Агафангел просит Януковича вернуть военный институт в Одессу

13:14, 07 травня 2010
0 0

"Вуз был заложен православным царем"

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел обратился к Президенту Януковичу с просьбой решить вопрос о возвращении института Сухопутных войск из Львова в Одессу. Об этом речь идет в открытом письме Митрополита Президенту.

В своем письме митрополит подчеркивает, что в этом учебном заведении в течение 110 лет формировалась школа военного образования. А во Львове была открыта австрийская школа кадетов пехоты, где впоследствии был расположен польский кадетский корпус, выпускники которого «осуществляли экспансию против православного населения Западной Украины».

Свою просьбу о возвращении учебного заведения в Одессу, Агафангел мотивирует так: «Западный регион Украины является ячейкой греко-католической церкви, которая находятся под воздействием Папы Римского. Католическая церковь на протяжении веков желала и делала все возможно для захвата земель, которые населяют православные христиане силой оружия и насильственного навязыванием католической веры. На территории Академии Сухопутных войск (г. Львов) существует греко-католическая церковь, которая осуществляет влияние на мировоззрение, моральные и духовные ценности будущих офицеров Украинской армии. В Одесском военном институте функционирует православный храм».

В письме митрополит просит Президента, как «единственного сегодня заботливого хозяина страны», сохранить историческое достояние украинского народа и укрепить обороноспособность нашего государства, приняв решение о возвращении подготовки курсантов командного профиля – будущих военных начальников.

Кроме того Агафангел просит Януковича посетить Одессу и «воочию убедиться, какая сила заложена, еще православным царем, в столетний фундамент подготовки патриотов и защитников государства».

К сведению, в 2005 году Минобороны решило закрыть Одесский институт Сухопутных войск до 2007 года, и перевести его на базу Львовского военного института Национального университета «Львовская политехника».

30 августа 2006 года Кабмин реорганизовал Одесский институт сухопутных войск, создав военный институт на базе Одесского национального политехнического университета. Имущество и земельные участки Института были оставлены в управлении Министерства обороны без права отчуждения.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter