Місцями подвижництва прп. Паїсія Величковського проведено наукову експедицію (рос.)

12:10, 04 листопада 2017
2250 0

Научную экспедицию под названием «Афонскими тропами прп. Паисия Величковского» по местам подвижничества выдающегося старца провели на Святой Горе представители Международного института афонского наследия.

Экспедиция совершена в рамках подготовки к празднованию 295-летия со дня рождения прп. Паисия Величковского и проведения международной конференции «Паисиевские чтения» (Киево-Печерская Лавра, 27 - 28 ноября 2017 г.), посвященной наследию великого старца, сообщает "Русский Афон".

В ходе экспедиции ее участники во главе с директором Международного института афонского наследия Сергеем Шумило посетили места подвигов прп. Паисия на Афоне, изучили сохранившиеся здесь документы и рукописи старца и его учеников, провели другие изыскательные работы.

В частности, исследователи провели обследования в окрестностях Свято-Ильинского скита, основанного прп. Паисием в 1757 г. В костнице этой святой обители, некогда населявшейся соотечественниками старца, были осмотрены покоящиеся здесь главы (черепа) братии скита. Также изучены другие материалы, касающиеся истории Свято-Ильинского скита и пребывания в нем старца Паисия и его учеников.

В ходе общения с игуменом и братией Ильинского скита были презентованы научно-исследовательские и издательские проекты Международного института афонского наследия, а для библиотеки обители подарены новые издания института.

По пути из Ильинского скита в монастырь Пантократор участники экспедиции свернули вглубь леса, где прошли к месту бывшего расположения келлии св. царя Константина, которую около 1754 года приобрел старец Паисий. Здесь в молитвенном уединении он прожил с несколькими учениками около трех лет, после чего перешел в келлию св. Пророка Илии, преобразованную им в скит.

Стараниями Международного института афонского наследия в украинских архивах был обнаружен документ за 1760 г., подтверждающий факт настоятельства старца Паисия в означенной келлии. На сегодняшний день это единственный сохранившийся документ, составленный еще при жизни прп. Паисия, в котором удостоверяется факт пребывания здесь старца. Все остальные известные свидетельства относятся к более позднему периоду, когда прп. Паисия уже не было в живых, и составлены они были лицами, не являвшимися прямыми очевидцами тех событий.

1

Константиновская келлия на данный момент пребывает в полностью разрушенном состоянии. От нее остались лишь руины фундамента парклиса и небольшая часть стены одного из хозяйственных строений. Местность сильно заросла кустарниками и деревьями, что утруждает посещение ее паломниками.

Помимо посещения Ильинского скита, Константиновской келлии и монастыря Пантократор, участники экспедиции посетили другие обители, связанные с трудами прп. Паисия и его учеников. В частности, в Свято-Пантелеимоновом монастыре исследователи ознакомились с хранящимися здесь рукописями старца. Самой ценной из них является перевод творений св. Петра Дамаскина (XII в.), переписанный собственноручно прп. Паисием. Также в собрании монастырской библиотеки имеются копии славянских переводов, переписанные ближайшими учениками старца, по большей части еще при его земной жизни. Как считают в обители, эти рукописи подтверждают тот факт, что прп. Паисий и его ученики какое-то время пребывали и трудились в том числе и в «Старом Русике» или в «Ксилургу».

Не менее ценный документ, подтверждающий факт пребывания прп. Паисия на Афоне, сохранился и в монастыре Симонопетра. Это «Кодекс А», отражающий жизнь обители за период с 1620 по 1800 гг. Под 1762 годом в нем сообщается, что игуменом монастыря Симонопетра в это время около трех месяцев был прп. Паисий Величковский. До недавнего времени этот документ считался единственным, подтверждающим факт игуменства старца Паисия в этой обители.

Однако не так давно Международным институтом афонского наследия в архивах был обнаружен оригинал неизвестного ранее письма прп. Паисия Величковского к киевскому митрополиту Арсению (Могилянскому) за 1763 год, а также сопроводительные грамоты к нему от Константинопольского патриарха Кирилла V и Собора всех игуменов афонских монастырей о передаче монастыря Симонопетра «духовнику Паисию Малороссу и его малороссийскому братству» на «вечные времена». «Обнаружение оригиналов этих документов – настоящая сенсация. Ведь это первое и единственное сохранившееся письмо прп. Паисия, написанное им с Афона. Из этих документов мы впервые узнаем, что Паисий Величковский на Афоне в монастыре Симонопетра пытался создать новый духовный центр славянского монашества, своего рода новый Русик, а в обустройстве его оказывали активную помощь казаки Запорожской Сечи и киевский митрополит Арсений (Могилянский)», - отметил Сергей Шумило.

Как известно, в этом году исполняется 295 лет со дня рождения прп. Паисия Величковского. В рамках празднования этой даты 27 - 28 ноября 2017 года, на день памяти прп. Паисия, в Киево-Печерской Лавре состоится международная научная конференция «Паисиевские чтения», посвященная духовно-культурному наследию старца. В ее работе примут участие более 40 ученых и богослов из 11 стран мира. Также к 295-летию со дня рождения прп. Паисия будет приурочен очередной (№ 5 – 6) выпуск научного альманаха «Афонское наследие», издающегося Международным институтом афонского наследия.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter