Православные из Винницы находят защиту от гриппа в паломничестве

15:11, 17 листопада 2009
Православ`я
36

В знак протеста против социальной паники

Духовный куратор клуба Международного православного туризма «Одигитрия», главный редактор газеты «Одигитрия» и настоятель храма преподобного Лаврентия Черниговского в Виннице протоиерей Константин Иванченко уверен, что во время объявленной эпидемии гриппа особенно важны молитвы и поклонение святыням.
Об этом корреспонденту УНИАН сообщила руководитель клуба православного туризма «Одигитрия» Марина Богданова.
Она отметила, что в связи с объявленной эпидемией гриппа в Украине, клуб православного туризма «Одигитрия» организовал 13-15 ноября поездку для всех желающих помолиться и поклониться мощам святых на Черниговщине.
М.Богданова рассказала, что организовать поездку во время карантина оказалось сложно, «Люди были напуганы, не могли планировать свою жизнь и работу. Предупреждали, что могут запретить передвижение между областями, экскурсии отменить, в гостиницы не поселить. Многие возмущались, как можно куда-то ехать в такой неуправляемой ситуации. А в монастырях говорили, что примут паломников в любое время», - сказала она. М.Богданова также отметила, что организованный тур является, своего рода, акцией протеста, который был выражен в молитвах и посещении храмов, против социальной паники, происходящей в стране.
Руководитель клуба православного туризма «Одигитрия» рассказала, что во время тура 8 паломники посетили Козелец и Свято-Георгиевский женский монастырь в селе Данивка, а в Чернигове к паломникам тура присоединились 8 участники областного молодежного православного общества.
Православные туристы посетили молитвенное стояние у черниговского храма святой Великомученицы Екатерины. В Троицком соборе паломники приложились к мощам святителя Феодосия Черниговского, преподобного Лаврентия Черниговского и недавно канонизированного святителя Филарета Черниговского. После посещения Спасо-Преображенского и Борисоглебского соборов, Троицкого и Елецкого Успенского монастырей православные туристы спустились в Антониевы пещеры, находящиеся на территории Ильинского монастыря. Рядом с монастырем находится дом, в котором жил преподобный Лаврентий Черниговский, где были найдены его личные вещи.
Паломники клуба православного туризма «Одигитрия» совершили молебен у стен дома преподобного Лаврентия Черниговского, посетили также Свято-Лаврентиевский женский монастырь в селе Вересочь, Свято-Благовещенский мужской и Свято-Введенский женский монастыри города Нежина в Густыньскую пустынь – Свято-Троицкий женский монастырь. В монастыре, основанном в 1600 году и возрожденном в 1994, находится чудотворная Густыньская икона Божьей Матери.
«Православная церковь не только не прекращает богослужения и паломничество во время объявленной эпидемии, а считает, что в это время особенно важны молитвы и поклонение святыням. Эта поездка по храмам и монастырям Черниговщины стала светлым и духовно значимым событием для всех ее участников», - сказал К.Иванченко.
 

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter