Середа,
20 вересня 2017
Наші спільноти

Президентская булава будет весьма горячей (Евстратий Зоря, УПЦ КП)

«Портал-Credo.Ru»

«Портал-Credo.Ru»

По предварительным подсчетам, во втором туре президентских выборов в Украине победил Янукович. Маловероятно, что этот результат изменится. Как все это скажется в дальнейшем вообще на жизни в Украине и на религиозной жизни в частности?

Епископ Евстратий: В нынешней ситуации политическое прогнозирование – вещь достаточно неблагодарная. И поэтому можно лишь констатировать известные факты, в то время как строить прогнозы достаточно сложно. Однозначно видно, что разрыв между двумя кандидатами слишком мал, в районе 3-3,5 %. Это слишком маленький разрыв для того, чтобы говорить об убедительной победе или об убедительном поражении.

Второе – это то, что должность президента в Украине после политической реформы 2004 г. утратила былое значение. Она хотя и остается одной из главных государственных должностей, но сейчас это не та должность, занимая которую можно сконцентрировать в своих руках все полномочия. Поэтому очень многое будет зависеть от событий в парламенте. С одной стороны, казалось бы, для победителя было бы выгодно распустить парламент. Но, с другой стороны, результаты избирательной кампании и состав нового парламента еще более непрогнозируемы, чем были непрогнозируемы результаты выборов президента. Поэтому так рисковать новый президент будет, я думаю, только в случае безвыходного политического положения.

При нынешнем составе парламента создать коалицию будет очень сложно, а тем более создать стабильную коалицию. И вполне возможно, что новый президент может оказаться в ситуации, близкой к той, которая была у предыдущего президента – когда, с одной стороны, он был главой государства, а с другой стороны – у него не было стабильного большинства в парламенте и было правительство, которое не совсем лояльно относилось к нему, а часто выступало и как оппозиционная сила.

Следует учесть, что Юлия Тимошенко по Конституции остается главой правительства. Вполне возможно, что в парламенте наберутся голоса для того, чтобы отправить ее в отставку. Однако до формирования новой коалиции и нового правительства она будет исполнять свои обязанности. А с формированием новой коалиции могут возникнуть значительно большие проблемы, чем с собиранием голосов за отставку.

Все это, а также то, что фактически электорат в Украине не только разделился пополам по предпочтениям, но и, как видно по карте, регионально Украина также разделена пополам в своих политических симпатиях, при чем победитель представляет меньшую часть областей – все это является факторами поиска компромиссов. Победителю в любом случае для того, чтобы быть полноценным главой государства, нужно будет искать путь к компромиссу и к тому, чтобы иметь какое-то влияние в той части Украины, которая его не поддержала – а это 15 областей и столица. Поэтому вполне возможно, что та жесткая риторика, которая звучала перед выборами, может измениться в сторону поисков компромиссов под лозунгами национального единства, единения Украины и т.п.

Политическая история последних лет показывала, что в украинской политике возможны казалось бы совершенно невероятные союзы и коалиции. Конечно, Юлии Тимошенко будет очень сложно в нынешних условиях признать себя побежденной, так как достаточно много факторов, и в первую очередь – слишком малый разрыв, – говорят о том, что она вполне могла бы стать победителем. Поэтому окончательное подведение итогов выборов может затянуться, вполне возможны и какие-то демарши во время инаугурации нового президента. Но, судя по всему, на данный момент каких-то масштабных акций протеста со стороны избирательного штаба Юлии Тимошенко не готовится. Пока никаких сигналов или заявлений о том, чтобы собирать народ на митинги или протестовать, нет.

В любом случае, ситуация остается достаточно сложной, и президентская булава, которую получит победитель выборов, может оказаться слишком горячей для того, чтобы ее держать в руках жестко и уверенно.

Нужно учитывать и значительные проблемы в экономике, и все возрастающие долги, падение промышленного производства, падение валового национального продукта. Победителю придется со всеми этими проблемами бороться, как и с политической нестабильностью, и с недостатком легитимности. Ведь если мы пересчитаем в процентном отношении, то за победителя проголосовало около четверти населения Украины и около трети избирателей.

Учитывая то, что любой победитель президентских кампаний первое время теряет в рейтинге и теряет в доверии, можно говорить о том, что буквально за несколько месяцев у новоизбранного президента могут возникнуть достаточно серьезные проблемы. И только лишь от мудрости команды, которая привела его к власти, будет зависеть то, как эти проблемы будут разрешены. Мы очень надеемся на то, что у команды этой мудрости хватит, что на какие-то жесткие силовые действия, на сворачивание демократии, на противостояние в обществе эта команда не пойдет, потому что иначе события могут получить совершенно непредсказуемое продолжение.

- Тем не менее, какие могут произойти изменения в религиозной ситуации в Украине?

- Пока что какие-то серьезные изменения прогнозировать не приходится. С одной стороны, я думаю, есть какие-то круги в Московском патриархате, которые возлагают надежды на нового президента, на то, что он будет проводить свою политику в том русле, в каком им бы хотелось, и считают, что, благодаря новому президенту, они смогут преодолеть то, что они называют расколом, и усилить влияние Московского патриархата в Украине. На самом деле это предположение мне кажется беспочвенным в силу всех вышеприведенных мной аргументов. Ввязываться в достаточно сложную, малоперспективную и сомнительную по результатам кампанию борьбы против Киевского патриархата, имея и так слишком большое количество проблем и политических, и экономических, – для новоизбранного президента и его команды было бы, мне кажется, неправильным, и слишком недальновидным. Вряд ли на это кто-то пойдет. Скорее наоборот – и в этой сфере будет поиск компромиссов.

Мне кажется, что будут стараться придерживаться политики президента Кучмы и будут учитывать его ошибки. Ведь и он в начальный период своего президентства по советам своих приближенных старался бороться с Киевским патриархатом. Однако это не принесло ему ничего, кроме очевидных минусов и «кровавого вторника» 18 июля 1995 года, когда милиционерами была разогнана похоронная процессия с телом Патриарха Владимира. Время показало, что ничего, кроме проблем, такая борьба президенту не приносит. Я думаю, что эти ошибки будут учтены.

Конечно же, какой-то явной и публичной поддержки Киевскому патриархату или другим конфессиям новоизбранный президент не будет оказывать, но и вступать в открытую борьбу на стороне интересов Московского патриархата против других конфессий, я думаю, тоже он не будет. Скорее, будет продолжаться политика определенной равноудаленности при выказывании симпатий к Московскому патриархату – то есть будет некоторое зеркало той политики, которую проводил президент Ющенко. Ведь он с одной стороны говорил о единой Поместной Церкви и поддержке объединения, а с другой – вполне успешно пытался выстроить достаточно равные и ровные отношения со всеми существующими конфессиями.

- Можно предположить, вероятно, что разговоры о создании единой Поместной Церкви на какое-то время затихнут?

- Если бы вопрос о единой Поместной Церкви зависел от воли президента, то, конечно, можно было бы прогнозировать, что разговоры о ней затихнут. Но, на самом деле, вопрос о единой Поместной Церкви – это вопрос, который ставится самой Церковью, и вопрос, который ставится обществом. Поэтому, независимо от настроений и личных симпатий президента, этот вопрос будет стоять, и желает того или нет новоизбранный президент – этот вопрос будет оставаться и для него достаточно актуальным. Конечно же, новый президент не будет в этом отношении действовать, как его предшественник. Но в то же время и игнорировать украинские реалии, в том числе вопрос о жизни Церкви, ему будет достаточно сложно.

- У Вас есть какие-то еще соображения по поводу того, что может происходить?

- Сейчас все очень сложно прогнозировать. Хотя бы потому, что кампания была достаточно жесткой в плане взаимной критики, достаточно изнурительной. Более того, следует отметить, что есть радикальное отличие между результатами предыдущей президентской кампании и нынешней. Отличие в том, что в прошлый раз общество возлагало достаточно большие надежды на победителя, и сторона проигравшая была готова к серьезным компромиссам. В нынешних условиях, как мне кажется, общество не возлагает каких-то особых надежд на обе стороны избирательной кампании и подошло к выборам с более прагматичных позиций. Поэтому будет намного сложнее победителю избирательной гонки договариваться со своими оппонентами.

Тем более, что у нас близится избирательная кампания и в местные органы власти – эти выборы пройдут 30 мая. И достаточно много есть тех, кто хотел бы, чтобы одновременно с этими выборами прошли и парламентские выборы. Это те политики, которые набрали много голосов на президентских выборах, но не представлены в парламенте – это и Тигипко, и Яценюк… Поэтому говорить об однозначной победе, как и об однозначном поражении, в нынешних условиях очень сложно.

- Насколько реальна возможность проведения внеочередных парламентских выборов?

- Все будет зависеть от того, как будут развиваться события в парламенте в ближайшее время. Произойдет ли отставка Юлии Тимошенко, будет ли создана новая парламентская коалиция, насколько она будет стабильной, как будут распределены портфели в этой коалиции, насколько это удовлетворит как победившую сторону, так и их союзников. То есть, слишком много факторов, спрогнозировать которые в нынешних условиях достаточно сложно.

В любом случае, мне кажется, что как победа Кучмы в 1994 году – а он считался пророссийским кандидатом и имел явную поддержку со стороны России – так и победа нынешняя по своим плодам не будут такими, как ожидания, которые на эти победы возлагались.

Если говорить о собственных наблюдениях со стороны, мне кажется, что хотя Виктора Януковича привыкли называть лидером Партии регионов, лидером оппозиции – на самом деле он, скорее, фигура-символ, фигура, которая объединяет достаточно разные интересы, разные группы в Партии регионов. И говорить о том, что он реально лидер и реально тот человек, который принимает окончательные решения и может абсолютно влиять на ситуацию, мне кажется, не приходится. Поэтому многое будет зависеть от того, какая команда будет приведена во власть, и как будут развиваться взаимоотношения в этой команде, достаточно сложные и неоднозначные.

Учитывая все, ране сказанное, с политической точки зрения мы, конечно же, остаемся в определенном неведении относительно того, чего нам ожидать в будущем. Но это – с политической точки зрения, а она – не самая важная.

Самое главное это то, что хотелось бы отметить с духовной точки зрения. С духовной точки зрения я, как верующий, как христианин, верю в то, что такова воля Божия. Значит, в том, что происходит, есть смысл, который мы, возможно, не понимаем, но поймем в будущем. Но самое главное, что нужно понимать уже сейчас, это то, что в дальнейшем обустройстве нашей жизни мы должны возлагать надежды не на президента, не на власть имущих, а в первую очередь на Бога и на самих себя.

Президенты приходят и уходят, а вера, Церковь, спасение души должны оставаться самым важным для христианина. Поэтому я уверен, что, как бы ни сложилась политическая картина в будущем, главное, чтобы мы понимали, что это все временно, преходяще. Чтобы мы жили и действовали не ради побед тех или иных политиков, а ради Царствия Небесного.

Беседовал Владимир ОЙВИН

Читайте про найважливіші та найцікавіші події в УНІАН Telegram та Viber
Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
loading...

Чи подобається Вам новий сайт?
Залиште свою думку