Киевсовет не выселит лаврских художников из мастерских

01:03, 24 березня 2010
0 0

Речь о корпусе № 30 по ул. Мазепы, 21

Постоянная комиссия Киевсовета по вопросам культуры и туризма не поддержала инициативу мэрии о выселении художников из мастерских, находящихся на территории Киево-Печерского заповедника, и передаче этих помещений священникам. Об этом сообщил УНИАН председатель профильной комиссии Александр Бригинец.

Он подчеркнул, что творческие мастерские хотят забрать у художников, не предоставив им взамен других площадей для организации их работы.

«Речь идет о корпусе № 30 по улице Ивана Мазепы, 21 (общая площадь 1606 квадратных метров), где находятся иконописная школа и 29 мастерских художников. Наша комиссия единогласно выступила против такой передачи, поскольку не предусматривались решения о предоставлении художникам других адекватных помещений», - прокомментировал Бригинец.

По его словам, в комиссию обратились художники творческого объединения «Лаврские мастерские» с просьбой не поддерживать передачу помещений монастырю.

Творческую интеллигенцию поддержали все члены комиссии, независимо от партийной принадлежности.

«Данный пункт (о передаче помещений мастерских – Ред.) исключен из проекта решения и, таким образом, художественные мастерские не превратятся в монашеские кельи», - подчеркнул Бригинец.

При этом он выразил надежду, что в сессионном зале представители некоторых политических сил, «как это обычно бывает при рассмотрении вопросов, связанных с Украинской православной церковью Московского патриархата», не станут вопреки регламенту предлагать к голосованию решение, которое не поддержала профильная комиссия по вопросам культуры.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter