Неділя,
22 жовтня 2017
Наші спільноти

Река, в которой крестился Христос, превращается в сточную канаву

Осталось лишь 2% от ее объема

Организация паломничества по святым местам - это одно из наиболее прибыльных дел на берегах реки Иордан. Однако некогда полноводная река, в которой, согласно христианскому учению, крестился Иисус Христос, местами превратилась прямо-таки в сточную канаву, пишет немецкий Шпигель (перевод Курсора).

От полноводного, стремительного Иордана, описанного в Священном Писании, сегодня мало что осталось. Основной проблемой стала нехватка чистой воды. "То, что сегодня является Иорданом, - во многих местах практически неочищенная канализация", - говорит Гидон Бромберг из экологической организации Frieds of the Earth Middle East. По оценкам экспертов организации, на сегодняшний день русло Иордана составляет лишь 2% от его первоначального объема.

Причину специалисты видят не только в "водозатратном" сельском хозяйстве Израиля, но и в обеспечении нужд 250 тыс. иорданцев, 60 тыс. палестинцев, а также 30 тыс. израильтян, использующих воды библейской реки в качестве канализации.

Озабоченность экологов вызывает и тот факт, что в результате проблем Иордана падает уровень Мертвого моря. Однако Рафаэль Бен-Гур из министерства туризма Израиля существование подобных проблем отрицает. Он стоит недалеко от места, куда многочисленные паломники приезжают для участия в обряде крещения. И действительно, признает автор публикации, заводь, которая носит название Ярденит, отличается сравнительно чистой водой. "Мы отдавали воду ученым для анализа - она чистая", - аргументирует представитель официальных властей.

Но всего в паре километров от популярного места, где совершается священный для христиан обряд, сталкиваешься с печальной реальностью: относительная чистота вод вверх по течению объясняется наличием дамбы Алумот, за которой вода больше напоминает фекальную жижу.

Как отмечает автор публикации, до конца года ситуация должна измениться к лучшему: Израиль планирует остановить сброс в реку неочищенных отходов. Над строительством очистных сооружений работают и иорданцы, есть планы и у палестинцев.

"Иордан стал еще одной жертвой ближневосточного конфликта, - замечает в заключение немецкий журналист. - Экологи из Friends of the Earth разрабатывают в этой связи совместно с учеными из Йельского университета идею "острова мира" между Иорданом и рекой Ярмук, что способно сблизить по крайней мере израильтян и иорданцев".

Читайте про найважливіші та найцікавіші події в УНІАН Telegram та Viber
Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
loading...

Чи подобається Вам новий сайт?
Залиште свою думку