Обращение Митрополита Владимира к делегатам Всемирного саммита религиозных лидеров в городе Баку

11:16, 27 квітня 2010
0 0

Ваши Святейшества,
Высокопреосвященства, Преосвященства,
уважаемые участники Всемирного саммита религиозных лидеров!

От лица епископата, духовенства и верующих Украинской Православной Церкви разрешите приветствовать всех собравшихся в этом зале с началом работы Всемирного саммита религиозных лидеров под названием “Глобализация, религия и традиционные ценности”.

Это высокое собрание призвано обсудить вопросы диалога народов, цивилизаций и религий, их мирного сосуществования, общения и культурного обмена. Одновременно предстоит осознать и обговорить те вызовы, которые перед религиозными сообществами ставит современный мир.

Основными угрозами традиционным религиозным и общечеловеческим ценностям в ХХI столетии нам видятся терроризм, секуляризм и консьюмеризм.

Религиозные лидеры должны обратиться к носителям экстремистской идеологии и ко всем своим верным с напоминанием библейской заповеди “Не убивай” (Исх. 20: 13), а также ради евангельской заповеди “Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими” (Мф. 5: 9) усилить свои молитвы о вразумлении ослепленных желанием личной или общинно-родовой мести.

Также стоит совместно осудить попытки воинствующего секуляризма, который приходит на смену воинствующему атеизму, повторить грех библейского Хама, выставившего напоказ наготу своего отца.

Осуждая те или иные недостатки сторон нашей жизни, мы не должны выставлять их напоказ, смаковать ими или высмеивать его носителей. Раны, нанесенные грехом, должны исцеляться покаянием, а “свободные” СМИ в “свободном” обществе должны уважать религиозные чувства верующих и защищать нравственность.

Всемирный экономический кризис сегодня заставил многих пересмотреть свое отношение к ценностям общества безудержного потребления, господства недобросовестной рекламы и манипулирования сознанием людей ради достижения прибыли. И возможно именно в условиях кризиса и переосмысления ценностей может быть услышан голос религиозных лидеров в защиту природы, сотворенной для нас Богом. Надеемся, что также будет осознана необходимость добродетелей воздержания и самоограничения ради будущих поколений и ближних, нуждающихся в нашей помощи сегодня.

Верю, что Всемирный саммит религиозных лидеров способен не только обозначить проблемы, но и предложить пути их решения, основываясь на многовековых традициях и религиозной вере.

“Братолюбие между вами да пребывает” (Евр. 13: 1).

† Владимир,
Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви

 

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter