В Ливадии проходит ІІ Фестиваль православных СМИ

12:55, 19 травня 2010
0 0

17 мая состоялось открытие

В Ливадии 17 мая состоялось торжественное открытие Второго Фестиваля СМИ православных. Об этом сообщает «Православіє в Україні».

Перед открытием Фестиваля Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь совершил молебен на начало доброго дела в Крестовоздвиженском домовом храме императорской семьи Романовых в Ливадии в сослужении духовенства Симферопольской и Крымской епархии, а также участников Фестиваля в священническом сане.

На молебне присутствовали официальные лица крымской автономии, которые прибыли поприветствовать участников Фестиваля с началом работы, а также многочисленные представители СМИ православных и крымские журналисты.

Митрополит Лазарь благословил православных журналистов на начало доброго дела и отметил:

Отрадно, что в открываемом ныне фестивале участвуют не только священноначалие и духовенство Церкви нашей, но и представители власти, экспертного сообщества, общественных организаций, различных средств массовой информации.

Хочу особо подчеркнуть, что в современную эпоху, которую еще называют информационной эпохой, только сообща мы можем решать непростые проблемы, связанные с духовным просвещением и возрождением всего общества нашего!

Конечно же, в этой связи, на средства массовой информации, и в первую очередь, на православных журналистов ложится особенная нравственная ответственность. Несомненно, что они должны выступать носителями духовности и благодати Христовой.

После благословения правящего Архиерея в Белом зале Ливадийского дворца состоялось торжественное открытие Второго Фестиваля СМИ православных.

Открытие Фестиваля началось с видеообращения Предстоятеля Украинской Православной Церкви, Его Блаженства, Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины.

С приветственным словом к участникам Фестиваля обратился митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. В частности, он отметил:

Предложенная нашему осмыслению тема «Церковь и современное информационное общество» представляется крайне актуальной и значимой. Современная эпоха, в которую Господь определил жить и трудиться всем нам – есть эпоха непростая, но в то же время и судьбоносная.

Преодолевая тяжелое наследие долгих лет атеистического диктата, наша Святая Матерь-Церковь уверенно вышла на стезю «собирания камней», на стезю созидания и возрождения духовности.

Вместе с тем, необходимо отметить, что в современном технически насыщенном, но при этом хрупком и уязвимом мире душа всякого человека встает перед важным духовным выбором. Это выбор между многотрудным евангельским путем спасения, жертвенной любви и «широкими вратами» мирских развлечений, удовольствий, эгоизма. Вполне естественно, что следование этому печальному опыту древних строителей вавилонской башни неизбежно ведет к духовной гибели, краху культуры и народного самосознания.

Убежден: пастыри нашей Святой Православной Церкви, православные журналисты, все духовно ответственные граждане нашего богохранимого Отечества должны всемерно способствовать просвещению христианскому, несению Слова Божия людям, воцерковлению культуры и всего информационного пространства.

…Мы не имеем морального права допускать образование духовного вакуума в нашем обществе, который незамедлительно заполняется всевозможными лжеучителями, деструктивными сектами, и, не побоюсь этих слов – растлителями и духовными поработителями нашей молодежи. …Поэтому работа с молодежью, всемерное вовлечение ее в орбиту церковной жизни, должны составлять стратегический приоритет в деятельности православных средств массовой информации.

И конечно, всем нам необходимо работать над совершенствованием информационных механизмов взаимодействия с современным обществом. Нам нужно неустанно трудиться, дабы уподобиться евангельскому сеятелю, дабы слово наше проникало в самые глубины сердца человека и приносило свои обильные плоды.

С приветственным словом к участникам и организаторам Фестиваля обратились также официальные лица крымской автономии: заместитель Председателя Верховной Рады Автономной Республики Крым Бахарев Михаил Алексеевич, заместитель Председателя Совета Министров Автономной Республики Крым Гривковский Эдуард Александрович, первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в Автономной Республике Крым Казарин Владимир Павлович, Начальник Управления по курортам и туризму, депутат городского совета г.Ялта Запорожец Константин Николаевич.

Во время проведения первого Фестиваля, который состоялся в Киеве в октябре 2009 года, организаторы планировали снова встретиться через год. Однако последние события, связанные с подготовкой к Поместному Собору УПЦ, сократили этот срок. Нынешняя встреча православных журналистов продиктована необходимостью активного решения задач, поставленных перед церковной журналистикой Комиссией Межсоборного присутствия по вопросам информационной деятельности Церкви и отношениями со СМИ. В круг актуальных вопросов информационной деятельности Церкви к обсуждению с целью подготовки проектов решений для последующего рассмотрения Пленумом Межсоборного присутствия (который, кстати, должен состояться в мая-начале июня этого года), входят: информационная политика Церкви; церковные СМИ как общественно значимые инструменты; роль СМИ в урегулирования конфликтных ситуаций; отношение Церкви к богохульству в СМИ, клеветническим публикациям; вопрос ответственности журналистов.

Организаторы Фестиваля надеются, что работа Фестиваля будет плодотворна и поможет перенесению ответов на поставленные вопросы в практическую плоскость.

Официальный сайт фестиваля festZMI.org.

 

 

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter