До 28 декабря по благословению Блаженнейшего Владимира митрополита Киевского и всея Украины в Николо-Иорданском храме города Киева (улица Фрунзе,47-А) будет находиться чудотворная икона Святителя Николая из Свято-Николаевского Пустынно-Рыхловского мужской монастыря (Черниговская область, Коропской район, с.Рыхлы).

Чудотворная икона святителя Николая Чудотворца из Свято-Николаевского Пустынно-Рыхловского мужского монастыря
имеет благодатную силу исцелять неизлечимые и инфекционные болезни.

Проезд: ст. метро «Тараса Шевченка» - 15 минут пешком или
ст. метро «Контрактовая площадь» + трамвай № 11, 12, 19 либо маршрутным такси № 219, 451, 587 до остановки «Заводская».
Храм и источник находятся в тупике Мыльного переулка

Тел. храма – (044) 361-61-56, (097) 481-19-60

Відео дня

*** В 1848 году после того как был отслужен молебен перед Рыхловский чудотворной иконой, жители г. Коропа (Черниговская епархия) избавились от эпидемии холеры. Сам Святитель явился во сне священнику храма и повелел принести икону в город. Встреченная за городом всеми жителями, святая икона внесена была в Михайловский храм, а на другой день был с ней крестный ход вокруг города. Холера тогда же прекратилась.

По преданию, монастырь основан на месте, где некогда один благочестивый пчеловод обрел на кленовом дереве чудотворную икону свтятителя Николая Мирликийского. Пчеловод трижды переносил святыню в свой дом, но наутро она вновь оказывалась на месте обретения. Тогда пчеловод поведал о чуде окрестным жителям, и те поставили на благодатном месте часовню. Позже ее сменил деревянный храм. Предание также гласит, что два раза в году, в дни памяти святиля Николая, в этом храме совершал богослужение священник Василий из близлежащего села Оболонье.
Однажды, в день весеннего празднования памяти святителя Николая, отец Василий решил было, по нерадению, оставить пустынный храм без богослужения. Но накануне торжества священнику явился во сне сам угодник Божий. Он выглядел так, как на обретенной иконе. Святитель упрекнул отца Василия за нерадение о людях, собирающихся на праздник в пустынный храм, и велел поспешить к святыне. Священник проснулся и хотел отправиться в путь, но ощутил себя тяжело больным. Тогда он попросил ближних: «Рыхло везите меня во храм святого Николая, к чудотворной его иконе, чтобы я исцелился, ибо я согрешил на небо и перед ним!» Слово «рыхло» в данном случае взято из польского языка и означает «быстро».
.
Как известно, Северский край, где находится место явления иконы, не раз оказывался в конце XIV – конце XV веков и первой половине XVII века под властью Польши, чем и обусловлено употребление в предании слова «рыхло» в значении «быстро». Когда о. Василия доставили к иконе, он почувствовал облегчение, но был и не в силах служить. В это время в храм прибыл другой священник, по имени Феодор. Некий юноша, привезший его сюда, вдруг стал невидим вместе с повозкой. Гость поведал собравшимся, что служит в Новгороде-Северском, но в нынешний праздник, идя в свой храм, встретил юношу с повозкой, который от имени больного о. Василия убедительно просил приехать на службу в пустынную церковь. Зная, что Новгород-Северский удален от места обретения иконы на полсотни верст, собравшиеся удивились столь быстрому прибытию о. Феодора к утренней службе и воскликнули: «Рыхло, рыхло!» («Быстро, быстро!») В память об этом чуде икону свт. Николая назвали Рыхловской.

Архиепископ Филарет Гумилевский подробно описывает монастырь, прекрасное здание собора, его убранство, поражавшее современников. В частности, серебряные позолоченные царские врата, серебряное паникадило, подаренные Елизаветой Петровной, иконостасы, уникальная дароносица, редчайшее Евангелие, святыня обители — чудотворная икона, которая спасла жителей Коропа от вымирания в 1848 году во время эпидемии холеры. После того как был отслужен молебен перед Рыхловский чудотворной иконой, эпидемия прекратилась. Сам Святитель явился во сне священнику храма и повелел принести икону в город. Встреченная за городом всеми жителями, святая икона внесена была в Михайловский храм, а на другой день был с ней крестный ход вокруг города. Холера тогда же прекратилась.

Как рассказывают очевидцы, Рыхловский монастырь был настоящей жемчужиной Северского края, его было видно издали, а колокола были слышны за много километров вокруг. Не сосчитать богомольцев, которые посещали его ежегодно.

О Рыхловской обители позаботились гетманы Украины, в частности Иван Скоропадский, который исцелился от тяжелой болезни по молитве у чудотворной иконы святителя Николая, и Даниил Апостол, заказавший для этого образа дорогую ризу.

В период благоустройства обители произошли два чуда, благодарно запечатленные в письменной истории монастыря. Первое чудо заключалось в том, что, когда не хватило железа на решетки для строящегося в обители каменного храма, святитель Николай явился в пути человеку, везшему в Киев железо для новой церкви святого апостола Андрея, и велел доставить этот материал в Рыхловский монастырь. Путник повиновался, а императрица, узнав о случившемся, разрешила оставить железо рыхловским инокам. Соответствующий указ Елизаветы от 30 июня 1745 года бережно хранился в обители и публиковался в ее старинных описаниях. Вторым чудом стало явление святителя Николая казначею подмосковной Свято-Троицкой Сергиевой Лавры иеромонаху Мисаилу, который хотел подарить приходскому храму родного села Евангелие, но, по велению угодника Божьего, преподнес свой дар Рыхловскому монастырю в 1747 году.

 

В 1820-х годах в Рыхловской обители временно проживал знаменитый подвижник монастырей России и Украины иеромонах Василий (Кишкин, †1831), почитаемый Церковью в лике святых. В 1826-1829 и 1832-1840 годах рыхловским иноком был преподобный Иоанникий (Голованицкий), будущий известный старец Глинской пустыни схиархимандрит Илиодор (†1879): первый раз – в должности казначея и сане иеродиакона, второй – в должности настоятеля и сане иеромонаха, с 1835 года – в сане игумена. Однажды, когда Рыхловская обитель нуждалась в деньгах на закупку железа для строительных работ, прп. Иоанникий, будучи настоятелем и усердно молясь святителю Николаю о помощи, обнаружил в монастырской кассе, которую всегда открывал и опечатывал только в присутствии казначея и ризничего, 3000 рублей вместо 300, положенных туда ранее.

В первой половине 90-х годов XIX века в Рыхловском монастыре подвизался будущий старец преподобный Лаврентий Черниговский (†1950), до пострига Лука Проскура, родившийся в 1868 году в селе Карильском в 19 км к юго-востоку от обители. Имея музыкальное дарование, Лука уже в отрочестве управлял хором в храме родного села, а в 23 года, оставив Карильское и став послушником Рыхловского монастыря, был назначен регентом братского хора. Слава о талантливом регенте дошла до епископа Черниговского Антония, который через три года подписал указ о переводе Луки в свою резиденцию – Свято-Троицко-Ильинскую обитель в Чернигове.

Накануне трагических потрясений ХХ века Рыхловская обитель насчитывала пять каменных храмов и множество корпусов.
В 1922 году обитель закрыли, в 30-х и 50-х годов все ее храмы и часть корпусов разобрали. Утратил монастырь и каменную ограду. В советское время впритык к северной границе гостиного двора обители было построено село Рыхлы.

В 2004 году началось возрождение монастыря. Святыней обители является Рыхловской чудотворная икона святителя. Николая Мирликийского.