Сегодня православная церковь чтит память иконы "Призри на смирение"

15:04, 29 вересня 2009
Православ`я
27 0

Имеет нерукотворный отпечаток на стекле

29 сентября по новому стилю (16 сентября по старому) православная Церковь почитает Киевскую чудотворную икону Божией Матери “Призри на смирение”, которая прославилась чудесным явлением - нерукотворным отпечатком на стекле.

Эта икона ХІХ века является списком чудотворного образа 1420 года, который явился на Каменном озере в Псковской области. 16 сентября того же года она была перенесена в соборный храм Пскова. Тогда, в память перенесения чудотворной иконы было установлено празднование 16 сентября по старому стилю.

Древний образ “Призри на смирение” не дошел до наших дней. В XIX веке не встречается упоминаний о древней иконе. Предполагают, что икона погибла во время одного из стихийных бедствий.
Списков иконы “Призри на смирение” известно немного. Один из них конца XVII в. находится в Киевском Флоровском Вознесенском женском монастыре. Второй — чудотворная икона Божией Матери “Призри на смирение” (XIX в.) - в Киевском Свято-Введенском мужском монастыре.

В Свято-Введенский монастырь икона Божьей Матери «Призри на смирение» была передана осенью 1992 года схимонахиней Феодорой, которая хранила ее у себя на протяжении 55 лет.

Летом 1993 года настоятель Введенской общины, игумен Дамиан обратил внимание на потемневшие краски иконы, находящейся в деревянной раме под стеклом. Было принято решение пригласить реставраторов, чтобы определить причины изменения красочного слоя. Однако, 1 августа, в день памяти прп. Серафима Саровского, когда рама со стеклом была снята, все присутствовавшие увидели, что тональность красок на иконе не изменилась, а на стекле с обратной стороны явился серебристый отпечаток, в точности повторивший силуэты Богоматери и Младенца.
В результате исследований, киевские ученые установили, что отпечаток светло-серого цвета на стекле - органического происхождения и является нерукотворным отражением Богоматери и Младенца. На темном фоне он выглядит негативом, а на белом — позитивом.
Стекло с отображением было установлено в киоте рядом с иконой.
От самой иконы и от нерукотворного ее отпечатка на стекле стали происходить исцеления. 22 ноября 1995 года Священный Синод Украинской Православной Церкви Московского Патриархата постановил считать Киевскую икону Божией Матери “Призри на смирение” чудотворной, с празднованием в ее честь 16/29 сентября.
Каждый год 19 июля/1 августа в Свято-Введенском мужском монастыре торжественно отмечается и день явления чуда — нерукотворного отпечатка на стекле.
Одним из первых подтверждений чудотворности образа был случай исцеления молодой женщины, заболевшей гепатитом (желтухой) в то время, когда она готовилась стать матерью. Врачи, проводившие наблюдения за больной, требовали немедленно прекратить беременность, считая, что болезнь губительно скажется на здоровье младенца. Но молодая женщина, будучи верующим человеком, побоялась взять на себя грех убийства собственного ребенка. Три дня она молилась перед образом Богородицы, прося о помощи. Вскоре были сделаны повторные анализы, которые показали внезапное приостановление болезни. Родившаяся девочка была совершенно здорова.
За последние несколько лет чудотворный образ “Призри на смирение” побывал во многих местах Украины. Эти путешествия сопровождались многочисленными чудесами исцелений.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter