«Православіє в Україні»

Амвросий Медиоланский является одним из святых, которые традиционно почитаются как в Западной, так и в Восточной Церкви. В последние годы православные паломники все чаще приезжают в Милан к его мощам. В 2009 году паломничество к святому Амвросию совершил и Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, Предстоятель Украинской Православной Церкви.


Святитель Амвросий жил в четвертом веке. Родился он около 339 года. Амвросий получил блестящее образование и стал адвокатом. Около 370 года он был назначен консуляром (губернатором) провинции Эмилия-Лигурия с центром в Медиолане (современный Милан). В этом городе с конца III века находилась одна из резиденций императоров Римской империи.

Осенью 374 года умер Медиоланский епископ Авксентий I, являвшийся сторонником арианства. После этого в городе началась борьба православных и ариан, стремившихся возвести на епископский престол своих представителей. Амвросий лично явился в собор, где происходили выборы. В разгар споров о кандидатуре нового архиерея в храме вдруг раздался детский голос: «Амвросий - епископ!» Собравшиеся восприняли это как знак свыше и единогласно избрали консуляра в епископы, несмотря на то, что Амвросий к этому времени даже еще не был крещен.

Відео дня

Став епископом, святой Амвросий проявил себя как принципиальный защитник Никейского Символа веры. Он вел последовательную борьбу с арианством. Также Амвросий прославился как бескомпромиссный защитник христианской морали перед лицом государственной власти. Например, в 386 году, когда император Валентиниан II хотел передать главный храм Милана арианскому епископу, Амвросий безбоязненно заявил, что государь не имеет власти над предметами, посвященными Богу, и не может требовать у него передачи храма арианам. После этого святитель заперся в храме и в течение трех дней вместе с народом возносил усердные молитвы. Император приказал силой выгнать его из храма, но солдаты, страшась церковного отлучения, стали переходить на сторону святого Амвросия. Валентиниан вынужден был уступить.

Такую же принципиальность святой Амвросий проявил и в 390 году, когда он отказался допустить к причастию императора Феодосия, который позволил готам из своей армии жестоко подавить городское восстание в Фессалониках. С согласия императора готы убили около семи тысяч горожан. По требованию святителя на Рождество 390 года Феодосий, сложив с себя знаки царского достоинства, с покаянием явился в храм и только после этого получил прощение.

Святой Амвросий также вошел в историю как один из наиболее авторитетных церковных писателей Западной Церкви. Его перу принадлежат многочисленные догматические, экзегетические и нравственно-аскетические творения, а также тексты церковных песнопений и письма.

Именно под влиянием святого Амвросия в 387 года принял крещение другой известный святой Западной Церкви - Блаженный Августин Иппонский.

Скончался святитель Амвросий в 397 году. Он был похоронен в Медиолане в базилике, построенной по его же инициативе в 379-386 годах на развалинах бывшего языческого храма. В 380 году на этом месте были обретены мощи святых мучеников Гервасия и Протасия. Первоначально храм назывался базиликой святых мучеников, однако после блаженной кончины святителя Амвросия эта церковь стала носить имя ее основателя и ныне она именуется Амвросиевой базиликой.Святой Амвросий был похоронен в одной гробнице со святыми Гервасием и Протасием. В конце XIX века подлинность мощей святителя была подтверждена археологически.

Память святого Амвросия как на Западе, так и на Востоке празднуется 7 декабря (20 декабря по новому стилю).

Базилика святого Амвросия - один из самых интересных археологических памятников Милана. После смерти святителя этот храм неоднократно перестраивался и нынешний вид приобрел в 1099 году. Сегодня он представляет собой классическую базилику романского стиля. К храму прилегает каменный внутренний дворик с портиками. Мощи святого Амвросия и мучеников Гервасия и Протасия почивают в крипте храма под жертвенником. В 1897 году в связи с празднованием в Милане 1500-летия со дня кончины святого Амвросия его мощи, а также мощи мучеников Гервасия и Протасия были помещены в специально сделанный для них серебряный мощевик. Здесь они почивают и ныне.

В базилике также сохранились наиболее древние изображения святого Амвросия. Это, прежде всего, мозаика «Золотое небо», относящаяся примерно к 470 году. Здесь святитель изображен в полный рост между мучениками Гервасием и Протасием. Он облачен в хитон и фелонь, на груди крест. На этой мозаике у святителя короткие темные волосы и небольшая борода.

В храме имеются и другие древние изображения святого Амвросия, относящиеся к IX и XI векам. Среди них особо интересен рельеф «Золотого алтаря», представляющий житие святого.