В Крыму замироточила икона святого Саввы Сербского

15:21, 21 квітня 2010
0 0

В монастыре св. Саввы Освященного

В Крыму в возрождаемом на горе Челтер-Мармара монастыре Cвятого Саввы Освященного замироточила икона cвятого Саввы Сербского. Об этом корреспонденту УНИАН сообщили в пресс-службе Симферопольской Крымской епархии УПЦ.
Как рассказал наместник монастыря Святого Саввы Освященного иеромонах Агафон (Сидоров), в первый раз благоухание и истечение святого мира от иконы святого Саввы Сербского с частицей мощей святого Саввы Освященного начали исходить накануне архипастырского визита в Крым Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла летом 2009 года. За неделю до приезда Его Святейшества икона покрылась маленькими  капельками мира и издавала аромат, похожий на запах карамели. После отъезда Святейшего Патриарха выделение мира и благоухание стали ослабевать и постепенно прекратились.
"11 апреля 2010 года в воскресенье, после Божественной литургии, монастырская братия обратили внимание на благоухание, заполнившее алтарь. Подойдя к иконе святого Саввы Сербского, обнаружили на ней маленькие капельки мира и ощутили приятный запах, исходящий от святого образа. Икона продолжает мироточить и в настоящее время", - отметили в пресс-службе.
"Первое миро и запах были отличными от сегодняшнего. Мироточение видели все братья и паломники, посещавшие в эти дни монастырь. Храм лично открываю и закрываю я, и могу удостоверить, что обмана никакого нет", - сообщил отец Агафон.
20 апреля 2010 года, в день, когда наместник монастыря Святого Саввы Освященного доставил в Симферополь мироточащий образ, была создана епархиальная комиссия, которая составила акт обследования явления мироточения иконы святого Саввы Сербского с частицей мощей святого Саввы Освященного.
Постановление комиссии гласит: "В ходе детального осмотра иконы комиссией выявлено обильное мироточение в виде прозрачного маслянистого вещества желтого цвета с явным благовонным запахом, стекающего в основном по внутренней стороне иконы в разных ее частях. Икона представляет собой литографию, закрепленную двумя фрагментами ДВП, на внешнем фрагменте с тыльной стороны четко просматривается плесень зеленого цвета, в верхней и нижней частях ДВП четко видны большие пятна мира, запаха плесени нет, ощущается обильное благоухание мира. Мощевик с частицей мощей св. Саввы Освященного находится  в сухом состоянии".
Факт мироточения подтвержден всеми членами комиссии. Митрополит Симферопольский Крымский Владыка Лазарь благословил отслужить молебен Всемилостивому Богу, дивному во святых своих и Святому Савве Сербскому.
Молебен был совершен в семинарском храме Трех Святителей, куда крестным ходом была перенесена мироточащая икона. Мироточение продолжалось во время молебна и по окончании его.  Владыка Лазарь помазал всех находившихся в храме и прикладывавшихся к святому образу исходящим от него миром. 

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter