П'ятниця,
22 вересня 2017
Наші спільноти

Папу Франциска офіційно запросили в римську мечеть (рос.)

В ближайшем времени Папа Римский Франциск может впервые посетить Большую мечеть Рима. 20 января лидеры исламской общины Италии передали ему официальное приглашение. Об этом говорится в информации пресс-службы Ватикана. Дата предстоящего визита пока не называется.

Через три дня после того, как Франциск посетил римскую синагогу, он принял делегацию мусульман, которые пригласили понтифика побывать в римской мечети - одной из самых больших в Европе. В состав делегации входили вице-президент исламской общины в Италии имам Яхья Паллавичини, директор Исламского культурного центра в Италии Абдалла Радван и послы ряда арабских стран, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на I.MEDIAI.

Ранее мусульманские лидеры Италии выразили пожелание, чтобы визит Папы в мечеть совпал по времени с визитом в Рим эмира Катара, который намечен на 27 января.

Первым понтификом, зашедшим в мечеть, был Иоанн Павел II. Этот визит состоялся 6 мая 2001 года в Дамаске. В сопровождении тогдашнего верховного муфтия Сирии Ахмеда Кефтару понтифик посетил знаменитую мечеть Омейядов, в прошлом христианскую базилику, где, преданию, хранится голова Иоанна Крестителя.

Бенедикт XVI посетил Голубую мечеть в Стамбуле 30 ноября 2006 года.

Что касается Папы Франциска, то за неполные три года своего понтификата он уже дважды бывал в молитвенных домах мусульман: 29 ноября 2014 - в Голубой мечети Стамбула, а 30 ноября 2015 - в центральной мечети центральноафриканской столицы города Банги.

Большая мечеть Рима была возведена по проекту итальянского архитектора Паоло Портогези и на средства саудовского короля Фейсала. Открытая в 1995 году, она может вмещать до 12 тысяч человек.

newsru.com

Читайте про найважливіші та найцікавіші події в УНІАН Telegram та Viber
Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
loading...

Чи подобається Вам новий сайт?
Залиште свою думку