В Донецке отлили колокол из гильз времен войны - весом 850 кг

13:33, 26 березня 2010
0 0

К 65-летию Победы, откроют - 9 мая

В Донецке к 65-летию Победы литейщики Донецкого металлургического завода (ДМЗ) отлили 850-киллограммовый колокол с использованием металла времен войны.

Как сообщили в пресс-службе Донецкой епархии УПЦ, в металл для отливки колокола была добавлена латунь патронных гильз времен Великой отечественной войны. Гильзы собирались на местах боев по всей Донецкой области. Однако начальник участка литья колоколов литейного цеха ДМЗ Сергей САМОЙЛОВ добавил в исходную бронзу лишь горсть конверсионного лома, чтобы не ухудшить звучание колокола.

В пресс-службе отметили, колокол сделан по православным канонам, на него нанесен текст стихотворения и изображение трех икон - Казанской Божьей Матери, Георгия Победоносца и Архистратига Михаила.

В пресс-службе уточнили, что первоначально колокол планировалось установить в мемориальном комплексе «Саур-Могила» возле города Снежное, но потом решили, что «место там безлюдное и вероятность похищения изделия очень высока». В результате местом установки колокола определили мемориальный комплекс «Твоим освободителям, Донбасс» в Донецке. Торжественное открытие колокола запланировано на 9 мая.

В Донецкой епархии добавили, что стихотворные строки, отлитые на колоколе, гласят:

Здесь звоном скорбь озвучена негромко,
Души касаясь, в небеса плывет.
Пройдут века, но в памяти потомков О вас, солдатах, слава не умрет.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter