Неділя,
24 вересня 2017
Наші спільноти

Архиепископ Павел обратился к верующим накануне Великого поста

«Наполним сердца покаянием и верой»

Накануне Великого поста наместник Киево-Печерской Лавры архиепископ Павел обратился к верующим с напутственным словом. Он пожелал идти навстречу великого и радостного праздника Пасхи Господней, наполнив сердца покаянием и крепкой верой. Об этом сообщает «Православіє в Україні» со ссылкой на сайт Киево-Печерской Лавры.

Тем, кто впервые хочет приступить к Великому посту и не знает, как это правильно сделать, владыка посоветовал попоститься в первую, четвертую и последнюю седмицы. При этом оставаться твердыми в вере и не бояться искушения, потому что «нет такой войны, которая не приносила бы ущерба». «Если вы постились день – два, после вкусили – не унывайте, начните опять, твердо следуйте избранным путем. Пусть утешением и поддержкой вам будут слова Господа, Который сказал: «Иго Мое благо, и бремя Мое легко», – отметил архиепископ Павел. – Если вот так потихоньку вы станете на духовный путь, ведущий в Царство Небесное, Божественная Благодать и сила всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая, укрепит вас в подвиге молитвы и поста».

Говоря о посте, владыка Павел подчеркнул, что многие люди ошибаются, думая, что пост был установлен Церковью. Пост был установлен Господом еще в раю. Господь сказал Адаму и Еве: «От всякого древа, которое в раю, вкушайте, от древа же познания добра и зла не вкушайте, ибо в тот день, в который вкусите, смертью умрете». Это было установлением ограничений, направленным на воспитание в человеке воли, но Адам и Ева не устояли и согрешили.

«Другой прообраз поста показали нам святые пророки, положив тем самым начало покаянию. По велению Божию пророки вкушали то, что нужно было для спасения, хотя буква закона еще не была наполнена законом любви. Они руководствовались только буквой закона, предварявшего грядущее спасение», - говорит архиепископ Павел.

«И вот пришло время Рождества Христова. Достигнув тридцати лет, Господь наш Иисус Христос принял Крещение и перед Своей проповедью и Своими страданиями, удалился в пустыню, где провел сорок дней и сорок ночей в посте и молитве, ведя войну против духов злобы поднебесной. Этим Он дал пример людям. Если бы Господь не преодолел искушения диавола, человек не имел бы духовной поддержки в борьбе с врагом рода человеческого, ибо Христос обладал двойственной природой – Божественной и человеческой. Будучи Богом, Он победил злого духа, как человек, Он вел войну со страстями и пороками, показав тем самым, что дух важнее тела, что свобода человека не должна подчиняться физической необходимости.

Господь указал, что Он всегда неотступно пребывает со Своим творением, созданным по Его образу и подобию. Любящие Его и молитвенно прибегающие к Его отеческому милосердию, всегда получают помощь. Но прочувствовать благодатную силу Богообщения можно лишь посредством подвига поста и молитвы.

Святые апостолы, утвердившие Церковь Христову, весть о Которой распространили по всей земле, как сказано: «Во всю землю изыде вещание их, и в концы вселенныя глаголы их», явили нам пример того, каким должен быть пост не на словах, а на деле – нужно укрепить дух, чтобы смирить томящего нас, то есть диавола. И они совершали это подвиг, и мы должны сегодня совершать то же самое, чтобы, победив искушения от диавола, избежать его власти над нами без каких-либо уступок злу.

Призывая на вас Божию Благодать, желаю, чтобы Господь споспешествовал вам в дни Великого поста. Наполним наши сердца покаянием и крепкой верой, исповедуя которую, будем уповать на встречу великого и радостного праздника Пасхи Господней и прославлять Того, Кто воскрес нас ради и нашего ради спасения», - сказал в завершении архиепископ Павел.

Читайте про найважливіші та найцікавіші події в УНІАН Telegram та Viber
Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
loading...

Чи подобається Вам новий сайт?
Залиште свою думку