В США 10 лет продолжается процесс о детском рисунке, на котором изображен Христос

12:22, 19 березня 2010
0 0

«World News Daily»

«World News Daily»

Когда дошкольник Антонио Пек из городка Болдуинсвилль в штате Нью-Йорк делал рисунок-аппликацию, выполняя порученное ему воспитательницей в детском саду задание, никто не мог предположить, что из этого получится судебный процесс и что дело об этом рисунке будет рассматривать Верховный суд США.

В 2000 году Пек ходил в детский сад при начальной школе Кэтрин Мак-Накамары в Болдуинсвилле. Воспитательница Сьюзен Вейхерт дала детям задание: сделать рисунок-аппликацию на тему "Как нужно беречь Землю".

Антонио на своем рисунке сперва изобразил Иисуса и надпись "Единственный путь спасти Землю". Администрация школы побоялась, что родители, увидев работу Антонио среди других детских рисунков, могут решить, что детям внушают определенные религиозные понятия, и работу забраковала.

Антонио велели сделать новую картинку. На этой работе в центре была церковь, перед нею две мусорные корзины и мальчик, который в одну из них выбрасывает мусор. Слева – изображение молящегося бородатого человека в длинных одеждах, справа – Земной шар, опоясанный фигурками взявшихся за руки людей, и еще одна урна: два человечка бросают в нее мусор, а выше – знак, означающий утилизацию отходов. Церковь и мальчика Пек нарисовал сам, а остальные картинки откуда-то вырезаны. Фигура молящегося не подписана, хотя сам Антонио имел в виду Христа.

Администрация школы не решилась выставить и это: для выставки детских работ в школьной столовой аппликацию Пека разрезали пополам, убрав молящуюся фигуру (при этом пришлось пожертвовать половиной церкви и вообще осевой симметрией, на которой строилась работа мальчика).

Семья Пеков подала на школу в суд за нарушение свободы вероисповедания, и началась баталия, занявшая целое десятилетие. Окружной суд трижды становился на сторону школы, а апелляционный пересматривал дело в пользу мальчика.

На прошлой неделе организация "Совет свободы" обратилась в Верховный суд США с просьбой рассмотреть это дело, включая доводы Апелляционного суда. Мэттью Стейвер, основатель и председатель этой правозащитной организации, заявил: "Учащиеся имеют право отражать в домашних работах свои религиозные взгляды. После десяти лет разбирательств и трех апелляций Антонио заслуживает ответа на вопрос, нарушила ли школа его права или нет".

 

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter