В СБУ помогли воссоздать историю Харьковской епархии

18:20, 04 жовтня 2009
Православ`я
36 0

К 210-летию епархии вышла книга

Неизвестные факты об истории православия на Слобожанщине теперь можно прочитать в едином издании. Сегодня в Церковно-историческом музее Харьковской епархии в рамках празднования 210-летия Харьковской епархии состоялась презентация книги архиепископа Изюмского Онуфрия, викария Харьковской епархии "История Харьковской епархии», передает Харьков.proUA.com.

Книга архиепископа - его бакалаврская работа по истории, которую он успешно защитил. Ее редактировали историки университета им. В.Н. Каразина. Иллюстрировали - именитые художники: заслуженный художник Украины Виктор Ковтун, Владимир Гольба и др.

Издание охватывает период с 1799 года до 2009 года.

Книга посвящена истории становления и развития Харьковской епархии, жизни и деятельности ее архипастырей от святого Иосифа Белгородского до митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима.

"Самые интересные моменты - это 1918-20-е гг. Просто поражают исторические факты, которые рассказывают, что в это время делали с Церковью, с верующими людьми. Над людьми издевались за то, что они верили в Бога и ходили в храм. Благодаря СБУ, их архивам, мы сегодня знаем историческую правду. Наши священники имели доступ и находили страшные документы - сотни тысяч людей были расстреляны только в Харьковской области. И еще остается много, чего мы не знаем. Там, где по документам расстреливали 15 человек, находят больше 40 останков, потому что убивали сразу и сочувствующих, людей, которые, может быть, кусок хлеба протягивали пленным" - рассказывает архиепископ Онуфрий.

Книга создана на основе многих документов, в том числе малоизвестных, с привлечением харьковских прихожан, харьковских ученых, харьковских священнослужителей.

Так, харьковчанка Виктория Виткаленко передала епархии переписку священномученика Онуфрия, которую он вел с каторги в 1930-е гг. Письма ей достались в наследство от бабушки вместе с редкими старинными фотографиями.

"Баба Маня умерла - тетя моей тети, и завещала передать их Церкви. Письма трогают за душу. Для меня, например, урок очень был хороший. Меня поразило, что человек - Онуфрий - страдал ни за что. Это были страшные года. В итоге, его расстреляли. А у нас сейчас, когда что-то не ладится, люди жалуются - то не так, это не эдак, все плохо, а он мало того, что сам не унывал, он еще помогал другим - он за все благодарил Бога. Эти письма без слез нельзя было читать. Он описывал бытовые мелочи, которые заставляли ужасаться - отчаянье друга, у которого вытащили из-под подушки единственную пару сапог и идти работать в холод и грязь пришлосьбосым."

Материалы для книги передавала и матушка Василиса (прим. авт. - матушкой называют жену священника). Ее покойный отец - протодиакон Василий Дёлух - служил вместе с митрополитом Никодимом.

"Старые фотографии давала, еще до 1970-го года. Есть снимки, когда, тогда еще архиепископ, Никодим ездил вместе с отцом Василием в Латинскую Америку" - рассказывает матушка Василиса.

Книга вышла в дорогом издании маленьким тиражом - 500 экземпляров. В планах епархии издать более простой вариант рукописи, чтобы она была доступной харьковчанам. Сегодня с "Историей Харьковской епархии" можно ознакомиться в отделе редкой книги Харьковской национальной библиотеки им. Короленко.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter