В Крыму реставрируют Знаменский храм

17:02, 27 січня 2010
Православ`я
0 0

В Судаке по распоряжению Гриценко 

В Крыму проведут работы по реставрации Знаменского храма, расположенного в селе Грушевка Судакского региона. Как сообщили корреспонденту УНИАН в пресс-центре Верховной Рады АРК, соответствующее поручение в ходе рабочей поездки дал глава крымского парламента Анатолий ГРИЦЕНКО.
Как сообщили в пресс-центре, в ходе поездки А. ГРИЦЕНКО вместе с Митрополитом Симферопольским и Крымским ЛАЗАРЕМ посетили один из древнейших храмов Крыма, названный в честь иконы Знамения Божьей матери, располагающийся в с. Грушевка (Судак). Как сообщил высоким гостям настоятель церкви отец МАРК, алтарная часть храма относится к первым векам христианства и сейчас идет поиск документов в архивах Санкт-Петербурга, чтобы как можно больше узнать об истории храма. Археологи, которые вели раскопки на месте храма, датируют алтарную часть не позже IV века н.э.
Как отметил А. Гриценко в беседе с журналистами, на протяжении веков Знаменский храм неоднократно перестаивался, были у него периоды и полного упадка. Свое нынешнее название он получил в начале XIX века, когда один из офицеров, квартировавших в селе, подарил церкви икону Знамения Божьей матери. Однако в двадцатом веке церковь очень сильно пострадала, и ее восстановление началось лишь несколько лет тому назад. Ознакомившись с ситуацией, А. ГРИЦЕНКО дал поручение Республиканскому комитету АРК по охране культурного наследия провести необходимые работы по определению статуса этого исторического памятника, а затем помочь церковным властям в реставрации храма. Он также отметил, что церковные архивы государство должно вернуть церкви - тогда подобные поисковые работы не будут вызывать больших затруднений.
"Этот храм достоин того, чтобы стать еще одной визитной карточкой Крыма", - заявил глава крымского парламента.
Также по просьбе владыки ЛАЗАРЯ председатель ВР АРК ознакомился с ходом восстановительных работ на месте взорванного в 1928 году храма Живоначальной Троицы в женском Топловском монастыре (село Тополевка).
"В Крыму много исторических памятников, которые неизвестны широкому кругу, но они достойны того, чтобы о них знали. И мы будем стремиться к этому", - подвел итог рабочей поездки А. ГРИЦЕНКО.
 

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter