разговоров о якобы готовящемся срыве визита патриарха в Одессу, то это уже забота охраняющих структур, СБУ и служб безопасности. Сами одесситы очень ждут приезда патриарха, для нас это – огромное событие. Мы этим настолько гордимся, что даже речи о каких-то конфликтах среди верующих быть не может. Что же касается провокаций – то это, повторяю еще раз, забота служб безопасности. Они должны учесть, что «заказные» провокации вполне возможны. Для этого достаточно вспомнить конфликт во время открытия памятника императрице Екатерине II.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter