Верховная Рада отложила законопроект "о тайне исповеди"

12:24, 17 грудня 2010
0 0

Рассмотрят на следующей неделе

Верховная Рада Украины на заседании в среду отложила рассмотрение законопроекта о запрете на допрос как свидетелей священников по поводу полученной ими на исповеди информации, информирует Главное.

Как сообщил спикер парламента Владимир Литвин, автор проекта закона депутат Владимир Марущенко (НУ-НС) попросил рассмотреть закон на следующей пленарной неделе. Ранее принятие нового закона блокировала фракция Партии регионов.

В ноябре 2009 года Марущенко повторно предложил Раде запретить допрашивать как свидетелей священников по поводу полученной ими на исповеди информации, зарегистрировав проект закона № 5335 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс» (о соблюдении тайны исповеди).

Депутат отмечает: действующий сейчас кодекс предусматривает, что священники могут быть допрошены как свидетели в случае, если лицо, доверившее им эти сведения на исповеди, освобождает их от необходимости хранить тайну.

По мнению депутата, в реальной практике не бывает случаев, когда исповедавшийся позволяет священнику разгласить информацию, а соблюдение тайны исповеди присуще большинству религиозных организаций.
 

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter