Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь выступил с докладом на Всемирном саммите религиозных лидеров в Баку

11:05, 27 квітня 2010
0 0

Всемирный саммит религиозных лидеров прошел в Баку 26–27 апреля (Азербайджан). На него были приглашены главы крупнейших христианских церквей, исламских, иудейских и буддийских общин, а также авторитетные представители индуистской, сикхской и синтоистской традиции. Организатором Саммита выступил Межрелигиозный Совет СНГ.
В своем докладе Владыка Лазарь рассказал о 18-летнем опыте многообразной деятельности Межконфессионального совета Крыма «Мир — дар Божий», сопредседателем которого он является, — первого подобного образования на постсоветском пространстве.

«Ваши Святейшества,
Ваши Высокопреосвященства,
Ваши Преосвященства,
уважаемые участники Всемирного саммита религиозных лидеров!

По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, мне выпала честь представлять нашу Церковь на этом высоком собрании. От лица Его Блаженства, епископата, духовенства и верующих Украинской Православной Церкви разрешите приветствовать всех собравшихся в этом зале с началом работы Всемирного саммита религиозных лидеров, темой которого были избраны: «Глобализация, религия и традиционные ценности». Как никогда вовремя собрались мы здесь сегодня, ибо все знаем и ощущаем, что ныне мир во зле лежит, и мы не можем и не будем взирать на это равнодушно.
Восьмого сентября двухтысячного года главы государств, входящих в ООН, подписали Декларацию, принятую на Саммите двухтысячелетия, в которой подчеркивалось, что многообразие вероисповеданий, культур и языков должно сохраняться в качестве ценнейшего достояния человечества. Декларация указывает на то, что следует активно поощрять культуры мира и диалог между цивилизациями.
Как суверенное государство, член Совета Европы Украина присоединилась к основополагающим международным договоренностям в области соблюдения прав человека, защиты свободы совести и принимает в них непосредственное участие. В стране созданы необходимые правовые условия деятельности религиозных организаций. Каждому гражданину гарантируется право исповедовать свою религию или другие убеждения.
За годы государственности Украины сеть религиозных организаций увеличилась почти в две целых семь десятых раза.
При самом широком конфессиональном разнообразии ведущие позиции в религиозной жизни Украины занимает Украинская Православная Церковь, сеть религиозных организаций которой составляет одиннадцать тысяч семьсот девяносто единиц, или шестьдесят семь целых четыре десятых процента от религиозной сети страны. Сегодня УПЦ насчитывает сто семьдесят девять монастырей, двадцать духовных учебных заведений, почти пятьдесят миссий и братств. Святое Православие и сегодня является культурно-образующей религией, его исповедует подавляющая часть населения страны.
В Украине также действуют религиозные организации с четко выраженными этно-конфессиональными признаками (лютеране, иудеи, мусульмане, караимы, крымчаки).
Во многих случаях национально-духовные потребности верующих удовлетворяются в форме богослужений на национальном языке с соблюдением религиозных традиций и обычаев, которые присущи национальностям. Так, в Одесской и Черновицкой областях создаются православные религиозные общины румын и болгар. В АР Крым в составе нашей епархии действуют пять общин православных греков, в Закарпатской области почти в двухстах храмах разных конфессий богослужения ведутся на венгерском языке. Многонациональная Украина, познавая и принимая культуру каждого народа, становится духовно сильнее и дает возможность человеку подняться над собой во имя общего мира и согласия.
В культуре любого народа, вне зависимости от его численности, всегда присутствует религиозный фактор, и чем меньше секуляризовано общество, тем больше этот фактор оказывает влияние на культуру и духовно-нравственное состояние этого общества. К сожалению, прошлое столетие, в котором официальной идеологией в нашей стране был атеизм, принесло крайне негативные плоды, в виде разрушения традиционных духовно-нравственных ценностей, лежавших в основе культуры и общества. Поэтому сегодня перед нами — представителями различных конфессий, живущими на просторах СНГ, стоит единая задача — сделать все от нас зависящее для укрепления межрелигиозного и межнационального сотрудничества и прежде всего в возрождении роли традиционных духовно-нравственных ценностей в нашем государстве.
От этого напрямую будет зависеть, какое наследие мы оставим грядущим поколениям: будут ли они жить в мире и согласии, либо в состоянии взаимной неприязни и вражды. Мы все должны помнить, что для вечного торжества жизни Господь снизошел в мир, «чтобы мир спасен был через Него» (Ин. 3, 17). Ко всем нам Он обращает Свои слова: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин. 14, 27). Поэтому каждый из нас, записав на скрижалях своего сердца эти слова, пусть рассматривает миротворчество как исполнение евангельской заповеди.
К сожалению, последние трагические события в московском метро, теракты в странах Персидского залива и в Северном Кавказе, непрекращающиеся конфликты на Святой Земле и Балканском полуострове, повлекшие за собой многочисленные человеческие жертвы, показали, что все мы должны сделать все возможное для недопустимости терроризма как средства ведения политики и, тем более, религиозной практики.
Крым как никакой другой регион Европы или Азии имеет прекрасный пример многовекового гармоничного и плодотворного сотрудничества между представителями разных народов и вероучений, которые приходили сюда и в течение столетий учились жить и трудиться, совместно создавая то богатейшее культурное наследие, которым мы гордимся до сего дня.
И в то же время мы думаем о дне сегодняшнем, для чего продолжаем искать и внедрять различные формы деятельности. Так, в 1992 году по инициативе Симферопольской и Крымской епархии Украинской Православной Церкви, был создан Межконфессиональный Совет Крыма «Мир — дар Божий» (исторически являющийся первой по времени возникновения на постсоветском пространстве подобной организацией), куда вошли восемь традиционных для Крыма конфессий, представители которых на тот период действовали в Крыму свыше ста лет: это Православная Церковь, общины Армянской Апостольской Церкви, епархия Римо-католической Церкви, Духовное управление мусульман Крыма, Иудейские общины, немецкая евангелическо-лютеранская Церковь, Евангельские христиане-баптисты и Адвентисты седьмого дня. Замечательно, что свое первое заседание Межконфессиональный Совет провел в здании Верховного Совета Крыма.
Сегодня, как и восемнадцать лет назад, цель работы Межконфессионального Совета Крыма остается прежней — оптимизировать межнациональные отношения и предотвратить любые насильственные методы разрешения возникающих на межнациональной почве проблем. Способствуя развитию духовной культуры народов, защите их святынь, тем самым стремимся к углублению доверия между людьми.
Когда мы собираемся на свои заседания, мы не рассматриваем вопросы догматического и богословского характера. Мы не ищем того, что нас разъединяет, а стараемся сблизиться на основе взаимопонимания, делаем все для того, чтобы никто и ничто не мешало нам жить в мире и согласии.
Члены Межконфессионального Совета Крыма видят свою задачу в возрождении духовности общества, которая возможна лишь на основе традиционных религиозных ценностей, с учетом религиозных и национальных особенностей наших народов. Мы открыты для сотрудничества со всеми организациями ради достижения мира и согласия.
Следует сказать, что с момента своего появления деятельность нашей межрелигиозной организации не приостанавливалась, но, наоборот, неуклонно возрастала. В 2003 году в состав Совета вошло Духовное управление караимов Украины, центр которых находится в Крыму, в городе Евпатория.
Сегодня наша работа направлена на укрепление достигнутых успехов, расширение форм сотрудничества. Богу содействующу, практические результаты деятельности Межконфессионального Совета очевидны не только для его постоянных участников, но и для всего крымского сообщества.
Наш Совет является авторитетной организацией, к его мнению прислушивается общественность, руководство не только региона, но и Украины. В ходе активного обсуждения на одном из заседаний Совета мы приняли и направили в Верховный Совет Украины свои предложения по внесению изменений и дополнений в Закон «О свободе совести и религиозных организациях». Сопредседатель Межконфессионального Совета Крыма, Правящий Архиерей Симферопольской и Крымской епархии в 2004 году был приглашен выступить с докладом о деятельности Совета на Межрелигиозный Совет СНГ.
Члены Межконфессионального Совета неоднократно выражали свою озабоченность активизацией рекламы в средствах массовой информации услуг всевозможных «целителей» и «знахарей». Обращали внимание общественности на печальную общедоступность (в том числе и для детей) печатной и телепродукции аморального содержания. Добились изъятия из учебно-воспитательного процесса учебных пособий, в которых оскорблялись религиозные чувства христиан и мусульман.
С учетом того, что в июле 2000 года Духовное управление мусульман Крыма под давлением политических сил приостановило свое членство в Межконфессиональном Совете, нами были проведены другие акции, которые затрагивали интересы прежде всего мусульман. Так, в феврале 2008 было принято совместное заявление глав двух крупнейших конфессий полуострова — Православной и Мусульманской — о недопустимости попыток разжигания в Крыму межнациональной и межрелигиозной вражды, которые существенно участились в последнее время.
Мы также выступили с совместной инициативой открытия на базе одного из крымских вузов теологического факультета с кафедрами Православного богословия и Исламоведения. При активном участии Межконфессионального Совета «Мир — дар Божий» Верховный Совет Автономной Республики Крым принял решение о необходимости отвода земли под строительство мусульманской соборной мечети в городе Симферополе.
Муфтий мусульман принимал участие в заседаниях «круглых столов» по актуальным проблемам государственно-религиозных отношений под эгидой межконфессионального совета «Мир — дар Божий». Горячо надеюсь, что наши совместные инициативы помогут Духовному управлению мусульман Крыма вновь обрести опыт взаимодействия с представителями всех исторических религий полуострова в рамках Межконфессионального Совета Крыма.
За восемнадцать лет совместной деятельности члены Межконфессионального Совета Крыма убедились, что общими усилиями гораздо эффективнее мы можем отстаивать права верующих. Так на одном из своих совместных заседаний мы единодушно выступили против строительства в Бахчисарае канатной дороги над православным Свято-Успенским монастырем и мусульманским медресе в сторону караимского средневекового городища, которая планировалась коммерсантами. В конечном итоге указанный проект был отклонен. Сегодня нами ведется плодотворная работа по возвращению религиозным организациям ранее принадлежавших им культовых зданий и церковного имущества.
В последние годы активно применяется новая форма работы Совета — выездные заседания, в них принимают участие мэры тех городов, где эти заседания проводятся. Таким образом, есть возможность напрямую решить многие вопросы, а затем в неформальной дружественной обстановке познакомиться с деятельностью религиозных общин города, традициями и культурой разных народов Крыма. Подобные выездные заседания уже состоялись в Евпатории, Ялте, Симферополе и Алуште.
Продолжается практика приглашения на заседания Межконфессионального Совета ответственных работников министерств и ведомств АР Крым. Благодаря этому у нас есть возможность решать вопросы, касающиеся жизнедеятельности конфессий в области землепользования, налогового обложения, пенсионной реформы, социальной деятельности религиозных общин.
Издаётся печатный орган Межконфессионального Совета Крыма — информационный бюллетень «Мир — дар Божий». Это связано с тем, что активная деятельность Совета требует сегодня более полного всестороннего освещения.
Учитывая особо тяжелое социальное положение наших сограждан, члены Совета убеждены в необходимости более тесного сотрудничества в сфере социального служения. Поэтому в 2000-и, 2004-м, 2006-м годах на базе епархиального дома при приходе Святого Александра Невского в Алупке успешно прошли Международные семинары по межцерковной помощи в Украине, организованные Всемирным Советом Церквей и Симферопольской и Крымской епархией Украинской православной Церкви.
Межконфессиональный Совет Крыма «Мир — дар Божий» принимает активное участие и в реализации различных благотворительных программ и акций. Члены Совета принимают активное участие в проведении во всех религиозных общинах нашей автономии Дня пожилого человека, проводят акции по борьбе с наркоманией и вредными привычками среди молодёжи и подростков, по борьбе со СПИДом, защиту семейных ценностей и против греха детоубийства. Характерно, что при проведении этих акций мы стремимся, чтобы в них принимала участие прежде всего молодёжь.
Во время проведения таких совместных проектов мы не преследуем целей религиозной проповеди своей конфессии, но, наоборот, стремимся показать, что в извечных вопросах сохранения жизни, семьи, нравственности, мира и согласия в нашем Богоспасаемом крае — мы все едины, независимо от нашего вероисповедания и национальной принадлежности, потому что Крым — это земля наших предков, наш общий дом, колыбель наших детей и внуков. Мы свидетельствуем, что люди, истинно исповедующие религиозные идеалы добра всегда стремятся не к потрясениям или переворотам, а к взаимопониманию и сотрудничеству.
Мы твердо придерживаемся той мысли, что не может быть счастья и благоденствия одного народа за счет другого. Призываем представителей всех конфессий приложить свои усилия для того, чтобы сохранить мир и единство на нашей благословенной земле.
В Нагорной проповеди Господь сказал: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5, 9). Стремление к миру, к согласию, осознание того, что оно есть драгоценный Божий дар, было всегда присуще нашим благочестивым предкам, поэтому и сегодня мы все вместе, с Божией помощью, на основании глубокого взаимопонимания и диалога культур и цивилизаций, которые мы представляем, должны преодолеть те негативные последствия глобализации, бездуховности и секуляризации, которые воздвигает перед человечеством нынешний мир.
Будем же ревностными блюстителями Святого Слова Евангельского: «Терпением вашим спасайте души ваши» (Ев. от Луки 21, 19). Вот тогда, убежден, нам удастся избежать всяческих потрясений и ненужных раздоров; тогда и внутри, и вокруг нас всегда будут мир, любовь, радость. Сердечно желаю, чтобы благословение Божие пребывало на наших с вами государствах и народах. Благодарю за внимание».
 

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter