Княжеский перстень, подаренный Януковичу – подлинный и стоит 10-15 тыс. грн.

11:59, 11 березня 2010
0 0

"Факты"

Княжеский перстень, который в день инаугурации Президенту Виктору Януковичу вручил митрополит Киевский Владимир, прежде находился на хранении в музее национального культурного достояния "ПлатаР". О том, как возникла идея преподнести раритет Президенту Украины и о реальной стоимости перстня, мы спросили у совладельца "ПлатаРа", известного в стране коллекционера Николая Платонова сразу после его возвращения из Италии, куда он ездил на открытие выставки иконы "Шедевры украинского православия". Музей "ПлатаР" и корпорация "Индустриальный союз Донбасса" выступили ее спонсором.

- Пока был в Италии, в Украине столько выдумок о княжеском перстне напечатано, что диву даешься, - заявил Николай Платонов. - Перстень находился у нас на хранении, в экспозиции музея не выставлялся, поэтому мы его и подарили церкви - в знак уважения. И это уже ее решение - преподнести старинный символ власти Президенту. Я не понимаю, почему в связи с этим поднялся такой ажиотаж. Давно пора возрождать хорошие давние традиции, когда первые лица государства получали благословение святых отцов на правление страной на благо народа. Не вижу ничего особенного в том, что на такого рода церемонии преподносят ценные подарки. Кстати, стоимость полученного Президентом княжеского перстня вовсе не баснословная. Мы приобрели его года полтора назад в одной из частных коллекций Киева за весьма умеренную сумму. Ныне цена этой вещи составляет 10-15 тысяч гривен. Ведь на рынке антиквариата, в салонах, где собираются столичные коллекционеры, каждый может купить такой раритет. Что же касается подлинности перстня, подаренного Виктору Януковичу, то мы заказывали в Национальном музее истории Украины экспертизу, и специалисты дали заключение: вещь подлинная.

- Я лично проводил металлографическую экспертизу, которая показала, что вещь подлинная, - говорит заместитель директора Национального музея истории Украины Иван Явтушенко. - Она изготовлена в XI веке византийскими мастерами. Перстень сделан из золота, весит 17 граммов. По одной из версий, в 1043 году император Константин подарил этот символ власти сыну князя Ярослава Мудрого Всеволоду. В тот период как раз завершилась война между Византией и Киевской Русью. Причем император Константин отдал Всеволоду в жены свою дочь. Сын этой супружеской пары - Владимир Мономах - стал одним из самых выдающихся князей Киевской Руси. Однако не берусь утверждать, действительно ли Президент Украины получил именно этот перстень.

Теперь по поводу заявлений о том, что эта вещь - подделка. Аргументация сводится к тому, что перстни-печати делались вогнутыми, а буквы на них выполнены "зеркально". Верно. Только в данном случае мы имеем перстень с монограммой, а вовсе не печать.

- Я приглашаю всех желающих посетить наш музей, расположенный в четвертом корпусе Киево-Печерской лавры,- продолжает Николай Платонов. - Там демонстрируется много старинных символов власти. Например, печать гетмана Калнышевского, нагрудные знаки князей Киевской Руси... К сожалению, из-за того, что помещение небольшое, в экспозиции размещена лишь малая часть коллекции музея "ПлатаР". Мы уже несколько лет судимся за здание на улице Старонаводницкой в Киеве, где планируем открыть музей мирового уровня, ведь коллекция у нас богатейшая. И, пожалуйста, напишите, что мы и впредь будем всячески помогать православной церкви.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter