П'ятниця,
18 серпня 2017
Наші спільноти

В Черниговской епархии УПЦ захвачен храм

Пресс-служба Черниговской епархии УПЦ

"В Черниговской епархии УПЦ представителями УПЦ КП рейдерским методом с посильной помощью областной администрации захвачен православный храм.

В понедельник, 7 сентября в Черниговское епархиальное управление Украинской Православной Церкви поступила тревожная информация о том, что в с. Жукля, Корюковского района Черниговской области, представителями неканонической самопровозглашённой и никем не признанной организации «УПЦ КП» ведётся подкуп населения и сбор подписей под заявления на имя председателя Черниговской областной администрации Хоменко В.Н. с просьбой о передачи Свято-Покровского храма находящегося в юрисдикции УПЦ в «Киевский патриархат». Со слов населения агитацию проводили «священники УПЦ КП»  и некто Генерал-майор запаса МЧС Устименко Василий Евдокимович. Последний, пообещал жителям села в случае предательства Православия возродить село, содержать школу, выделить 50 тыс. гривен на содержание храма и выделять деньги из своего кармана на содержание  лже  священника.

Так во вторник с благословения Архиепископа Черниговского и Новгород-Северского Амвросия была создана комиссия которая поехала  в с.Жукля с целью разобраться в сложившийся ситуацией, пообщавшись  с жителями села, комиссия пришла к выводу, что всё было построено на обмане и уже к вечеру все жители села сожалели  о случившемся, что они повелись на обман и предали Православную Церковь в купели которой принимали крещение. После собрания общины был создан новый протокол где люди подписались об отзыве своих подписей с предательского протокола. Казалось бы, ничего не предвещало беды, если бы не вмешалась областная администрация. Так председателю отдела по делам религий Черниговской областной администрации  Молочко В.М., курирующему этот вопрос лично, за два дня удалось подготовить документы о перерегистрации храма, на подготовку которых в обычных порядке уходят месяцы. И вверял руководство Черниговской епархии УПЦ, что ничего нельзя вернуть и что все законно. Черниговской администрации были переданы письма жителей села с отзывом своих подписей, которые были проигнорированы тем же гражданином Молочко.

В среду,  ближе к обеду стало известно, что документы о рейдерском захвате Православного храма в два дня  подготовлены   председателем отдела по делам религий Черниговской областной администрации  Молочко В.М были подписаны председателем Черниговской областной администрации Хоменко В.Н. Храм был незаконно отобран в УПЦ и передан в пользование «УПЦ КП». Таким образом, власть в очередной раз вмешалась в дела церкви, разжигая межконфисиональную вражду".

Пресс-служба Черниговской епархии УПЦ

Читайте про найважливіші та найцікавіші події в УНІАН Telegram та Viber
Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
loading...

Чи подобається Вам новий сайт?
Залиште свою думку