Православие в Украине

В городе Шартре, в 90 км от Парижа, хранится Плат Божьей Матери. Рядом с киотом стоит русская икона Покрова Богородицы. Настоятель Шартрского собора отец Обер считает, что Плат Богородицы – мост между Восточной и Западной Церковью. Об этом он рассказал съемочной группе фильма «Сокровища Царицы Елены».
Французский город Шартр

Это уютный городок, до сегодняшнего дня сохранивший атмосферу древности. Старые каркасные дома и трактиры, нависающие над водой небольшой речушки, каменные мосты и глухие переулки – всё несёт в себе очарование средневековой Европы.

Відео дня

Над старинными улочками возвышается громада Шартрского собора, посвящённого Деве Марии. Он сохранился до наших дней практически нетронутым. Храм знаменит своими витражами. Его знаменитая «Голубая Мадонна» имеет неповторимый оттенок. Его так и прозвали – «шартрский голубой». Секрет получения этого насыщенного и чистого цвета был утрачен. Однако витражи не помутнели со временем. Сцены из Ветхого и Нового Заветов, сюжеты из жизни пророков, королей, рыцарей, ремесленников и крестьян ярко врезаются в память.

На полу собора мозаикой выложен загадочный лабиринт, датируемый 1205 годом. Пилигримы проходят его на коленях – от самых дверей до алтаря. Это символ пути к Богу. Здесь он, как и в жизни, не прямой и легкий, а запутанный, требующий усилий души и тела.

Двигаясь в суровом полумраке собора, вдруг натыкаешься на место, от которого веет теплом.
Здесь хранится главная святыня храма – Плат Богородицы

Согласно преданию, именно этот покров был на Богоматери в момент рождения Иисуса Христа.

Говорят, что эта реликвия появилась в городе во времена правления французского короля Карла II Лысого. На месте современного Шартрского собора издавна стояли церкви. Во время появления Покрова Богоматери в городе велась реконструкция, уже четвёртого по счету, собора. Его освятили в 1260 году. Карл Лысый пожертвовал в собор драгоценную реликвию – Покров Девы Марии.

Сначала эта реликвия находилась на Святой земле, а затем Византийский император Константин V и его супруга привезли эту святыню в Константинополь. В 876 г. внук Карла Великого – Карл II – по прозвищу Лысый дарит святыню городу Шартру. К святыне с почитанием относились все – от простых людей до императоров, но с особенным — императрицы, которые носили во чреве детей. Они приходили сюда для того, чтобы получить благословение на своё материнство. Существует предание, согласно которому именно этот плат был на Богородице в момент Рождества Христова.
В Шартре с покровом Девы Марии связано несколько чудес

Первое произошло, когда в 911 году город оккупировали норманны. Шартрский епископ, уповая на заступничество Девы Марии, вывесил Покров на городской стене. По свидетельствам летописи, норманны обратились в бегство. В 1194 произошло второе чудо, когда Шартрский собор, где хранился покров, был практически уничтожен пожаром. Во время пожара ларец с Покровом Девы Марии уцелел.

Настоятель Шартрского Собора отец Обер рассказал: «Один раз в году, 15 августа, эта святыня выносится в город, с процессией её проносят по всем улицам, потом возвращают в храм и устанавливают на центральном престоле для всеобщего поклонения. Я считаю, что Плат Богородицы является мостом, который может примирить две Церкви – Западную и Восточную. Мы знаем о почитании православными верующими покрова Пресвятой Богородицы. Даже в иконографии Она часто изображается с платом. Икону Покрова Богородицы, которая стоит в крипте, рядом с киотом, где хранится Плат, подарили собору паломники из России».

Об этой и других великих святынях Европы скоро можно будет увидеть в фильме «Сокровища Царицы Елены».