"Молимся об уврачевании ран пострадавших" — Митрополит Владимир

00:30, 30 березня 2010
0 0

«Православіє в Україні»

«Православіє в Україні»

Утром, 29 марта, в Московском метрополитене прогремели сразу два взрыва. На станции «Лубянка» взрыв произошел в 7:52 по московскому времени, на станции «Парк культуры» ― в 8:36. По данным российского МЧС, в результате двух терактов экстремистов погибли 36 человек, 65 пострадали.

В лице Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир направил телеграммы соболезнования Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Президенту Российской Федерации Дмитрию Михайловичу Медведеву и Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Украине Михаилу Юрьевичу Зурабову.

«Чувством глубокой скорби и обеспокоенности отозвалась в наших сердцах весть о терактах в московском метрополитене. Мы не находим оправдания этим бесчеловечным и антигуманным поступкам, повлекшим за собой многочисленные людские жертвы. Молимся об уврачевании ран пострадавших и о даровании крепости сил и мужества их родным и близким. Вечная память погибшим», ― сказано в телеграмме.

От имени украинского народа Глава государства Виктор Федорович Янукович также выразил соболезнование Президенту России Д.М.Медведеву.

С Первосвятительским словом к пастве обратился Предстоятель Русской Церкви, процитировав читавшееся сегодня за богослужением Евангелие от Матфея: «из-за умножения беззакония во многих охладеет любовь» (Мф. 24:12). Святейший Владыка отметил, что если «человек беззаконное пред Богом творит, попирая в том числе голос своей совести», то никакой человеческий закон уже не в силах остановить беззаконника.

Святейший Патриарх Кирилл призвал общество к солидарности перед лицом случившейся трагедии, ― сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

«В ответ на такого рода злодеяния наше общество должно становиться солидарным, — подчеркнул Первоиерарх РПЦ. — Если мы будем чувствовать боль другого человека, сопереживать страданию других, то и нашим страданиям будут сопереживать. И тогда мы будем одной большой сильной семьей, способной справиться и со всеми этими кошмарами, которые обрушивает на нас злая человеческая воля. Когда мы сталкиваемся со страданиями, нашим ответом должно быть желание разделить с людьми это страдание. Вот тогда наше общество действительно будет солидарным и в радости, и в скорби».

После Литургии Преждеосвященных Даров в Покровском монастыре Святейший Владыка совершил литию по всем жертвам террористических актов, призвав участников богослужения вознести заупокойную молитву «о всех ныне в Первопрестольном граде нашем невинно убиенных».

Помолимся, чтобы Господь принял души этих людей в Свои небесные обители, чтобы успокоил их родных и близких, тех, кто сегодня осиротел, лишился мужа или жены, брата, сестры или детей. Помолимся о всех, кто сегодня страдает, а также о тех, кто сегодня трудится для того, чтобы физически облегчить страдания людей — наших врачах, и о тех, кто расследует это преступление», ― сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter