Понеділок,
25 вересня 2017
Наші спільноти

Митрополит Иларион благословил донецких альпинистов на покорение вершины в Антарктиде

«Пик «Донбасс» стартует 12 февраля

Митрополит Донецкий и Мариупольский Украинской Православной Церкви Московского Патриархата ИЛАРИОН благословил экспедицию донецких альпинистов на покорение вершины в Антарктиде.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Донецкой епархии, на днях организаторы проекта «Уголь Донбасса на вершинах мира» - начальник управления угольной промышленности Донецкой облгосадминистрации Анатолий ВОВЧЕНКО и председатель областной федерации альпинизма Сергей КОВАЛЕВ провели встречу с владыкой ИЛАРИОНОМ. Во время встречи они рассказали, что в декабре 2010 года донецкие альпинисты планируют совершить экспедицию в Антарктиду с целью
присвоить одной из вершин континента имя «Пик Донбасс».
А. ВОВЧЕНКО и С. КОВАЛЕВ обратились к владыке с просьбой благословить начинание альпинистов, а также определить кандидатуру священнослужителя, который будет духовно окормлять антарктический проект. Митрополит дал положительный ответ на обращение альпинистов, отметив, что теперь помимо мужества и отваги, восходителей будет сопровождать и небесное
покровительство.
По словам С. КОВАЛЕВА, старт проекта «Пик «Донбасс» будет дан 12 февраля 2010 года. «Альпинисты спустятся в шахту имени Бажанова в г. Макеевке на глубину 1322 метра, где нарубят угля, который будет доставлен в Антарктиду», – сказал С. КОВАЛЕВ.
Справка УНИАН. В рамках проекта «Уголь Донбасса на вершинах мира» донецкие альпинисты уже совершили восхождения и подняли кусочки угля на три вершины: в 2007 году – на Шишу-Пангму (8021 м, Гималаи); в 2008 году – на Эверест (8848 м, Гималаи) и в 2009 году – на пик «Шахтеров Украины» (5132 м, Тянь-Шань).

Читайте про найважливіші та найцікавіші події в УНІАН Telegram та Viber
Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
loading...

Чи подобається Вам новий сайт?
Залиште свою думку