"Невское время"

Богатая на археологические древности Болгария, похоже, преподнесла миру очередную сенсацию. И не только научную, но и религиозную. В конце июля во время раскопок на острове Святой Иван в бухте черноморского городка Созополь один из корифеев балканской исторической науки профессор Казимир Попконстантинов, по его заявлению, обнаружил мощи Иоанна Крестителя. Внутри мраморного реликвария, который попал в руки ученых, оказались части руки, кости черепа и зуб святого.

Находка действительно претендует на разряд сенсационной. Особенно если учесть количество исторических совпадений. Тут и собственно название острова, и то, что древняя церковь, в развалинах которой велись раскопки, всегда носила имя Иоанна Крестителя. Имеется и греческая надпись на мраморном ларце с мощами: «По воле Божьей раб Тома привез мощи на Св. Иван».

Уверенность историков в том, что это именно останки святого Иоанна Крестителя, основана еще и на том, что дата захоронения реликвария – пятый век. Именно в это время при строительстве нового храма в соответствии с церковными канонами мощи были заложены под алтарь.

 – Мощей Иоанна Крестителя в мире, конечно, много, – рассказал в интервью «НВ» профессор Попконстантинов. – Но мы единственные, кто обнаружил их на историческом месте, в археологической среде, соответствующей определенной эпохе и во время археологических раскопок. Культурный слой там – сорок сантиметров, а ларец находился в двадцати сантиметрах под полом.

Профессор уверен, что его находка – только начало. Она должна стать отправной точкой для исследований и уточнений.

– Главный вопрос сейчас – это антропологическая экспертиза мощей, анализ костной ткани. Там всего девять косточек. И нужно определить, какая частица принадлежит какой части тела. И представляют ли они из себя целые части или разделены на несколько. Что же касается раскопок, то сейчас мы видим, что на том месте, где мы обнаружили мощи, было два храма. И вообще, долина острова Святой Иван – это большое поле для нашей деятельности.

Последнее – неудивительно: в древности на острове находилась не только церковь Святого Иоанна, но и большой монастырский комплекс. Затем, уже в наши дни, этот клочок суши попал под юрисдикцию военных и ими не застраивался. Это дает ученым все основания полагать, что культурный исторический слой на нем мало пострадал.

Археологи готовятся работать дальше, а глубоко верующие люди уже ищут в Созополе мистические знаки, подтверждающие истинность находки. Сейчас в болгарскую прессу начинают просачиваться сообщения о чудесном явлении – светящихся летающих телах, которые якобы появились над городом в тот день, когда ларец с мощами был впервые открыт. Есть даже фотографии. И многие верят. Но что это – оптический брак или реальные объекты, с уверенностью сказать не берется никто.

Сам герой дня, Попконстантинов, ни с какими таинственными явлениями, по его словам, пока что не сталкивался. Поэтому все разговоры о мистике пресекает на корню – своим решительным, профессорским «нет».

Тем временем в ученом мире Болгарии вокруг мощей уже разгораются споры. Например, другой корифей от археологии, с которым нам удалось побеседовать, профессор Иван Карайотов настроен скептически. И как раз потому, что реликварий оказался под полом церкви Крестителя именно в пятом веке после Рождества Христова.

– Ларец, надпись на греческом, – рассуждает он, – у экспедиции Попконстантинова нет пока что никаких исторических документов, которые бы могли подтвердить истинность находки. Пятый век – это не то время. Нам требуется радиоуглеродный анализ этих косточек. Если он покажет, что они относятся к первому веку до нашей эры, тогда можно серьезно говорить о принадлежности останков Иоанну Крестителю. Но мне почему-то кажется, что его не сделают. Просто скажут, что нет средств. Впрочем, посмотрим…

Пока ученые спорят и сомневаются, Болгарская православная церковь безоговорочно приняла вновь обретенную реликвию. Все работы по вскрытию алтаря церкви Иоанна Крестителя и самого ларца велись под строгим наблюдением ее высших чинов.

Пятого августа председатель Богослужебной комиссии при Святом Синоде Болгарии Сливенский митрополит Иоаникий лично перенес мощи святого Иоанна из исторического музея Созополя в городской храм Георгия Победоносца. По городу прошел крестный ход, в храме отслужили благодарственный молебен, после чего открыли туда доступ верующим. Напор желающих прикоснуться к святыне сдерживали около полусотни полицейских. Прямую трансляцию с церемонии вело болгарское телевидение.

И в правительстве страны, и в самом Созополе сейчас признают: находка Казимира Попконстантинова открывает большие перпективы для развития в этом черноморском городе паломнического туризма. Здесь и так хранились части Креста Господня и мощи святого Андрея Первозванного, подаренные городу ранее. А сейчас появилась еще и своя собственная реликвия. Как сказал на днях мэр Созополя Панайот Рези, «самое время печатать рекламные буклеты».

Похоже, он был прав. Премьер страны Бойко Борисов незамедлительно, в течение недели, выделил городу двести тысяч евро на реставрацию главного городского храма – Святых Кирилла и Мефодия, где будут хранить мощи святого Иоанна. Ее должны закончить на следующий год. Еще сто пятьдесят тысяч евро дает сам город – на создание инфраструктуры для паломников.

Сейчас в Болгарии уже ни для кого не секрет: в связи с кризисом курортный сезон 2010 года на побережье практически провалился. Нужно искать новые подходы и ресурсы, привлекать новый контингент туристов. И находка археологов тут только в помощь – очень своевременное научное открытие.